「ばれいしょ地域在来品種等の特性」(指導参考事項)
                                                北海道農業研究センター畑作研究部
                                                ばれいしょ育種研究室 
                                                執筆担当者  小林 晃

 民間からの地域在来品種等の増殖申請の受入れ制度に基づき、平成16年度「馬鈴しょの地域在来品種、民間育成品種等種馬鈴しょの増殖計画検討会」において審議し、種馬鈴しょの増殖受入を承諾した品種の特性を明らかにした。ここで得られた成果は、それぞれの地域在来品種の栽培にあたって品種特性の情報として活用する。

 

1「北海91号」
 北海道農業研究センター育成系統。赤肉に注目して選抜を行い、種苗法に基づく品種登録申請を予定している。
 来歴 キタムラサキ開放受粉

  表1 北海91号の主な特性

 

2「北海92号」
 北海道農業研究センター育成系統。紫肉に注目して選抜を行い、種苗法に基づく品種登録申請を予定している。
 来歴 キタムラサキ開放受粉

表2「北海92号」の主な特性

 

3「北海93号」
 北海道農業研究センター育成系統。濃黄肉に注目して選抜を行い、種苗法に基づく品種登録申請を予定している。
 来歴 インカのめざめ開放受粉

  表3 「北海93号」の主な特性

 

4 成果の活用面と留意点
  栽培予定地域での、指導上の資料とする。