成績概要書(2004年1月作成)
研究課題:ねぎF1品種の特性(輸入急増農産物対応特別対策事業) 担当部署:道南農試 研究部 園芸環境科,病虫科 渡島中部地区農業改良普及センター 協力分担: 予算区分:事業 研究期間:2003〜2004年度(平成14〜15年度) |
2.方法
(1)耕種概要
作期 | 試験場所 | 育苗方法 | 2002年 | 2003年 | ||||
播種 | 定植 | 収穫 | 播種 | 定植 | 収穫 | |||
Ⅰ | 大野町 (褐色低地土) |
ハウス育苗 (チェーンポットCP303使用) |
3/16 | 5/30 | 10/ 1 | 3/10 | 5/27 | 9/17 |
Ⅱ | 七飯町 (厚層黒ボク土) |
露地トンネル育苗 (点播 100粒/m) |
4/ 2 | 6/28 | 10/24 | 4/ 2 | 6/18 | 10/15 |
(2)供試品種:「元蔵(対照,固定種)」他 F1 13品種(2002年),「元蔵」他 F1
6品種(2003年)
(3)試験規模:1区面積:畦長6m×畦幅0.9m=5.4㎡ 反復数:2
栽植様式:株間5〜6cm,2本植え,チェーンポット使用の場合は2粒/穴 は種
(4)調査項目:生育,収量,調製時間,葉鞘部の硬さおよび内部成分
3. 結果の概要(2ヵ年供試した6品種を中心に記載)
(1)2ヵ年供試したF1品種の特性を以下にまとめた(表 1)。
「冬一心」:一本重が重く「元蔵」と比較して収量・揃いは同等〜やや良である。分げつの発生は無い。葉色は「元蔵」よりやや淡い。病害の発生は「元蔵」よりやや少ない。
「北の匠」:収量は「元蔵」と同等〜やや多く,揃いは同等である。分げつの発生は無い。葉色は淡く,病害の発生は「元蔵」と同等である。
「白羽一本太」:収量は「元蔵」と同等で揃いが良く,分げつの発生は無い。葉色は「元蔵」よりやや淡い。病害の発生は「元蔵」よりやや少ない。
「天の川」:収量は「元蔵」と同等で太さの揃いが良く,分げつの発生は無い。葉色は「元蔵」よりやや濃く,病害の発生は「元蔵」よりやや少ない。虫害多発の年があった。
「白神2号一本太」:収量は「元蔵」と同等である。分げつの発生は無く,葉色は「元蔵」よりやや濃い。病害に対しては「元蔵」より発生が少ない。虫害多発の年があった。
「秀逸」:収量は「元蔵」ほぼ同等で太さの揃いが良く,分げつの発生は無い。葉色,病害発生の程度は「元蔵」と同等である。
(2)F1品種のほとんどは,「元蔵」に比べて発芽・揃いとも良好であり,チェーンポット育苗に支障はないと考えられた。また,F1品種は「元蔵」に比べて製品の揃いが良く,黒斑病,べと病,葉枯病などの発生が少ない傾向が認められた(表
1)。
(3)調製時間の長短には品種,または葉数や葉位間隔との関係が認められる場合もあるが
(図1),年次間差や試験場所によって傾向が異なり,特性評価は困難と考えた。
(4)F1品種は「元蔵」に比べ,葉しょう中間部が「硬い」傾向を示した(表 2)。また,辛味の指標とされるピルビン酸含量は「元蔵」より低く,CaO含有率が高い傾向にあった(表
3)。
(5)収量・揃い,病害発生の点から,試験地の供試作型には「冬一心」,「白羽一本太」が適すると考えられた。「天の川」は判定不能な年次があったため,適品種に含めなかった。
表 1 品種特性の概要
品種 | 発芽 良否 |
発芽 揃い |
葉しょうの 太り |
収量性 | 製品揃い | 病害の発生 | 葉色 | |
冬一心 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | やや淡 | |
北の匠 | ◎ | ◎ | ○ | ○ | □ | □ | 淡 | |
白羽一本太 | ○ | □ | □ | □ | ○ | ○ | やや淡 | |
天の川 | ○ | ○ | ○ | □ | ○ | ○ | やや濃 | |
白神2号一本太 | ○ | △ | ○ | △ | ○ | ◎ | やや濃 | |
秀逸 | ○ | ○ | □ | □ | ○ | □ | 並 | |
評価 | ◎ | 良 | 良 | 良 | 多 | 良 | 少 | |
○ | やや良 | やや良 | やや良 | やや多 | やや良 | やや少 | ||
□ | 並 | 並 | 並 | 並 | 並 | 並 | ||
△ | やや劣 | やや劣 | やや劣 | やや少 | やや劣 | やや多 | ||
× | 劣 | 劣 | 劣 | 少 | 劣 | 多 |
表 2 葉しょう部の硬さ(大野町 2003年)
品種 | 硬さ(kg) | |
下部 | 中間部 | |
元蔵(固定種) | 3.8 | 2.9 |
冬一心 | 3.5 | 3.3 |
北の匠 | 2.2 | 3.3 |
白羽一本太 | 3.7 | 4.2 |
天の川 | 3.3 | 4.6 |
白神2号一本太 | 4.6 | 3 |
秀逸 | 2.7 | 3.5 |
表 3 各品種の分析結果(軟白部分:2003年)
試験地名 | 品種 | ビタミンC (mg/100gFW) |
ピルビン酸 (g/kgFW) |
乾物率 (%) |
無機養分含有率(乾物あたり%) | ||||
T-N | P2O5 | K2O | CaO | MgO | |||||
大野 | 元蔵 | 15.5 | 0.66 | 7.7 | 2 | 0.62 | 2.1 | 0.56 | 0.23 |
冬一心 | 14.7 | 0.54 | 7.5 | 2 | 0.64 | 2.1 | 0.61 | 0.22 | |
北の匠 | 12.4 | 0.61 | 7.6 | 2 | 0.62 | 2.3 | 0.55 | 0.22 | |
白羽一本太 | 14.5 | 0.46 | 7.5 | 1.7 | 0.57 | 2 | 0.67 | 0.21 | |
天の川 | 15.8 | 0.47 | 8 | 1.6 | 0.62 | 1.9 | 0.71 | 0.21 | |
白神2号一本太 | 16.1 | 0.53 | 8.4 | 1.7 | 0.61 | 1.9 | 0.73 | 0.24 | |
秀逸 | 15.2 | 0.58 | 7.6 | 2 | 0.64 | 2.3 | 0.67 | 0.22 | |
七飯 | 元蔵 | 12.7 | 0.58 | 8 | 1.8 | 0.59 | 2.1 | 0.79 | 0.18 |
冬一心 | 14.5 | 0.49 | 7.9 | 1.8 | 0.62 | 2 | 0.89 | 0.17 | |
北の匠 | 14.2 | 0.57 | 7.6 | 1.9 | 0.59 | 2.3 | 0.89 | 0.18 | |
白羽一本太 | 15.8 | 0.47 | 8.2 | 1.6 | 0.6 | 1.9 | 0.93 | 0.17 | |
天の川 | 14.8 | 0.45 | 8 | 1.7 | 0.57 | 2 | 1.14 | 0.17 | |
白神2号一本太 | 17.1 | 0.39 | 8.4 | 1.5 | 0.56 | 1.7 | 1.1 | 0.17 | |
秀逸 | 13.2 | 0.59 | 7.8 | 2 | 0.56 | 2.3 | 1.11 | 0.17 |
図1 葉位間隔と調製時間(大野町 2002年)
4. 成果の活用面と留意点
道南地域の品種選択に資する。
5. 残された問題とその対応
他の地域における品種特性の解明