【指導奨励上参考に資すべき事項】

酪農副産物利用による豚の飼養試験

根室支場

 

1. 成績の概要
 別記の方法によって試験した結果次のような成績を得た。
 (1) 試験機関(100日間)の増体量は南瓜区が最も多く55.167kgを示し、次は標準区で51.266kgとなり、最低は澱粉粕区で46.576kgとなっている。又増体率は標準区、南瓜区、澱粉粕の
   順となっている。
 (2) 体長に対する胸囲の割合は各区共に大差を認められなかった。
 (3) 飼料費は全飼料について支場販売価格で計算して100日間の育成費を比較すると、澱粉粕区最もやすく、2569円50銭を示し、次は標準区の4476円58銭であって、南瓜区の5022円
   70銭が一番高くなっている。又1kg増体に要する飼料費について見ると、澱粉粕区が一番安く55円10銭となっており、以下標準区の87円30銭、南瓜区の91円00銭の順になっている。
   更に1kg増体量に要した飼料は次のようである。
  澱粉粕(kg) バターミルク(kg) 南瓜(kg) 燕麦(kg) 玉蜀黍(kg) 米糠(kg)
標準区   6188   0.714 0.836 1074
澱粉粕区 10770 15690        
南瓜区 5510 10169 6700      

 (4) 屠殺率及赤肉に対する脂肪の割合は夫々次の通りであって、屠殺率については各区間に大差はない。
   屠殺率 赤肉に対する
脂肪の割合
標準区 75.51 32.34
澱粉粕区 75.90 35.04
南瓜区 78.38 38.18

 (5) 皮下脂肪の厚さは肩、背、腰各部の間に著しい差は認められない。
 (6) 脂肪の色は澱粉粕区は純白であるが、南瓜区は稍黄色を呈していた。
 (7) 屠肉脂肪の屈折率、溶融点、沃度価の理化学的性状から見た区分は、標準区では軟脂、澱粉粕区では硬~中硬脂、南瓜区は硬脂に属していて、両試験群は共に良好であるが、
   南瓜区の黄色のある点は大きな欠点である。この点は商品として出荷する場合考えねばならぬことは出荷前少なくとも30日以前から飼料を変更して著色を除くことが必要と考えられ
   る。
 (8) 肉質については化学的成分上からみると、凡て幼齢のため一般に水分が多く蛋白質が少ない傾向にある。特に澱粉粕区に於いて蛋白質少なく、粗脂肪の量が他のものより大であ
   った。しかし食味の点では特に変異は認められなかった。

2. 本試験成績を廣用するに当たって注意すべき事項
 前項の成績から之を応用する場合に注意すべき事項は概ね次のような点であろう。
 (1) 馬鈴薯澱粉粕は生で給与するよりも煮熟すれず豚の嗜好度を増加し、これにバターミルクを配合することによって幼豚の発育を順調ならしめることが出来る。
 (2) 更に前項に適量の南瓜を添加することによって尚一層発育を良好にすることが出来る。此の場合の給与日量は次の通りである。
      6ヶ月未満の幼豚に対して   澱粉粕  3~10kg、  バターミルク 5~10kg
   此に南瓜を添加する場合は
      澱粉粕  2~3kg、 バターミルク 5~7kg、 南瓜 6~8kg
   の範囲が適当であるが、食塩、石灰分、を同時に与え、又日光浴をさせることは保健上必要なのは勿論である。
 (3) 育成費も亦澱粉粕、南瓜を自給すれば極めてやすくなり、1kg増体に対して澱粉粕とバターミルク混合の場合は47円09銭となり、更にこれに南瓜を添加する場合は30円48銭となる。
 (4) 本試験の成績はバターミルクの代わりに脱脂乳を用いた場合にも大体応用出来るものと思われる。

 

3. 試験成績
 (1) 供試動物
区別 供試豚番号 種類 血統 生年月日
標準区 26-3 雑種 父  中ヨークシャー種公社号
母  雑種  H.B 2314号
昭和26.6.13
26-5
26-9
澱粉粕区 26-6
26-8
26-10
南瓜区 26-11
26-13
26-21

 (2) 供試飼料及び成分
   組成分 可消化成分 乾物質 純蛋白質 澱粉価
水分 粗蛋白質 粗脂肪 可溶無窒素物 粗繊維 粗蛋白質 粗脂肪 可溶無窒素物 粗繊維
燕麦 13.80 10.90 4.80 58.10 9.30 8.70 4.00 44.70 2.30 86.20 7.70 59.60
玉蜀黍 13.80 10.00 4.70 67.10 2.70 7.20 4.20 63.70 160 86.20 6.50 76.30
米糠 13.50 14.80 18.20 35.10 9.00 10.20 16.10 29.00 4.00 86.50 9.10 75.60
バターミルク 91.60 3.10 0.60 4.10 2.90 0.60 4.10 8.40 2.90 10.80
馬鈴薯澱粉粕 92.80 0.40 5.30 1.30 4.40 0.40 7.20 4.90
南瓜                   8.00 1.00 6.00

 (3) 飼料給与日量
区別 給与期間
(自~至)
飼料給与量 可消化成分 体重(kg)
燕麦(g) 玉蜀黍(g) 糠(g) バターミルク(g) 澱粉粕(g) 南瓜(g) 純蛋白質(g) 澱粉価(g) 乾物(g)
標準区 8.28~9.10 200 300 300 2000 120.2 790.9 858.5 26000
9.11~9.24 300 400 400 2000 141.5 1002.4 1116.4 32000
9.25~10.12 300 400 400 3000 170.5 1110.4 1201.4 37000
10.13~10.21 300 400 600 3000 188.7 1261.6 1284.4 46000
10.22~10.28 300 400 600 4000 207.7 1369.6 1458.4 50000
10.29~11.11 400 400 700 4000 234.5 1504.8 1631.1 54000
11.12~11.16 500 500 700 4000 250.7 1640.7 1803.5 59000
11.17~11.26 600 600 800 4000 274.0 1852.2 2062.4 65000
11.27~12.5 600 600 800 4000 274.0 1852.2 2062.4 70000
澱粉粕区 8.28~9.10 5000 3000 145.0 687.0 636.0 25000
9.11~9.24 5000 4000 145.0 736.0 708.0 310000
9.25~10.7 6000 4000 174.0 844.0 792.0 37000
10.8~10.21 7000 4000 203.0 952.0 876.0 43000
10.22~10.28 8000 4000 232.0 1060.0 960.0 48000
10.29~11.4 8000 5000 232.0 1109.0 1032.0 52000
11.5~11.11 9000 6000 261.0 1266.0 1188.0 54000
11.12~11.20 10000 6000 290.0 1374.0 1272.0 58000
11.21~11.26 10000 8000 290.0 1472.0 1416.0 63000
11.27~12.5 10000 10000 290.0 1570.0 1560.0 68000
南瓜区 8.28~10.16 全く澱粉粕区と同様である
10.17~11.4 5000 2000 6000 205.0 674.0 612.0 53000
11.5~11.11 5000 2000 8000 225.0 678.0 628.0 62000
11.12~11.20 5000 2000 8000 225.0 678.0 628.0 70000
11.21~11.26 6000 3000 8000 254.0 843.0 784.0 74000
11.27~12.5 7000 3000 8000 283.0 951.0 868.0 80000

 (4) 試験日数
    昭和26年8月17日-8月27日  予備試験
          8月28日-12月5日  100日間本試験

 (5) 発育試験成績
    (試験期中は3日目毎に重体を測定その結果は下表の如し)
区別 標準区 澱粉粕区 南瓜区
月日 5号  3号    9号    平均   6号  8号    10号    平均   11号  13号    21号    平均  
開始時
(kg)
21.650 21.400 23.700 22.250 23.300 22.300 23.000 22.866 25.500 26.100 23.900 25.166
終了時
(kg)
73.500 71.500 75.600 7.3533 71.500 68.700 68.100 69.433 83.100 80.200 77.800 80.333
増体重
(kg)
51.850 50.100 51.900 51.266 82.00 46.400 45.100 46.567 57.600 54.100 53.900 55.167
1日増体量
(kg)
0.518 0.501 0.519 0.512 0.482 0.464 0.451 0.465 0.576 0.541 0.539 0.551
開始時を100
とした増体率(%)
239 234 219 231 207 208 196 204 226 207 225 219
体長に
対する
胸囲
割合(%)
開始時 91.22 92.85 100.00 94.69 94.64 94.64 106.36 98.55 101.69 98.33 101.75 100.59
終了時 85.24 80.41 91.48 86.04 91.89 88.17 88.04 89.70 90.90 86.00 87.75 88.23
平均1頭の
総飼料費
4476円58銭 2569円50銭 5022円70銭
平均1頭の
所要飼料量
(kg)
燕麦
 
  36.700 (0.714) 澱粉粕   502.000 (10.770) 南瓜   370.000 (6.700)
玉蜀黍   42.900 (0.836) バター
ミルク
  731.000 (15.690) 澱粉粕   304.000 (5.510)
米糠   55.100 (1.074)         バター
ミルク
  561.000 (10.169)
バター
ミルク
  317.000 (6.188)                
1kg増体に
要する飼料費
86円
30銭
89円
40銭
86円
20銭
87円
30銭
53円
30銭
55円
30銭
56円
90銭
55円
10銭
87円
20銭
92円
80銭
93円
00銭
91円
00銭
農家が
飼養
する
場合
総飼
料費
4476円58銭 2193円00銭 1683円00銭
1kg増体
に要する
飼料費
87円30銭 47円09銭 30円48銭
 備考 (1) 飼料費は昭和26年度購入価格を以て計算せり
        1kg当  燕麦   25円00銭        バターミルク  3円00銭
             玉蜀黍  30円83銭        澱粉粕    0円75銭
             米糠    23円33銭        南瓜      8円41銭
     (2) 平均1頭の所要飼料量欄内の( )は1kg増体に要する飼料量
     (3) 農家が飼養する場合欄に於ける飼料費は南瓜並澱粉粕を自給するものとし其の他を購入するものとして算定した。

 体重増加曲線

 (6) 屠殺試験成績
   1日絶食せしめ電気屠殺し湯剥をなしたその結果を示せば下表の通りである。
  イ 体脂赤肉の理化学的性状
区別 供試豚 脂質 肉質 肉エキス
部位 屈折率 溶融点
(℃)
沃素価 水分
(%)
粗蛋白質
(%)
粗脂肪
(%)
糖類
(%)
粗灰分
(%)
生肉1g中
クレアチン
(mg)
クレアチニン
(mg)
標準区 5号 皮下脂肪 1.4595 27.3 82.6 74.66 17.39 6.29 0.55 1.11 1.12 0.064
腎脂肪 1.4585 28.5 81.2
澱粉粕区 8号 皮下脂肪 1.4570 30.0 77.3 68.50 14.75 14.72 1.10 0.93 1.04 0.068
腎脂肪 1.4561 45.0 52.6
南瓜区 11号 皮下脂肪 1.4561 35.7 52.7 73.00 17.32 8.14 0.40 1.14 1.18 0.062
腎脂肪 1.4552 46.8 42.3
 備考: 脂質は北大畜産学科肉製品教室へ依頼分析せるものである。

  ロ 解体成績
区別 標準区 澱粉粕区 南瓜区 備考
供試豚番号 26-5 26-8 26-11  
屠殺前生体量(kg) 72.600 65.500 79.500  
技肉量 50.300(54.825) 45.700(49.720) 57.100(62.265) (  )内は頭量を含む
屠殺率(%) 69.27(75.51) 69.77(75.90) 71.82(78.32)  


全量(kg) 24.000 22.300 27.800  


赤肉 13.790 12.355 15.660  
脂肪 4.460 4.330 5.980  
18.250 16.685 21.640  
赤肉対脂肪比率(%) 32.34 35.04 38.18  
骨量(kg) 3.800 2.710 4.030  
2.800 2.230 2.730  
放血量 2.400 2.250 2.750  
頭量 4.525 4.020 5.165 第1頸椎部より切断す
内臓量 9.000 8.350 8.650 大腸、小腸、網膜、胃を含む
腎臓脂肪量 .635 .450 .875  
大網膜量 .125 .085 .135  
  肩部 内脂 2.7 2.6 2.5 第7頸椎部で測定す
外脂 1.6 1.5 1.4
4.3 4.1 3.9







(cm)
背部 内脂 1.6 1.1 1.6 第9胸椎部で測定す
外脂 1.4 1.2 1.4
3.0 2.3 3.0
腰部 内脂 1.4 1.3 1.5 第5腰椎部で測定す
外脂 1.4 1.2 1.4
2.8 2.5 2.9



淡色 淡白色 黄青色  
光沢 普通 普通 普通
繊維
緊縮状態 稍硬
脂肪の混合状態 稍多



ロイン部 淡桃色 純白 稍黄色  
硬さ 稍硬

周囲部
淡桃色 純白 稍黄色  
硬さ 稍硬