【指導奨励上参考に資すべき事項】
自給飼料利用による豚の飼養試験成績
道立農業試験場 根室支場 |
成績の概要
1) 本試験は馬鈴薯を飼料用として長期貯蔵する場合の1方法として考案したもので、先ず馬鈴薯を煮熟し、その8%に相当する米糠燕麦(挽割)等量混合物と共に円筒形地下サイロ(木製5×9尺)に填充し、緻密に踏圧して蓋をなし、重圧を加え、6ヶ月を経て豚に給与し、100日間に亘って飼養試験を行ったものである。
2) 製品の総酸量は2.26%、P.H4.22、上層の腐敗は殆どなく、豚の嗜好に好適し、詰込後10ヶ月を経過したる後に於いても、全く悪変を認められず、飼料用馬鈴薯貯蔵法としては推賞し得るものである。
3) 本エンシレージとバタミルクを以て飼養した豚(試験区)はチャールスクラウザーの標準発育曲線を上回る成績を示し、特別配合飼料(配合飼料12.7%、米糠87.3%)とバタミルクを以て飼養した豚(対照区)に比し、飼料の利用率は36%高く、1K増体に要した飼料費は30%安くついた。試験区の給与日量は3~6ヶ月の子豚に対しては体重の1/10のエンシレージとバタミルクを体重の1/5より初め、漸減して1/11となした。
4) 供試豚を1日絶食せしめて屠殺した結果は両区共屠肉歩合は64.8%であったが、肉質は試験区のものが劣っていた。又脂肪は着色せず、融点の高いものが得られた。
5) 馬鈴薯煮熟にはその90俵に対し、1屯弱の石灰と20人工の労力を要したが、後日給与に当たっては何等手間を要せず、晩秋又は初冬の農閑期に調整すれば、農閑期の飼養は大いに簡易化されて好都合である。
試験の概要
1) 供試飼料分析表
飼料名 | 粗成分 | 可消化成分 | T.D.N | |||||||
水分 | 粗蛋白 | 粗脂肪 | N.F.E | 粗繊維 | 粗蛋白 | 粗脂肪 | N.F.E | 粗繊維 | ||
配合飼料 | 13.36 | 27.63 | 7.46 | 34.83 | 7.90 | 16.54 | 5.64 | 32.99 | 2.68 | 6.49 |
米糠 | 13.40 | 14.40 | 18.90 | 34.20 | 8.70 | 8.60 | 15.10 | 23.90 | 2.60 | 69.1 |
バターミルク | 91.60 | 3.10 | 0.60 | 4.10 | - | 2.90 | 0.60 | 4.10 | - | 8.4 |
薯糠エンシレージ | 75.27 | 1.94 | 0.61 | 19.71 | 1.05 | 1.63 | 0.52 | 14.19 | 2.67 | 17.6 |
2) 薯糠エンシレージ有機酸定量結果
乳酸 | 醋酸 | 酪酸 | 総酸量 | 乳酸と醋酸の比 | P.H | ||
遊離状態 | 結合状態 | 遊離状態 | 結合状態 | ||||
1.99% | 0.10% | 0.17% | -% | -% | 2.26% | 88:12 | 4.22 |
3) 飼料給与日量
区別 | 給与期間 | 給与日量 | 可消化 | T.D.N (g) |
体重 (kg) |
||
特別配合肥料 (kg) |
バターミルク (kg) |
薯糠エンシレージ (kg) |
粗蛋白 (g) |
||||
対照区 | 6月19日~6月29日 | 1370 | 2020 | - | 193.8 | 1101.7 | 25100 |
6.30~7.9 | 1850 | 1810 | - | 274.4 | 1415.6 | 31700 | |
7.10~7.19 | 2300 | 1630 | - | 253.8 | 1721.6 | 38600 | |
7.20~7.29 | 2286 | 1630 | - | 252.0 | 1707.8 | 43300 | |
7.30~8.8 | 2280 | 1630 | - | 252.0 | 1707.8 | 48300 | |
8.9~8.18 | 2606 | 1490 | - | 291.7 | 2010.6 | 54300 | |
8.19~8.28 | 2750 | 1760 | - | 298.5 | 2097.6 | 59300 | |
8.29~9.7 | 2610 | 1850 | - | 288.6 | 2005.9 | 64100 | |
9.8~9.17 | 2820 | 1680 | - | 302.5 | 2140.5 | 68200 | |
9.18~9.26 | 2870 | 1530 | - | 304.5 | 2177.5 | 72600 | |
試験区 | 6.17~6.29 | - | 4670 | 2640 | 176.0 | 951.9 | 23700 |
6.30~7.9 | - | 5100 | 3240 | 230.4 | 1163.2 | 29700 | |
7.10~7.19 | - | 5200 | 4690 | 217.1 | 1364.4 | 37100 | |
7.20~7.29 | - | 5200 | 4310 | 220.6 | 1414.3 | 42800 | |
7.30~8.8 | - | 5200 | 4310 | 220.6 | 1414.3 | 48100 | |
8.9~8.18 | - | 6540 | 6840 | 300.5 | 2100.7 | 56900 | |
8.1~98.28 | - | 6790 | 7770 | 322.8 | 2332.6 | 65100 | |
8.29~9.7 | - | 6660 | 7190 | 308.0 | 2167.5 | 71400 | |
9.8~9.17 | - | 6820 | 7740 | 323.2 | 2328.3 | 78300 | |
9.18~9.26 | - | 6250 | 8230 | 314.6 | 2391.6 | 87600 |
4) 発育成績
対照区 | 試験区 | 中ヨークシヤー種 標準 |
||||||||
1号 | 4号 | 12号 | 17号 | 平均 | 2号 | 3号 | 8号 | 平均 | ||
体重開始前(kg) | 23.9 | 25.0 | 18.3 | 20.0 | 21.80 | 21.3 | 22.0 | 19.3 | 20.86 | 19.78 |
体重終了後(kg) | 83.8 | 94.7 | 75.4 | 54.9 | 74.9 | 98.0 | 92.8 | 88.1 | 92.96 | 68.43 |
総体重(kg) | 59.9 | 59.7 | 57.1 | 34.9 | 52.90 (100) |
76.7 | 70.8 | 63.8 | 72.10 (13.6) |
48.65 |
一日平均増体重(kg) | 0.599 | 0.597 | 0.571 | 0.349 | 0.529 | 0.767 | 0.708 | 0.688 | 0.721 | |
発育立(%) | 251 | 239 | 312 | 175 | 24.3 (100) |
360 | 322 | 356 | 346 (12.2) |
|
胸囲開始前(cm) | 60.5 | 62.5 | 56.5 | 57.0 | 59.13 | 59.5 | 58.0 | 56.5 | 57.33 | |
胸囲終了後(cm) | 103.5 | 98.5 | 93.5 | 82.0 | 94.40 | 101.0 | 102.0 | 97.0 | 100.06 | |
増((cm) | 43.0 | 36.0 | 37.0 | 25.0 | 35.27 (100) |
43.5 | 44.0 | 40.5 | 42.67 (121) |
|
発育立(%) | 233 | 198 | 219 | 158 | 202 (100) |
245 | 245 | 235 | 242 (120) |
|
体長開始時(cm) | 65.0 | 66.0 | 61.0 | 640 | 64.0 | 65.5 | 67.5 | 63.0 | 65.33 | |
体長終了時(cm) | 102.0 | 103.5 | 101.5 | 86.0 | 98.25 | 109.5 | 104.0 | 108.0 | 107.56 | |
増(cm) | 37.0 | 37.5 | 40.5 | 22.0 | 34.25 (100) |
44.0 | 36.5 | 46.0 | 42.17 (123) |
|
発育立(%) | 196 | 195 | 221 | 128 | 185 (100) |
223 | 188 | 238 | 216 (117) |
|
胸囲に対する体長割合開始時(%) | 91.54 | 94.70 | 92.62 | 87.06 | 91.98 | 87.79 | 85.93 | 89.68 | 87.80 | |
〃 終了時(%) | 101.47 | 95.17 | 92.12 | 95.33 | 96.02 | 92.24 | 98.08 | 88.99 | 93.10 |
第1回 体重の発育曲線
区別 項目 |
対照区 | 試験区 | |
平均1頭の所要飼料量(kg) | 特別配合飼料 59010 | 薯糠エンシレージ 550074 | |
バターミルク 43730 | バターミルク 588994 | ||
平均1頭の所要飼料成分(kg) | 可消化粗蛋白 | 26507 | 25799 |
T.D.N | 179784 | 174848 | |
1kg増体に要する飼料量(kg) | 特別配合飼料 4462 | 薯糠エンシレージ 7600 | |
バターミルク 3352 | バターミルク 8168 | ||
〃 飼料成分量(g) | 可消化粗蛋白 | 501.1(100) | 357.8(71.4) |
T.D.N | 3398.6(100) | 2425.1(71.4) | |
平均1頭の総飼料費(円) | 598442(100) | 572124(96) | |
1kgの増体に要する飼料費(円) | 113.13(100) | 79.74(70) | |
飼料の利用率 | 100 | 136 |
6) 屠殺成績
1日絶食して電気屠殺し湯剥をした結果は次の通りである。
ⅰ) 解体成績
供試豚名号 調査事項 |
対照区 27-4号 |
試験区 27-8号 |
備考 | ||
屠殺前生体重(kg) | 83.460 | 93.450 | |||
肢肉量(kg) | 54.069 | 60.580 | |||
屠肉歩合 | 64.78 | 64.83 | |||
右 半 丸 |
全量 | 21.750 | 30.030 | ||
精肉量 (kg) |
赤肉 | 17.000 | 18.600 | ||
脂肪 | 6.300 | 7.030 | |||
計 | 23.300 | 25.630 | |||
赤肉対脂肪比率(%) | 37.06 | 37.80 | |||
骨量(kg) | 3.600 | 4.060 | |||
皮重量(kg) | 7.950 | 11.850 | |||
放血量(kg) | 1.670 | 2.300 | |||
頭量(kg) | 3.587 | 4.271 | 第1頸椎部切断 | ||
内臓量(kg) | 9.508 | 10.217 | 胃、大腸、小腸、網膜含む | ||
腎臓脂肪量(kg) | 0.330 | 0.300 | |||
大網膜量(kg) | 0.080 | 0.195 | |||
皮下脂肪層の 厚さ(cm) |
肩部 | 3.9 | 3.1 | 第7頸椎部測定 | |
背部 | 3.3 | 3.1 | 第9胸椎部測定 | ||
腰部 | 1.7 | 2.8 | 第5腰椎部測定 | ||
屠肉状態 | 色 | 淡紅色 | 煮肉様灰白赤色 | ||
光沢 | 良好 | 稍劣る | |||
繊維 | 細い | 荒い | |||
緊縮状態 | 良好 | 普通 | |||
脂肪の混合状態 | 良好にして筋繊維 間によく入り込んでいる |
普通 | |||
脂肪 状態 |
ロイン部 | 色 | 純白色 | 淡桃色 | |
硬度 | 軟 | 硬 | |||
腎囲部 | 色 | 白色 | 淡紅色 | ||
硬度 | 軟 | 硬 |
7) 肉質の分析成績
区別 | 供試豚 名号 |
水分 (%) |
粗蛋白 (%) |
純蛋白 (%) |
粗脂肪 (%) |
糖類 (%) |
粗灰分 (%) |
肉エキス(生肉1kg中)mg | |
クレアチン | クアチニン | ||||||||
対照区 | 27-4号 | 76.69 | 16.85 | 14.52 | 3.02 | 2.44 | 1.00 | 1.15 | 0.62 |
試験区 | 27-8号 | 76.73 | 16.73 | 14.46 | 3.93 | 1.91 | 1.00 | 0.5 | 0.39 |