課題分類:
研究課題:たまねぎのすき込み方法とその影響
担当部署:北見農業試験場技術体系化チーム、北見地区農業改良普及センター
予算区分:道費・受託
研究期間:2002年度
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表1 たまねぎのすき込み方法別細断程度
地区名 | 留辺蘂町 | 訓子府町 | 北見市 | 常呂町 | |
すき込み月日 | 5月28日 | 6月3日 | 6月6日 | 8月12日 | |
前作 | 白花豆 | サイレージ用 とうもろこし |
水稲 | 秋まき小麦 | |
ロータリ耕の種類・回数 | 正転・2回 | 正転・2回 | 正転・1回 | 逆転・1回 | |
耕深(cm) | 20 | 19 | 18 | 12 | |
すき込み量(t/10a) | 3.1 | 8.3 | 1.4 | 3.7 | |
マニュアスプレッダ散布後 | 全球(%) | 26 | 16 | 39 | 55 |
1/2以上(%) | 41 | 42 | 44 | 33 | |
1/4以上(%) | 6 | 12 | 7 | 3 | |
1/4以下(%) | 27 | 30 | 10 | 9 | |
ロータリ耕後 | 全球(%) | 0 | 0 | 10 | 9 |
1/2以上(%) | 6 | 4 | 37 | 9 | |
1/4以上(%) | 8 | 10 | 7 | 8 | |
1/4以下(%) | 86 | 86 | 46 | 74 |
表2 すき込みたまねぎの成分含有量
地区 | 窒素含有量 kg/現物t |
カリ含有量 kg/現物t |
留辺蘂町 | 1.6 | 2.2 |
訓子府町 | 1.8 | 2.5 |
北見市 | 1.7 | 3.2 |
平均 | 1.7 | 2.6 |
表3 すき込みたまねぎの分解程度
地 区 | すき込み日 | すき込み後 経過日数 |
乾物分解率 % |
窒素分解率 % |
備 考 |
留辺蘂 | 5月28日 | 21日 | 83 | 75 | 追加ロータリ耕(6/11)1回 |
訓子府 | 6月3日 | 15日 | 67 | 55 | プラウ耕(6/20、35cm深) |
北 見 | 6月6日 | 12日 | 20 | (-12) | ロータリ直後プラウ耕(35cm深) |
表4 切断処理・埋設深別の分解程度と萌芽状況
切断 処理 |
埋設深 (cm) |
6月13日埋設 | 8月8日埋設 | ||||||||
埋設1ヶ月後 (7/15調査) |
埋設2ヶ月後 (8/8調査) |
埋設5ヶ月後 (11/11調査) |
埋設10ヶ月後 (4/23調査) |
埋設1ヶ月後 (9/10調査) |
埋設3ヶ月後 (11/11調査) |
埋設8ヶ月後 (4/23調査) |
|||||
乾物残存率 (%) |
萌芽株率 (%) |
乾物残存率 (%) |
萌芽株率 (%) |
乾物残存率 (%) |
乾物残存率 (%) |
乾物残存率 (%) |
萌芽株率 (%) |
乾物残存率 (%) |
乾物残存率 (%) |
||
みじん切り | 5cm | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 |
15cm | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 | |
25cm | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 | |
縦4分の1 | 5cm | 40 | 80 | 26 | 40 | 0 | (13) | 28 | 100 | 4 | 1.8 |
15cm | 47 | 80 | 3 | 20 | 2 | (17) | 16 | 0 | 3 | 1.9 | |
25cm | 30 | 0 | 6 | 0 | 0 | 0 | 20 | 0 | 1 | 6.9 | |
全球 | 5cm | 106 | 100 | 150 | 100 | 93 | 82 | 95 | 100 | 145 | 71 |
15cm | 103 | 100 | 122 | 80 | 113 | 79 | 95 | 100 | 170 | 117 | |
25cm | 93 | 20 | 65 | 20 | 52 | 7 | 98 | 80 | 130 | 73 |
表5 すき込み時点におけるハエ
地点 | すき込み ほ場 |
隣接たまねぎ ほ場 |
1 | 3 | 0 |
2 | 1 | 0 |
3 | 1 | 0 |
4 | 1 | 0 |
平均 | 1.5 | 0 |
表6 すき込み後のハエ類幼虫発生程度(表層土壌100g当たり、頭)
区 | 留辺蘂 | 訓子府 | 北見 |
ロータリ耕起のみ | ロータリ直後プラウ耕(35cm深) | ||
すき込み区1 | 14.9(残渣多) | 6.1(残渣多) | 0(残渣無) |
すき込み区2 | 0.9(残渣少) | 0(残渣無) | 0(残渣無) |
慣行区1 | 0 | 0 | 0 |
慣行区2 | 0 | 0 | 0 |
4 成果の活用面と留意点
1)すき込み量が4t/10aの場合、窒素が約7kg/10a、カリが約10kg/10a投入されるので、後作物では「北海道施肥ガイド」に準じて窒素、カリの適正
量を減肥する。
2)すき込みほ場の後作物については、ハエ類の被害を受けやすい作物を避ける。
5 残された問題点とその対応