【指導奨励上参考に資すべき事項】
水稲「北海123号」に関する試験成績
上川支場 |
1. 来歴
水稲「北海123号」は北海道農業試験場上川支場内農林省指定稲品種育成試験で昭和17年に「北海糯1号」を母とし、「水稲農林20号」を父として人工交配を行い昭和24年に「北海123号」という系統名をつけて試験し来れるものである。
2. 特性概要
イ. 熟期は「北海糯1号」と大差がなく極早生種に属する。
ロ. 草型は穂数型であって短稈粒着は稍密で無芒である。
ハ. 冷水抵抗性は「北海糯1号」と大差ないが「栗柄糯」よりも劣るようである。
ニ. いもち病耐病性は「北海糯1号」並びに「栗柄糯」よりも遙かに強く強の部に属する。
ホ. 耐倒伏性は「北海糯1号」より稍劣るが「栗柄糯」よりも遙かに強い。
ヘ. 収量は直播栽培に於いて「北海糯1号」並びに「栗柄糯」よりも遙かに多い。
ト. 玄米は中形の中位で品質は「上の下」で「北海糯1号」よりも遙かに優る。従来極早生地帯の糯種は「北海糯1号」に限られていたが同品種よりも特性(特に耐病)も良く収量も多い。
3. 試験成績
(1) 生育及び収量調査
直播栽培
系統名又は 比較品種名 |
試験年次 | 出穂期 (月日) |
成熟期 (月日) |
倒伏の 多少 |
いもち病の 多少 |
稈長 (cm) |
穂長 (cm) |
穂数 (本) |
反当玄米 重量(貫) |
同上 割合(%) |
反当玄米 容量(石) |
北海123号 | 昭22 | 7.30 | 9.8 | 無 | 無 | 52.0 | 13.7 | 16 | 75.520 | 118 | 1.943 |
23 | 7.28 | 9.2 | 無 | 少 | 64.0 | 16.2 | 19 | 92.380 | 120 | 2.321 | |
24 | 7.29 | 9.8 | 無 | 無 | 51.0 | 14.3 | 25 | 88.320 | 117 | 2.202 | |
25 | 7.22 | 8.25 | 微 | 無 | 60.8 | 14.9 | 31 | 105.150 | 122 | 2.666 | |
4ヶ年平均 | 7.27 | 9.3 | 56.9 | 14.8 | 22 | 90.343 | 120 | 2.283 | |||
標準 北海糯1号 |
昭22 | 8.1 | 9.4 | 無 | 無 | 50.0 | 14.9 | 19 | 63.835 | 100 | 1.950 |
23 | 7.28 | 8.31 | 無 | 微 | 56.7 | 15.4 | 19 | 76.810 | 100 | 1.949 | |
24 | 7.27 | 9.4 | 無 | 無 | 49.0 | 14.5 | 24 | 75.360 | 100 | 1.918 | |
25 | 7.19 | 8.12 | 微 | 極少 | 57.3 | 14.6 | 36 | 86.100 | 100 | 2.232 | |
4ヶ年平均 | 7.27 | 8.21 | 53.3 | 14.9 | 25 | 75.526 | 100 | 1.937 | |||
栗柄糯 | 昭22 | 8.8 | 9.1 | 中 | 少 | 58.5 | 14.6 | 23 | 74.230 | 116 | 1.938 |
23 | 7.31 | 9.5 | 中 | 稍多 | 68.2 | 14.7 | 17 | 66.231 | 86 | 1.720 | |
24 | 8.5 | 9.11 | 中 | 少 | 73.0 | 14.8 | 22 | 86.640 | 115 | 2.227 | |
3ヶ年平均 | 8.4 | 9.9 | 66.6 | 14.7 | 21 | 75.700 | 100 | 1.962 |
(2) 特性調査
系統名又は 比較品種名 |
糯粳 の別 |
稈の 細太 |
稈の 剛軟 |
芒の 多少 |
芒の 長短 |
芒又は ふ先色 |
ふ色 | 粒着 疎密 |
玄米 形状 |
玄米 大小 |
品質 概評 |
草状 型別 |
倒伏 難易 |
耐病性 (いもち病) |
北海123号 | 糯 | 中 | 中 | 無 | 無 | 黄白 | 黄白 | 稍密 | 中 | 中(23.0) | 上下 | 中間 | 稍難 | 稍強 |
(標準)北海糯1号 | 糯 | 稍細 | 中 | 無 | 無 | 黄白 | 黄白 | 中 | 中 | 中(22.3) | 中中 | 穂数 | 稍難 | 稍弱 |
栗柄糯 | 糯 | 中 | 軟 | 無 | 無 | 紫 | 短暗紅 | 稍疎 | 中長 | 中(21.0) | 中上 | 穂重 | 易 | 弱 |
4. 試験機関に於ける成績
(1) 直播栽培(自昭23-至昭25)
試験地 | 系統名又は 比較品種名 |
出穂期 (月日) |
成熟期 (月日) |
稈長 (cm) |
穂長 (cm) |
穂数 (本) |
反当玄米重量(貫) | 同上平均 (貫) |
同上収量 割合(%) |
反当玄米 容量(石) |
備考 | ||
昭23 | 昭24 | 昭25 | |||||||||||
本場 | 北海123号 | 8.1 | 9.6 | 57.8 | 14.7 | 18 | - | 89.920 | 99.000 | 94.460 | 130 | 2.365 | |
北海糯1号 | 7.31 | 9.1 | 52.5 | 13.2 | 18 | - | 65.930 | 78.800 | 72.365 | 100 | 1.835 | ||
栗柄糯 | 8.4 | 9.9 | 80.7 | 18.3 | 16 | - | 75.550 | 75.000 | 75.275 | 104 | 1.936 | ||
美深 分場 |
北海123号 | 8.10 | 9.25 | 64.3 | 14.9 | 22 | 112.754 | 106.550 | - | 109.652 | 135 | 2.833 | 昭24のみ |
北海糯1号 | 8.9 | 9.21 | 60.0 | 15.1 | 21 | 79.913 | 82.315 | - | 81.114 | 100 | 2.166 | ||
栗柄糯 | 8.16 | 10.5 | 83.5 | 16.8 | - | - | 86.816 | - | 86.818 | 107 | 2.392 | ||
北見 支場 |
北海123号 | 8.7 | 9.13 | 62.9 | 14.8 | 31 | 100.848 | 84.510 | 106.550 | 97.303 | 118 | 2.508 | 昭23なし |
北海糯1号 | 8.6 | 9.11 | 58.4 | 15.0 | 30 | 72.890 | 93.850 | 80.388 | 82.386 | 100 | 2.165 | ||
栗柄糯 | 8.9 | 9.17 | 76.8 | 15.9 | 38 | - | 46.890 | 54.252 | 50.571 | 61 | 1.353 | ||
倶知安 分場 |
北海123号 | 8.11 | 9.23 | 56.9 | 13.7 | 23 | - | 82.500 | - | 82.500 | 126 | 2.154 | |
北海糯1号 | 8.11 | 9.21 | 54.3 | 14.6 | 31 | - | 65.366 | - | 65.366 | 100 | 1.676 | ||
栗柄糯 | 8.14 | 9.21 | 66.1 | 16.1 | 27 | - | 75.874 | - | 75.874 | 116 | 2.007 | ||
十勝 支場 |
北海123号 | 8.14 | 9.13 | - | 14.4 | - | - | 75.478 | - | 75.478 | 158 | 1.976 | |
北海糯1号 | 8.11 | 9.5 | - | 13.8 | - | - | 47.731 | - | 47.731 | 100 | 1.287 | ||
栗柄糯 | 8.16 | 9.15 | - | 11.3 | - | - | 55.334 | - | 55.334 | 116 | 1.541 |
(2) 冷床苗栽培(昭24)
試験地 | 系統名又は 比較品種名 |
出穂期 (月日) |
成熟期 (月日) |
稈長 (cm) |
穂長 (cm) |
穂数 (本) |
反当玄米 重量(貫) |
同上平均 (貫) |
同上収量 割合(%) |
反当玄米 容量(石) |
備考 |
瀬棚 分場 |
北海123号 | 8.6 | 9.12 | 75.7 | 17.4 | 18 | 95.964 | 95.964 | 108 | 2.411 | |
栗柄糯 | 8.9 | 9.11 | 85.4 | 19.3 | 13 | 88.809 | 88.809 | 100 | 2.313 |
(3) 普通苗栽培(昭24)
試験地 | 系統名又は 比較品種名 |
出穂期 (月日) |
成熟期 (月日) |
稈長 (cm) |
穂長 (cm) |
穂数 (本) |
反当玄米 重量(貫) |
同上平均 (貫) |
同上収量 割合(%) |
反当玄米 容量(石) |
備考 |
瀬棚 分場 |
北海123号 | 8.6 | 9.22 | 61.4 | 14.8 | 13 | 58.450 | 58.450 | 83 | 1.484 | |
栗柄糯 | 8.13 | 9.20 | 73.3 | 18.2 | 19 | 70.594 | 70.594 | 100 | 1.792 |