成績概要書(2004年1月作成)
研究課題:フレール式ロールベーラで収穫調製されたイネ発酵粗飼料の発酵品質および栄養価 (予算課題名 イネホールクロップサイレージの品質評価試験) 担当部署:畜試 環境草地部 草地飼料科 協力分担: 予算区分:受託 研究期間:2001-2003年度(平成13〜15年度) |
表1 熟期別イネの成分含量およびTDN1)
項目 | 熟期 | |||||
出穂期 | 乳熟期 | 糊熟期 | 黄熟期 | 完熟期 | ||
分析点数 | 5 | 5 | 6 | 6 | 1 | |
水分 (%) | 65.2±4.0 | 62.4±0.3 | 61.2±4.3 | 58.5±3.0 | 54.6 | |
CP (%DM) | 8.0±1.4 | 7.3±1.6 | 6.5±0.9 | 6.0±0.7 | 6.5 | |
ADF (%DM) | 34.3±0.4 | 31.6±2.9 | 28.6±3.9 | 23.6±2.0 | 20.6 | |
OCW (%DM) | 59.0±1.1 | 53.9±5.0 | 46.3±5.1 | 39.2±3.4 | 37.5 | |
Oa (%DM) | 5.8±1.4 | 4.4±1.7 | 3.4±2.4 | 2.0±2.1 | 2.0 | |
Ob (%DM) | 53.1±2.4 | 49.5±4.0 | 42.9±5.8 | 37.6±2.4 | 35.5 | |
デンプン (%DM) | 8.2±2.5 | 13.0±3.0 | 25.3±6.1 | 32.6±5.5 | 33.3 | |
粗灰分 (%DM) | 10.5±1.7 | 10.1±1.3 | 10.2±2.3 | 8.9±1.4 | 10.9 | |
TDN (%DM) | 50.7±1.8 | 49.5±2.1 | 49.0±4.1 | 48.5±2.7 | 47.8 |
表2 フレール式ロールベーラにより収獲調製されたWCSの発酵品質
水分 % |
pH | VBN %TN |
Vスコア1) | |
調査圃場数 | 7 | 7 | 7 | 7 |
最小 | 59.1 | 3.9 | 0.2 | 96 |
最大 | 69.1 | 4.1 | 4.3 | 100 |
平均 | 64.3 | 3.9 | 1.3 | 99 |
標準偏差 | 3.99 | 0.07 | 1.62 | 1.73 |
表3 牛によるWCSの消化試験結果(供試品種「ほしのゆめ」移植栽培)
CP | OCW | Oa | Ob | OCC | でんぷん | 粗脂肪 | 粗灰分 | 乾物消化率 | TDN | |
含量(%DM) | 7.1 | 46.8 | 4.2 | 42.6 | 37.8 | 16.5 | 2.39 | 15.4 | 47.6 | |
消化率(%) | 41.2 | 36.9 | 81.1 | 32.5 | 80.3 | 89.7 | 61.9 | 3.8 | 48.2 |
表4 一対比較法1)による嗜好性の検定結果
試料 | pH | VBN %TN |
選択頭数 | 平均採食量 DMkg/回 |
嗜好性順位 | |||
1回目 | 2回目 | 3回目 | 合計 | |||||
WCS | 4.0 | 2.9 | 2 | 1 | 2 | 5 | 0.79 | 2 |
チモシーサイレージ | 3.9 | 5.7 | 3 | 4 | 3 | 10 | 1.21 | 1 |
計 | - | - | 5 | 5 | 5 | 15 | - | - |
4.成果の活用面と留意点
1)イネの飼料用生産・給与に利用できる。
2)籾の利用性向上
5.残された問題とその対応
1)家畜への給与方法の検討