【指導奨励上参考に資すべき事項】
林檎の袋掛けの有無及び除袋の果実成分に及ぼす影響
園芸作物研究室 道立種芸部園芸科 |
1. 試験経過の概要
(1) 試験目的 りんご袋掛の有無並びに除袋の果実成分に及ぼす影響について検した。
(2) 試験年次 昭和26年度、昭和25年度、昭和23年度
(3) 調査材料 昭和26年度は旭、国光を供試し無袋栽培実施樹に予め任意に袋掛を行いその1部を任意に除袋し収穫後貯蔵したもの
を調査に供した。
昭和23年度は紅魁、祝、旭、紅玉、国光につき樹別に有袋を無袋栽培に行い収穫直後に調査に供した。
(4) 調査方法 1区5ヶ宛として糖類はベルトラン法 Vitamincはインドフェノール法に依って測定した。
2. 成績
調査年次 | 品種 | 区別 | 収穫月日 | 除袋月日 | 調査月日 | 分析結果 | |||||
Vitaminc mg% |
水分 % |
(リンゴ酸)酸 % |
直接還元糖 % |
蔗糖 % |
全糖 % |
||||||
昭和26年 | 旭 | 無袋 | 9月25日 | - | 10月25日 | 0.65 | 88.82 | 0.63 | 6.47 | 1.69 | 8.38 |
〃 | 有袋(非除袋) | 〃 | - | 〃 | 0.14 | 88.38 | 0.59 | 6.41 | 1.87 | 8.54 | |
〃 | 有袋(除袋) | 〃 | 9月5日 | 〃 | 0.20 | 88.33 | 0.63 | 6.37 | 1.34 | 7.87 | |
国光 | 無袋 | 11月5日 | - | 11月15日 | 6.10 | 84.26 | 0.64 | 7.12 | 3.79 | 11.43 | |
〃 | 有袋(非除袋) | 〃 | - | 〃 | 1.23 | 85.38 | 0.56 | 6.59 | 3.53 | 10.60 | |
〃 | 有袋(除袋) | 〃 | 10月5日 | 〃 | 2.96 | 84.78 | 0.54 | 8.63 | 3.92 | 13.09 | |
昭和25年 | 旭 | 無袋 | 9月25日 | - | 2月8日 | - | 88.02 | 0.44 | 7.00 | 1.75 | 8.98 |
〃 | 有袋 | 〃 | 9月6日 | 〃 | - | 88.46 | 0.44 | 6.84 | 1.62 | 8.68 | |
紅玉 | 無袋 | 10月22日 | - | 2月9日 | - | 85.39 | 0.58 | 9.00 | 1.57 | 10.79 | |
〃 | 有袋 | 〃 | 9月25日 | 〃 | - | 86.71 | 0.78 | 7.88 | 1.68 | 9.80 | |
国光 | 無袋 | 10月30日 | - | 〃 | - | 84.16 | 0.50 | 8.54 | 2.95 | 11.89 | |
〃 | 有袋 | 〃 | 9月28日 | 〃 | 2.96 | 86.02 | 0.43 | 8.53 | 1.68 | 10.44 | |
昭和23年 | 紅魁 | 無袋 | 8月10日 | - | 8月11日 | 10.38 | - | 0.72 | - | - | - |
〃 | 有袋 | 〃 | 7月28日 | 〃 | 9.97 | - | 0.99 | - | - | - | |
祝 | 無袋 | 8月26日 | - | 8月27日 | 3.0 | - | 0.66 | - | - | - | |
〃 | 有袋 | 〃 | 8月12日 | 〃 | 2.59 | - | 0.54 | - | - | - | |
旭 | 無袋 | 9月11日 | - | 9月13日 | 2.53 | - | 0.93 | - | - | - | |
〃 | 有袋 | 〃 | 8月20日 | 〃 | 2.24 | - | 1.12 | - | - | - | |
紅玉 | 無袋 | 10月19日 | - | 10月21日 | 11.34 | - | 080 | - | - | - | |
〃 | 有袋 | 〃 | 9月20日 | 〃 | 9.43 | - | 0.85 | - | - | - | |
国光 | 無袋 | 10月20日 | - | 〃 | 6.89 | - | 0.65 | - | - | - | |
〃 | 有袋 | 〃 | 9月23日 | 〃 | 5.76 | - | 0.63 | - | - | - |
以上の成績に拠れば果実の各成中ビタミンCは各品種共同一の傾向を示し無袋区は有袋区に比し常に其の含有量が高い。
尚昭和25年度の結果に拠れば有袋区の中非除袋区は含有量最も少なく除袋によってビタミンC含量の増加を示して居り従って袋掛栽培に於いても成可く除袋を早めビタミンC含有量を高めることが必要であると認められるその他の成分は品種により年次により成績が区々であって顕著な差は認められない。