【指導奨励上参考に資すべき事項】

自給飼料利用による豚の飼養試験成績

道立農業試験場 根室支場

 

成績の概要
 1) 本試験は馬鈴薯を飼料用として長期貯蔵する場合の1方法として考案したもので、先ず馬鈴薯を煮熟し、その8%に相当する米糠燕麦(挽割)等量混合物と共に円筒形地下サイロ(木製5×9尺)に填充し、緻密に踏圧して蓋をなし、重圧を加え、6ヶ月を経て豚に給与し、100日間に亘って飼養試験を行ったものである。
 2) 製品の総酸量は2.26%、P.H4.22、上層の腐敗は殆どなく、豚の嗜好に好適し、詰込後10ヶ月を経過したる後に於いても、全く悪変を認められず、飼料用馬鈴薯貯蔵法としては推賞し得るものである。
 3) 本エンシレージとバタミルクを以て飼養した豚(試験区)はチャールスクラウザーの標準発育曲線を上回る成績を示し、特別配合飼料(配合飼料12.7%、米糠87.3%)とバタミルクを以て飼養した豚(対照区)に比し、飼料の利用率は36%高く、1K増体に要した飼料費は30%安くついた。試験区の給与日量は3~6ヶ月の子豚に対しては体重の1/10のエンシレージとバタミルクを体重の1/5より初め、漸減して1/11となした。
 4) 供試豚を1日絶食せしめて屠殺した結果は両区共屠肉歩合は64.8%であったが、肉質は試験区のものが劣っていた。又脂肪は着色せず、融点の高いものが得られた。
 5) 馬鈴薯煮熟にはその90俵に対し、1屯弱の石灰と20人工の労力を要したが、後日給与に当たっては何等手間を要せず、晩秋又は初冬の農閑期に調整すれば、農閑期の飼養は大いに簡易化されて好都合である。

試験の概要
 1) 供試飼料分析表
飼料名 粗成分 可消化成分 T.D.N
水分 粗蛋白 粗脂肪 N.F.E 粗繊維 粗蛋白 粗脂肪 N.F.E 粗繊維
配合飼料 13.36 27.63 7.46 34.83 7.90 16.54 5.64 32.99 2.68 6.49
米糠 13.40 14.40 18.90 34.20 8.70 8.60 15.10 23.90 2.60 69.1
バターミルク 91.60 3.10 0.60 4.10 2.90 0.60 4.10 8.4
薯糠エンシレージ 75.27 1.94 0.61 19.71 1.05 1.63 0.52 14.19 2.67 17.6

2) 薯糠エンシレージ有機酸定量結果
乳酸 醋酸 酪酸 総酸量 乳酸と醋酸の比 P.H
遊離状態 結合状態 遊離状態 結合状態
1.99% 0.10% 0.17% -% -% 2.26% 88:12 4.22

 3) 飼料給与日量
区別 給与期間 給与日量 可消化 T.D.N
(g)
体重
(kg)
特別配合肥料
(kg)
バターミルク
(kg)
薯糠エンシレージ
(kg)
粗蛋白
(g)
対照区 6月19日~6月29日 1370 2020 193.8 1101.7 25100
6.30~7.9 1850 1810 274.4 1415.6 31700
7.10~7.19 2300 1630 253.8 1721.6 38600
7.20~7.29 2286 1630 252.0 1707.8 43300
7.30~8.8 2280 1630 252.0 1707.8 48300
8.9~8.18 2606 1490 291.7 2010.6 54300
8.19~8.28 2750 1760 298.5 2097.6 59300
8.29~9.7 2610 1850 288.6 2005.9 64100
9.8~9.17 2820 1680 302.5 2140.5 68200
9.18~9.26 2870 1530 304.5 2177.5 72600
試験区 6.17~6.29 4670 2640 176.0 951.9 23700
6.30~7.9 5100 3240 230.4 1163.2 29700
7.10~7.19 5200 4690 217.1 1364.4 37100
7.20~7.29 5200 4310 220.6 1414.3 42800
7.30~8.8 5200 4310 220.6 1414.3 48100
8.9~8.18 6540 6840 300.5 2100.7 56900
8.1~98.28 6790 7770 322.8 2332.6 65100
8.29~9.7 6660 7190 308.0 2167.5 71400
9.8~9.17 6820 7740 323.2 2328.3 78300
9.18~9.26 6250 8230 314.6 2391.6 87600
  備考  特別配合肥料とは乳牛用配合肥料12.7%に米糠87.3%を混じたものである。

 4) 発育成績
  対照区 試験区 中ヨークシヤー種
標準
1号 4号 12号 17号 平均 2号 3号 8号 平均
体重開始前(kg) 23.9 25.0 18.3 20.0 21.80 21.3 22.0 19.3 20.86 19.78
体重終了後(kg) 83.8 94.7 75.4 54.9 74.9 98.0 92.8 88.1 92.96 68.43
総体重(kg) 59.9 59.7 57.1 34.9 52.90
(100)
76.7 70.8 63.8 72.10
(13.6)
48.65
一日平均増体重(kg) 0.599 0.597 0.571 0.349 0.529 0.767 0.708 0.688 0.721  
発育立(%) 251 239 312 175 24.3
(100)
360 322 356 346
(12.2)
 
胸囲開始前(cm) 60.5 62.5 56.5 57.0 59.13 59.5 58.0 56.5 57.33  
胸囲終了後(cm) 103.5 98.5 93.5 82.0 94.40 101.0 102.0 97.0 100.06  
増((cm) 43.0 36.0 37.0 25.0 35.27
(100)
43.5 44.0 40.5 42.67
(121)
 
発育立(%) 233 198 219 158 202
(100)
245 245 235 242
(120)
 
体長開始時(cm) 65.0 66.0 61.0 640 64.0 65.5 67.5 63.0 65.33  
体長終了時(cm) 102.0 103.5 101.5 86.0 98.25 109.5 104.0 108.0 107.56  
増(cm) 37.0 37.5 40.5 22.0 34.25
(100)
44.0 36.5 46.0 42.17
(123)
 
発育立(%) 196 195 221 128 185
(100)
223 188 238 216
(117)
 
胸囲に対する体長割合開始時(%) 91.54 94.70 92.62 87.06 91.98 87.79 85.93 89.68 87.80  
  〃     終了時(%) 101.47 95.17 92.12 95.33 96.02 92.24 98.08 88.99 93.10  

 

 第1回  体重の発育曲線
 
                      区別
項目
対照区 試験区
平均1頭の所要飼料量(kg) 特別配合飼料  59010 薯糠エンシレージ  550074
バターミルク    43730 バターミルク     588994
平均1頭の所要飼料成分(kg) 可消化粗蛋白 26507 25799
T.D.N 179784 174848
1kg増体に要する飼料量(kg) 特別配合飼料   4462 薯糠エンシレージ    7600
バターミルク     3352 バターミルク       8168
 〃       飼料成分量(g) 可消化粗蛋白 501.1(100) 357.8(71.4)
T.D.N 3398.6(100) 2425.1(71.4)
平均1頭の総飼料費(円) 598442(100) 572124(96)
1kgの増体に要する飼料費(円) 113.13(100) 79.74(70)
飼料の利用率 100 136
  備考  飼料費は昭和27年度購入価格を以て計算した。即ち1kg  配合飼料  325円、米糠   21.67円、バターミルク  31円、  馬鈴薯  5.83円
       燕麦 25.0円

 6) 屠殺成績
 1日絶食して電気屠殺し湯剥をした結果は次の通りである。

  ⅰ) 解体成績
            供試豚名号
調査事項
対照区
27-4号
試験区
27-8号
備考
屠殺前生体重(kg) 83.460 93.450  
肢肉量(kg) 54.069 60.580  
屠肉歩合 64.78 64.83  


全量 21.750 30.030  
精肉量
(kg)
赤肉 17.000 18.600  
脂肪 6.300 7.030  
23.300 25.630  
赤肉対脂肪比率(%) 37.06 37.80  
骨量(kg) 3.600 4.060  
皮重量(kg) 7.950 11.850  
放血量(kg) 1.670 2.300  
頭量(kg) 3.587 4.271 第1頸椎部切断
内臓量(kg) 9.508 10.217 胃、大腸、小腸、網膜含む
腎臓脂肪量(kg) 0.330 0.300  
大網膜量(kg) 0.080 0.195  
皮下脂肪層の
厚さ(cm)
肩部 3.9 3.1 第7頸椎部測定
背部 3.3 3.1 第9胸椎部測定
腰部 1.7 2.8 第5腰椎部測定
屠肉状態 淡紅色 煮肉様灰白赤色  
光沢 良好 稍劣る  
繊維 細い 荒い  
緊縮状態 良好 普通  
脂肪の混合状態 良好にして筋繊維
間によく入り込んでいる
普通  
脂肪
状態
ロイン部 純白色 淡桃色  
硬度  
腎囲部 白色 淡紅色  
硬度  

 7) 肉質の分析成績
区別 供試豚
名号
水分
(%)
粗蛋白
(%)
純蛋白
(%)
粗脂肪
(%)
糖類
(%)
粗灰分
(%)
肉エキス(生肉1kg中)mg
クレアチン クアチニン
対照区 27-4号 76.69 16.85 14.52 3.02 2.44 1.00 1.15 0.62
試験区 27-8号 76.73 16.73 14.46 3.93 1.91 1.00 0.5 0.39
  備考  糖類はグリコーゲン澱粉並びに糖を示す。