【指導奨励上参考に資すべき事項】
酪農副産物利用による豚の飼養試験
根室支場 |
1. 成績の概要
別記の方法によって試験した結果次のような成績を得た。
(1) 試験機関(100日間)の増体量は南瓜区が最も多く55.167kgを示し、次は標準区で51.266kgとなり、最低は澱粉粕区で46.576kgとなっている。又増体率は標準区、南瓜区、澱粉粕の
順となっている。
(2) 体長に対する胸囲の割合は各区共に大差を認められなかった。
(3) 飼料費は全飼料について支場販売価格で計算して100日間の育成費を比較すると、澱粉粕区最もやすく、2569円50銭を示し、次は標準区の4476円58銭であって、南瓜区の5022円
70銭が一番高くなっている。又1kg増体に要する飼料費について見ると、澱粉粕区が一番安く55円10銭となっており、以下標準区の87円30銭、南瓜区の91円00銭の順になっている。
更に1kg増体量に要した飼料は次のようである。
澱粉粕(kg) | バターミルク(kg) | 南瓜(kg) | 燕麦(kg) | 玉蜀黍(kg) | 米糠(kg) | |
標準区 | 6188 | 0.714 | 0.836 | 1074 | ||
澱粉粕区 | 10770 | 15690 | ||||
南瓜区 | 5510 | 10169 | 6700 |
(4) 屠殺率及赤肉に対する脂肪の割合は夫々次の通りであって、屠殺率については各区間に大差はない。
屠殺率 | 赤肉に対する 脂肪の割合 |
|
標準区 | 75.51 | 32.34 |
澱粉粕区 | 75.90 | 35.04 |
南瓜区 | 78.38 | 38.18 |
(5) 皮下脂肪の厚さは肩、背、腰各部の間に著しい差は認められない。
(6) 脂肪の色は澱粉粕区は純白であるが、南瓜区は稍黄色を呈していた。
(7) 屠肉脂肪の屈折率、溶融点、沃度価の理化学的性状から見た区分は、標準区では軟脂、澱粉粕区では硬~中硬脂、南瓜区は硬脂に属していて、両試験群は共に良好であるが、
南瓜区の黄色のある点は大きな欠点である。この点は商品として出荷する場合考えねばならぬことは出荷前少なくとも30日以前から飼料を変更して著色を除くことが必要と考えられ
る。
(8) 肉質については化学的成分上からみると、凡て幼齢のため一般に水分が多く蛋白質が少ない傾向にある。特に澱粉粕区に於いて蛋白質少なく、粗脂肪の量が他のものより大であ
った。しかし食味の点では特に変異は認められなかった。
2. 本試験成績を廣用するに当たって注意すべき事項
前項の成績から之を応用する場合に注意すべき事項は概ね次のような点であろう。
(1) 馬鈴薯澱粉粕は生で給与するよりも煮熟すれず豚の嗜好度を増加し、これにバターミルクを配合することによって幼豚の発育を順調ならしめることが出来る。
(2) 更に前項に適量の南瓜を添加することによって尚一層発育を良好にすることが出来る。此の場合の給与日量は次の通りである。
6ヶ月未満の幼豚に対して 澱粉粕 3~10kg、 バターミルク 5~10kg
此に南瓜を添加する場合は
澱粉粕 2~3kg、 バターミルク 5~7kg、 南瓜 6~8kg
の範囲が適当であるが、食塩、石灰分、を同時に与え、又日光浴をさせることは保健上必要なのは勿論である。
(3) 育成費も亦澱粉粕、南瓜を自給すれば極めてやすくなり、1kg増体に対して澱粉粕とバターミルク混合の場合は47円09銭となり、更にこれに南瓜を添加する場合は30円48銭となる。
(4) 本試験の成績はバターミルクの代わりに脱脂乳を用いた場合にも大体応用出来るものと思われる。
3. 試験成績
(1) 供試動物
区別 | 供試豚番号 | 種類 | 性 | 血統 | 生年月日 |
標準区 | 26-3 | 雑種 | ♀ | 父 中ヨークシャー種公社号 母 雑種 H.B 2314号 |
昭和26.6.13 |
26-5 | 〃 | ♂ | |||
26-9 | 〃 | ♂ | |||
澱粉粕区 | 26-6 | 〃 | ♂ | 〃 | 〃 |
26-8 | 〃 | ♂ | |||
26-10 | 〃 | ♀ | |||
南瓜区 | 26-11 | 〃 | ♂ | 〃 | 〃 |
26-13 | 〃 | ♀ | |||
26-21 | 〃 | ♀ |
(2) 供試飼料及び成分
組成分 | 可消化成分 | 乾物質 | 純蛋白質 | 澱粉価 | ||||||||
水分 | 粗蛋白質 | 粗脂肪 | 可溶無窒素物 | 粗繊維 | 粗蛋白質 | 粗脂肪 | 可溶無窒素物 | 粗繊維 | ||||
燕麦 | 13.80 | 10.90 | 4.80 | 58.10 | 9.30 | 8.70 | 4.00 | 44.70 | 2.30 | 86.20 | 7.70 | 59.60 |
玉蜀黍 | 13.80 | 10.00 | 4.70 | 67.10 | 2.70 | 7.20 | 4.20 | 63.70 | 160 | 86.20 | 6.50 | 76.30 |
米糠 | 13.50 | 14.80 | 18.20 | 35.10 | 9.00 | 10.20 | 16.10 | 29.00 | 4.00 | 86.50 | 9.10 | 75.60 |
バターミルク | 91.60 | 3.10 | 0.60 | 4.10 | - | 2.90 | 0.60 | 4.10 | - | 8.40 | 2.90 | 10.80 |
馬鈴薯澱粉粕 | 92.80 | 0.40 | - | 5.30 | 1.30 | - | - | 4.40 | 0.40 | 7.20 | - | 4.90 |
南瓜 | 8.00 | 1.00 | 6.00 |
(3) 飼料給与日量
区別 | 給与期間 (自~至) |
飼料給与量 | 可消化成分 | 体重(kg) | |||||||
燕麦(g) | 玉蜀黍(g) | 糠(g) | バターミルク(g) | 澱粉粕(g) | 南瓜(g) | 純蛋白質(g) | 澱粉価(g) | 乾物(g) | |||
標準区 | 8.28~9.10 | 200 | 300 | 300 | 2000 | - | - | 120.2 | 790.9 | 858.5 | 26000 |
9.11~9.24 | 300 | 400 | 400 | 2000 | - | - | 141.5 | 1002.4 | 1116.4 | 32000 | |
9.25~10.12 | 300 | 400 | 400 | 3000 | - | - | 170.5 | 1110.4 | 1201.4 | 37000 | |
10.13~10.21 | 300 | 400 | 600 | 3000 | - | - | 188.7 | 1261.6 | 1284.4 | 46000 | |
10.22~10.28 | 300 | 400 | 600 | 4000 | - | - | 207.7 | 1369.6 | 1458.4 | 50000 | |
10.29~11.11 | 400 | 400 | 700 | 4000 | - | - | 234.5 | 1504.8 | 1631.1 | 54000 | |
11.12~11.16 | 500 | 500 | 700 | 4000 | - | - | 250.7 | 1640.7 | 1803.5 | 59000 | |
11.17~11.26 | 600 | 600 | 800 | 4000 | - | - | 274.0 | 1852.2 | 2062.4 | 65000 | |
11.27~12.5 | 600 | 600 | 800 | 4000 | - | - | 274.0 | 1852.2 | 2062.4 | 70000 | |
澱粉粕区 | 8.28~9.10 | - | - | - | 5000 | 3000 | - | 145.0 | 687.0 | 636.0 | 25000 |
9.11~9.24 | - | - | - | 5000 | 4000 | - | 145.0 | 736.0 | 708.0 | 310000 | |
9.25~10.7 | - | - | - | 6000 | 4000 | - | 174.0 | 844.0 | 792.0 | 37000 | |
10.8~10.21 | - | - | - | 7000 | 4000 | - | 203.0 | 952.0 | 876.0 | 43000 | |
10.22~10.28 | - | - | - | 8000 | 4000 | - | 232.0 | 1060.0 | 960.0 | 48000 | |
10.29~11.4 | - | - | - | 8000 | 5000 | - | 232.0 | 1109.0 | 1032.0 | 52000 | |
11.5~11.11 | - | - | - | 9000 | 6000 | - | 261.0 | 1266.0 | 1188.0 | 54000 | |
11.12~11.20 | - | - | - | 10000 | 6000 | - | 290.0 | 1374.0 | 1272.0 | 58000 | |
11.21~11.26 | - | - | - | 10000 | 8000 | - | 290.0 | 1472.0 | 1416.0 | 63000 | |
11.27~12.5 | - | - | - | 10000 | 10000 | - | 290.0 | 1570.0 | 1560.0 | 68000 | |
南瓜区 | 8.28~10.16 | 全く澱粉粕区と同様である | |||||||||
10.17~11.4 | - | - | - | 5000 | 2000 | 6000 | 205.0 | 674.0 | 612.0 | 53000 | |
11.5~11.11 | - | - | - | 5000 | 2000 | 8000 | 225.0 | 678.0 | 628.0 | 62000 | |
11.12~11.20 | - | - | - | 5000 | 2000 | 8000 | 225.0 | 678.0 | 628.0 | 70000 | |
11.21~11.26 | - | - | - | 6000 | 3000 | 8000 | 254.0 | 843.0 | 784.0 | 74000 | |
11.27~12.5 | - | - | - | 7000 | 3000 | 8000 | 283.0 | 951.0 | 868.0 | 80000 |
(4) 試験日数
昭和26年8月17日-8月27日 予備試験
8月28日-12月5日 100日間本試験
(5) 発育試験成績
(試験期中は3日目毎に重体を測定その結果は下表の如し)
区別 | 標準区 | 澱粉粕区 | 南瓜区 | ||||||||||
月日 | 5号 | 3号 | 9号 | 平均 | 6号 | 8号 | 10号 | 平均 | 11号 | 13号 | 21号 | 平均 | |
開始時 (kg) |
21.650 | 21.400 | 23.700 | 22.250 | 23.300 | 22.300 | 23.000 | 22.866 | 25.500 | 26.100 | 23.900 | 25.166 | |
終了時 (kg) |
73.500 | 71.500 | 75.600 | 7.3533 | 71.500 | 68.700 | 68.100 | 69.433 | 83.100 | 80.200 | 77.800 | 80.333 | |
増体重 (kg) |
51.850 | 50.100 | 51.900 | 51.266 | 82.00 | 46.400 | 45.100 | 46.567 | 57.600 | 54.100 | 53.900 | 55.167 | |
1日増体量 (kg) |
0.518 | 0.501 | 0.519 | 0.512 | 0.482 | 0.464 | 0.451 | 0.465 | 0.576 | 0.541 | 0.539 | 0.551 | |
開始時を100 とした増体率(%) |
239 | 234 | 219 | 231 | 207 | 208 | 196 | 204 | 226 | 207 | 225 | 219 | |
体長に 対する 胸囲 割合(%) |
開始時 | 91.22 | 92.85 | 100.00 | 94.69 | 94.64 | 94.64 | 106.36 | 98.55 | 101.69 | 98.33 | 101.75 | 100.59 |
終了時 | 85.24 | 80.41 | 91.48 | 86.04 | 91.89 | 88.17 | 88.04 | 89.70 | 90.90 | 86.00 | 87.75 | 88.23 | |
平均1頭の 総飼料費 |
4476円58銭 | 2569円50銭 | 5022円70銭 | ||||||||||
平均1頭の 所要飼料量 (kg) |
燕麦 |
36.700 | (0.714) | 澱粉粕 | 502.000 | (10.770) | 南瓜 | 370.000 | (6.700) | ||||
玉蜀黍 | 42.900 | (0.836) | バター ミルク |
731.000 | (15.690) | 澱粉粕 | 304.000 | (5.510) | |||||
米糠 | 55.100 | (1.074) | バター ミルク |
561.000 | (10.169) | ||||||||
バター ミルク |
317.000 | (6.188) | |||||||||||
1kg増体に 要する飼料費 |
86円 30銭 |
89円 40銭 |
86円 20銭 |
87円 30銭 |
53円 30銭 |
55円 30銭 |
56円 90銭 |
55円 10銭 |
87円 20銭 |
92円 80銭 |
93円 00銭 |
91円 00銭 |
|
農家が 飼養 する 場合 |
総飼 料費 |
4476円58銭 | 2193円00銭 | 1683円00銭 | |||||||||
1kg増体 に要する 飼料費 |
87円30銭 | 47円09銭 | 30円48銭 |
体重増加曲線
(6) 屠殺試験成績
1日絶食せしめ電気屠殺し湯剥をなしたその結果を示せば下表の通りである。
イ 体脂赤肉の理化学的性状
区別 | 供試豚 | 脂質 | 肉質 | 肉エキス | ||||||||
部位 | 屈折率 | 溶融点 (℃) |
沃素価 | 水分 (%) |
粗蛋白質 (%) |
粗脂肪 (%) |
糖類 (%) |
粗灰分 (%) |
生肉1g中 | |||
クレアチン (mg) |
クレアチニン (mg) |
|||||||||||
標準区 | 5号 | 皮下脂肪 | 1.4595 | 27.3 | 82.6 | 74.66 | 17.39 | 6.29 | 0.55 | 1.11 | 1.12 | 0.064 |
腎脂肪 | 1.4585 | 28.5 | 81.2 | |||||||||
澱粉粕区 | 8号 | 皮下脂肪 | 1.4570 | 30.0 | 77.3 | 68.50 | 14.75 | 14.72 | 1.10 | 0.93 | 1.04 | 0.068 |
腎脂肪 | 1.4561 | 45.0 | 52.6 | |||||||||
南瓜区 | 11号 | 皮下脂肪 | 1.4561 | 35.7 | 52.7 | 73.00 | 17.32 | 8.14 | 0.40 | 1.14 | 1.18 | 0.062 |
腎脂肪 | 1.4552 | 46.8 | 42.3 |
ロ 解体成績
区別 | 標準区 | 澱粉粕区 | 南瓜区 | 備考 | ||
供試豚番号 | 26-5 | 26-8 | 26-11 | |||
屠殺前生体量(kg) | 72.600 | 65.500 | 79.500 | |||
技肉量 | 50.300(54.825) | 45.700(49.720) | 57.100(62.265) | ( )内は頭量を含む | ||
屠殺率(%) | 69.27(75.51) | 69.77(75.90) | 71.82(78.32) | |||
右 半 丸 |
全量(kg) | 24.000 | 22.300 | 27.800 | ||
精 肉 量 |
赤肉 | 13.790 | 12.355 | 15.660 | ||
脂肪 | 4.460 | 4.330 | 5.980 | |||
計 | 18.250 | 16.685 | 21.640 | |||
赤肉対脂肪比率(%) | 32.34 | 35.04 | 38.18 | |||
骨量(kg) | 3.800 | 2.710 | 4.030 | |||
皮 | 2.800 | 2.230 | 2.730 | |||
放血量 | 2.400 | 2.250 | 2.750 | |||
頭量 | 4.525 | 4.020 | 5.165 | 第1頸椎部より切断す | ||
内臓量 | 9.000 | 8.350 | 8.650 | 大腸、小腸、網膜、胃を含む | ||
腎臓脂肪量 | .635 | .450 | .875 | |||
大網膜量 | .125 | .085 | .135 | |||
肩部 | 内脂 | 2.7 | 2.6 | 2.5 | 第7頸椎部で測定す | |
外脂 | 1.6 | 1.5 | 1.4 | |||
計 | 4.3 | 4.1 | 3.9 | |||
皮 下 脂 肪 の 厚 さ (cm) |
背部 | 内脂 | 1.6 | 1.1 | 1.6 | 第9胸椎部で測定す |
外脂 | 1.4 | 1.2 | 1.4 | |||
計 | 3.0 | 2.3 | 3.0 | |||
腰部 | 内脂 | 1.4 | 1.3 | 1.5 | 第5腰椎部で測定す | |
外脂 | 1.4 | 1.2 | 1.4 | |||
計 | 2.8 | 2.5 | 2.9 | |||
屠 肉 状 態 |
色 | 淡色 | 淡白色 | 黄青色 | ||
光沢 | 普通 | 普通 | 普通 | |||
繊維 | 〃 | 〃 | 〃 | |||
緊縮状態 | 稍硬 | 硬 | 軟 | |||
脂肪の混合状態 | 少 | 多 | 稍多 | |||
脂 肪 状 態 |
ロイン部 | 色 | 淡桃色 | 純白 | 稍黄色 | |
硬さ | 軟 | 硬 | 稍硬 | |||
腎 周囲部 |
色 | 淡桃色 | 純白 | 稍黄色 | ||
硬さ | 軟 | 硬 | 稍硬 |