【普及奨励事項】
馬鈴薯北海30号について
農林省北海道農業試験場作物第4研究室 |
Ⅰ 来歴
北海30号は昭和28年島松においてケネベツクを母とし、農林2号を父として育成されたものである。
Ⅱ 特性概要
本種は農林1号程度の中晩生種で、疫病に比較的強く、収量安定し、品質の優れたものであり、調理用品種として好適する。
1. 熟期 農林1号や紅丸とほぼおなじで、男爵薯やオオジロより20日位おそい。
2. 草状 農林1号より10~20cmくらい長く、叢性は開、旺盛な繁茂を示し、時に徒長し、倒伏もみられるが、一般にその性態はよくまとまる。
3. 茎葉 茎は太く、茎数は農林1号位で多くない。分側枝も農林1号程度である。茎における着色は淡赤でほぼ全般にみられ、茎翼は波であるが、その波状は顕著でない。
小葉は比較的大きく、表面やや滑らかで皺が少ない。葉色は紅丸や、リシリよりやや淡い。葉数多く、葉着は密の方で空間は比較的少ない。
4. 花器 花は小さく貧弱で、且畸型を呈し、その色は淡紫で、先白、雄蘂の先が屈曲し、畸形で未熟な緑黄色を呈し、花粉は勿論みられない。
花数は極めて少なく、蕾のうちに落ちてしまうものが極めて多い。花梗も伸出せず短い。この品種の開花はとしにもよるが目につかないことが多い。
5. 塊茎 普通、卵形または扁卵形で大粒多く、表皮黄白色で滑、目は浅く、数も比較的少ないので外貌はよい。収穫後も表皮の返照は比較的少なく、またケネベツクのごとき緑化は
しない。肉色は白で中心空洞や黒色あるいは褐色心腐はまだ認められてないが、さらに検討を要する。二次生長はあまりないが、ときに冠部が裂開し畸形となることもある。
休眠は長い方で、ケネベツク程度である。イモ数は多いが、大粒が主で小粒は少ない。
6. 食味および調理 やや粉質に近いが、舌ざわりが比較的滑らかで味もよい方である。調理後も肉色の変色はほとんどなく、マッシュポテトや、フレンチフライ、チップポテト、その他ベ
ーキングポテトなどの調理に向くものである。
7. 薯着 紅丸よりやや拡がりが大で、特に肥沃地においてこの傾向が強い。
8. 収穫 収穫時期は農林1号と大差ないが、ところによってはややおくれる。茎葉黄変後が適期とされる。
9. 薯収量 塊茎の肥大は農林1号並かやや早く開始されるようであり、収量は農林1号や紅丸と大差ない。肥沃地においてよい成績を示す。比較的安定した収穫をあげるものである
が、高温乾燥には弱いようである。
10. 澱粉 澱粉価は16~17%で農林1号よりやや低い。澱粉粒子は細かいものと推定され、一般の澱粉加工用には不適。
11. 耐病性 疫病抵抗性因子はもっていないが、じゅうらいの栽培経過からみて農林1号程度の強さをもち、予防的防除が必要である。
なお長野農試の調査ではニセコより弱く、農林1号程度と記録されている。
バイラスにたいしては不明のところが多いが、Xバイラスやリーフロールに弱いので、種子更新に注意する。黒あざ病に弱く、農林1号程度である。
青枯病にはきわめて弱い。そうか病には中位の強さをもち男爵程度とされ(愛知園試)軟腐や湿腐病に対してはシマバラ程度とされているが、(福岡、滋賀農試)従来とも多
雨、湿の異常天候では腐敗が農林1号あるいはそれいじょうに多くみられるので、栽培地の選定には注意する。害虫類に対しては全く抵抗性がない。
Ⅲ 普及上の注意
種イモは充分吟味したものを用い、栽植密度は農林1号と同じかやや株間を広くする。N質肥料の過用を慎む。催芽処理も効果がある。培土はなるべく早めに十分に行うようにする。疫病の予防を十分に行うことが肝要であり、また黒あざ病や、青枯病などに弱いから輪作に留意し、湿潤な天候では腐敗が多く出やすいから排水の良い肥沃な土地を選ぶことが必要で、排水不良地には適しない。道内の食用薯生産地帯の農林1号に代わって栽培の普及がはかられるが、その面積は食用農林1号の40~60%で3,000~5,000haが見込まれる。なお将来本州方面にも進出普及する可能性があろう。
Ⅳ 試験成績
1. 生育調査成績(昭和32~35、島松)
萌芽期 (月日) |
開花期 (月日) |
茎葉黄変期 (月日) |
茎葉枯凋期 (月日) |
茎長 (cm) |
茎数 (本) |
茎太 (cm) |
叢性 | 草勢 | 疫病 (8月下) |
|
北30 | 5.31 | 9.3 | 9.13 | 80 | 4.5 | 1.3 | やや開 | 強 | 2.9 | |
農1 | 5.30 | 7.6 | 9.6 | 9.15 | 72 | 4.4 | 1.2 | 中 | 強 | 4.2 |
男爵 | 5.31 | 7.5 | 8.11 | 8.18 | 41 | 3.7 | 1.1 | やや開 | 中 | 7.0 |
オオジロ | 5.30 | 7.8 | 8.15 | 8.22 | 42 | 4.9 | 1.1 | 中 | やや強 | 7.0 |
2. 特性調査(昭和33~35平均、島松)
花器 | 茎色 | 茎翼 | 葉色 | 塊茎 | 食味 | 薯着 | 二次生長 | ||||||
色 | 数 | 形 | 色 | 目の深浅 | 目の多少 | 肉色 | |||||||
北30 | 淡紫 | 微 | 緑地に淡赤 | やや波 | 中 | 卵 | 淡黄 | 浅 | 少 | 白 | 上 | やや密 | 微 |
農1 | 白 | 多 | 緑地に淡赤紫 | 波 | やや濃 | 扁円 | 黄白 | 深 | 少 | 白 | 中上 | やや密 | 微 |
男爵 | 淡赤紫先白 | 少 | 緑地に淡赤 | 波 | やや濃 | 球 | 黄白 | 深 | 中 | 白 | 中~中上 | 密 | 微 |
オオジロ | 淡紫先白 | 中 | 緑 | 中 | やや濃 | 扁円 | 黄白 | やや深 | 少 | 白 | 中上 | 密 | 微 |
3. 標準栽培成績(昭32~35、島松)
10a当上薯(kg) | 上薯平均 1個重(g) |
澱粉価 | 10a当澱粉 | 10a当大中薯 | 薯重歩合(%) | 腐敗 (%) |
||||||||
薯数 | 薯重 | 比 | 収量(kg) | 比 | 薯重 | 比 | 大 | 中 | 小 | 屑 | ||||
北30 | 24,187 | 3,123 | 104 | 132 | 165 | 476 | 102 | 2,998 | 110 | 69 | 26 | 5 | 1 | 0.6 |
農1 | 28,585 | 3,013 | 100 | 99 | 16.4 | 465 | 100 | 2,729 | 100 | 52 | 39 | 9 | 1 | 0.3 |
男爵 | 26,867 | 2,218 | 75 | 84 | 14.2 | 293 | 63 | 1,879 | 69 | 34 | 49 | 16 | 2 | 0.3 |
オオジロ | 28,216 | 2,337 | 78 | 85 | 15.6 | 341 | 73 | 1,950 | 71 | 27 | 54 | 18 | 2 | 0.1 |
4. 多肥少肥栽培成績(昭33~35、島松)
枯凋期 | 疫病 |
10a上薯重(kg) | 澱粉価 | 10a澱粉収量(kg) | 腐敗 (%) |
||||||||||||
多 | 少 | 多 | 少 | 多 | 少 | 多/少 | 標準化 | 多 | 少 | 多 | 少 | 多/少 | 標準化 | ||||
多 | 少 | 多 | 少 | ||||||||||||||
北30 | 9.10 | 9.11 | 2.0 | 2.0 | 3,894 | 2,969 | 131 | 105 | 104 | 16.7 | 16.2 | 609 | 452 | 1.35 | 106 | 100 | 0.8 |
農1 | 9.13 | 9.16 | 2.7 | 2.3 | 3,718 | 2,854 | 130 | 100 | 100 | 16.4 | 16.7 | 577 | 451 | 128 | 100 | 100 | 0.3 |
オオジロ | 8.22 | 8.22 | 5.7 | 5.5 | 3,129 | 1,887 | 166 | 84 | 66 | 15.1 | 15.3 | 442 | 268 | 165 | 77 | 59 | 0.1 |
5. 栽培密度試験成績(昭35、島松)
黄変期 | 疫病 | 茎長 | 10a上薯重 (kg) |
標準比 | 上薯平均 1個重 |
澱粉価 | 10a澱粉量 | 標準区 | 10a大中薯重 | 標準比 | |||||||||||||||
ソ | ミ | ソ | ミ | ソ | ミ | ソ | ミ | ソ/ミ | ソ | ミ | ソ | ミ | ソ | ミ | ソ | ミ | ソ/ミ | ソ | ミ | ソ | ミ | ソ/ミ | ソ | ミ | |
北30 | 9.12 | 9.11 | 1.9 | 2.0 | 105 | 96 | 3079 | 3572 | 86 | 100 | 111 | 163 | 121 | 16.2 | 17.4 | 468 | 584 | 80 | 96 | 113 | 2961 | 3403 | 87 | 100 | 112 |
農1 | 9.17 | 9.16 | 1.5 | 2.0 | 91 | 85 | 3067 | 3216 | 96 | 100 | 100 | 142 | 105 | 16.9 | 17.0 | 488 | 515 | 95 | 100 | 100 | 2951 | 3037 | 97 | 100 | 100 |
6. 早堀調査成績(昭35、島松)1区制
北30 | 農1 | オオジロ | |||||
収量 | 比 | 収量 | 比 | 収量 | 比 | ||
10a上薯重 (kg) |
7月15日 | 313 | 8 | 380 | 11 | 1536 | 50 |
7.25 | 1307 | 35 | 676 | 19 | 2234 | 73 | |
8.5 | 2452 | 66 | 2195 | 61 | 3005 | 99 | |
8.15 | 2552 | 68 | 2067 | 57 | 2999 | 99 | |
8.25 | 3898 | 104 | 3301 | 91 | 3043 | 100 | |
9.5 | 4072 | 109 | 3150 | 87 | - | - | |
9.15 | 3734 | 100 | 3619 | 100 | - | - | |
澱粉価 (%) |
7.15 | 9.7 | 60 | 92 | 56 | 9.9 | 70 |
7.25 | 10.6 | 66 | 10.0 | 61 | 12.9 | 91 | |
8.5 | 13.1 | 81 | 12.8 | 79 | 14.5 | 102 | |
8.15 | 13.5 | 84 | 13.4 | 82 | 13.9 | 98 | |
8.25 | 14.3 | 89 | 14.9 | 91 | 14.2 | 100 | |
9.5 | 15.1 | 94 | 15.6 | 96 | - | - | |
9.15 | 16.1 | 100 | 16.3 | 100 | - | - | |
10a大中薯重 (kg) |
7.15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 378 | 14 |
7.25 | 732 | 21 | 503 | 16 | 1547 | 55 | |
8.5 | 2161 | 62 | 1715 | 54 | 2659 | 95 | |
8.15 | 2351 | 67 | 1977 | 63 | 2564 | 92 | |
8.25 | 3764 | 107 | 3083 | 98 | 2799 | 100 | |
9.5 | 3965 | 113 | 2787 | 88 | - | - | |
9.15 | 3515 | 100 | 3161 | 100 | - | - |
7. 疫病防除試験成績
1) 島松研究所(昭32~35)
枯凋期 | 疫病 |
10a上薯重(kg) | 同標準比 | 澱粉価 | 10a澱粉収量(kg) | 10a大中薯重(kg) | 1個重 | |||||||||||
防 | 無 | 防 | 無 | 防 | 無 | 無/防 | 防 | 無 | 防 | 無 | 防 | 無 | 無/防 | 防 | 無 | 防 | 無 | |
北30 | 9月15日 | 9月12日 | 3.0 | 4.4 | 3272 | 2919 | 89 | 103 | 107 | 16.1 | 15.9 | 511 | 444 | 87 | 3133 | 2812 | 134 | 128 |
農1 | 9.17 | 9.12 | 3.5 | 5.1 | 3180 | 2752 | 86 | 100 | 100 | 16.2 | 15.4 | 508 | 406 | 80 | 2939 | 2447 | 113 | 96 |
オオジロ | 8.24 | 8.17 | 7.0 | 7.0 | 2398 | 2241 | 94 | 75 | 82 | 16.1 | 15.0 | 369 | 318 | 86 | 2012 | 1895 | 86 | 78 |
男爵 | 8.21 | 8.15 | 7.0 | 7.0 | 2335 | 2090 | 90 | 73 | 77 | 14.5 | 14.0 | 315 | 270 | 86 | 1990 | 1766 | 83 | 76 |
リシリ | 9.29 | 9.29 | 0 | 0 | 2908 | 2880 | 99 | 91 | 106 | 18.0 | 17.3 | 493 | 468 | 95 | 2671 | 2517 | 95 | 91 |
2) 天北支場(昭34~35)
枯凋期 | 疫病 |
10a上薯重(kg) | 同標準比 | 澱粉価 | 10a大中薯(kg) | 同標準比 | 1個重 | |||||||||||
防 | 無 | 防 | 無 | 防 | 無 | 無/防 | 防 | 無 | 防 | 無 | 防 | 無 | 無/防 | 防 | 無 | 防 | 無 | |
北30 | 9月17日 | 9月15日 | 3.0 | 3.9 | 3765 | 3729 | 99 | 126 | 168 | 16.8 | 17.0 | 3461 | 3391 | 98 | 133 | 188 | 142 | 134 |
農1 | 9.13 | 9.6 | 5.2 | 5.9 | 2990 | 2210 | 74 | 100 | 100 | 15.8 | 15.2 | 2600 | 1802 | 69 | 100 | 100 | 109 | 97 |
オオジロ | 8.21 | 8.15 | 7.0 | 7.0 | 2147 | 1943 | 90 | 72 | 88 | 14.8 | 14.1 | 1792 | 1581 | 88 | 69 | 88 | 93 | 86 |
紅丸 | 9.9 | 9.5 | 5.7 | 6.8 | 2655 | 2530 | 95 | 88 | 114 | 15.0 | 13.8 | 2202 | 1929 | 88 | 85 | 107 | 106 | 99 |
リシリ | 0.9 | 1.1 | 3371 | 3272 | 97 | 118 | 148 | 18.1 | 17.7 | 3030 | 2996 | 99 | 116 | 166 | 111 | 111 |
8. 疫病発生経過調査
1) 昭和32~35の年次間相違(島松)
2) 道内地域間相違(昭35)
a) 初発月日(防除区)
渡島 | 島松 | 中央農場 | 士別 | 天北 | 宗谷 | 十勝 | 紋別 | 北見 | 平均 | |
北30 | 8.3 | 8.18 | 8.22 | 8.3 | 8.5 | 8.26 | 8.14 | 8.8 | 8.19 | 8.131 |
農1 | 7.25 | 8.1 | 8.20 | 8.3 | 8.3 | 8.8 | 8.2 | 8.5 | 8.14 | 8.5.6 |
男爵 | 7.12 | 7.26 | 8.5 | 8.3 | 7.27.0 | |||||
オオジロ | 7.18 | 7.28 | 8.18 | 8.3 | 8.3 | 8.6 | 7.30 | 8.3 | 8.8 | 8.2.7 |
リシリ | (発生ナシ) | (発生ナシ) | 8.5 | 9.10 | 8.24 | 8.12 | 8.23 |
b) 発病後の経過(同上)
渡島 | 島松 | 中央農場 | 士別 | 天北 | 宗谷 | 北見 | 十勝 | 十勝農場 | 平均 | ||
8月1日 | 北30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.00 |
農1 | 0.5 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.07 | |
オオジロ | 1.0 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.2 | 0.20 | ||
リシリ | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.00 | ||
8月15日 | 北30 | 2.0 | 0 | 0 | 1 | 0.5 | 0 | 0 | 0.1 | 1 | 0.51 |
農1 | 2.0 | 1.1 | 0 | 1 | 1.3 | 01 | 0.3 | 1.6 | 1 | 0.83 | |
オオジロ | 6.7 | 3.8 | 0 | 2 | 3.0 | 0.2 | 1.0 | 3.2 | 2.49 | ||
リシリ | 0 | 0 | 1 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.25 | ||
9月1日 | 北30 | 5.5 | 01 | 3 | 2. | 0.2 | 1.3 | 6.3 | 2.5 | 2.61 | |
農1 | 5.0 | 1.3 | 3 | 4.3 | 3.9 | 3.7 | 6.2 | 2.0 | 3.68 | ||
オオジロ | 7* | * | 5 | 7* | 6.0 | 6.7 | 7* | 6.53 | |||
リシリ | 0 | 0 | 1 | 0.8 | 0 | 0.7 | 4.5 | 2.5 | 1.19 | ||
9月15日 | 北30 | 7* | - | 6 | 6.5 | 3.8 | 5.7 | 5 | 5.67 | ||
農1 | 6 | - | 5 | 6.0 | 6.6 | 6.3 | 4.5 | 5.73 | |||
オオジロ | - | - | - | - | - | 7.0 | - | - | |||
リシリ | 1 | 0 | 4 | 4.3 | 0.6 | 4.0 | 5 | 2.56 |
9. 塊茎内成分分析結果(昭35,道立農試)
澱粉 | 水分 | 粗蛋白質 | 直糖 | 粗センイ | 灰分 | テキストリン | 可溶性 無窒素物 |
粗脂肪 | |
北30 | 17.76 | 76.41 | 1.43 | 0.77 | 0.36 | 0.91 | 0.20 | - | - |
農1 | 15.94 | 76.73 | 1.59 | 0.81 | 0.54 | 0.80 | 0.16 | - | - |
オオジロ | 13.77 | 79.07 | 1.50 | 0.88 | 0.44 | 0.81 | 0.25 | - | - |
北25 | 12.50 | 81.45 | 1.45 | 0.95 | 0.56 | 0.82 | 0.01 | - | - |
北31 | 16.89 | 76.13 | 1.43 | 0.77 | 0.47 | 0.91 | 0.20 | - | - |
10. 料理品質比較調査結果(昭35.12月)
総括 | 種目別採点内訳 | 備考 | |||||
マッシュ ポテト |
フレンチ フライポテト |
ベーキング ポテト |
チップ ポテト |
||||
北30 | 合計 | 310 | 79 | 76 | 73 | 82 | ほとんどの料理に適し目も浅く好ましいとおもう。 |
平均 | 3.68 | 3.76 | 3.62 | 3.48 | 3.90 | ||
農1 | 合計 | 296 | 72 | 74 | 77 | 73 | |
平均 | 3.52 | 3.42 | 3.52 | 3.66 | 3.48 | ||
男爵 | 合計 | 284 | 72 | 62 | 72 | 78 | じゅうらい一般に利用されている材料 |
平均 | 3.38 | 3.42 | 2.95 | 3.42 | 3.71 | ||
ケネベツク | 合計 | - | 67 | 67 | 70 | チップにはよいとおもう。 | |
平均 | (3.24) | - | 3.19 | 3.19 | 3.33 | ||
北25 | 合計 | 245 | 67 | 51 | 55 | 72 | チップにてきするらしい形はよいほうである。 |
平均 | 2.91 | 3.19 | 2.42 | 2.62 | 3.41 | ||
北31 | 合計 | 308 | 80 | 82 | 78 | 68 | 黄肉のためマッシュには不適だが他のものには よいとおもう形はよいものである。 |
平均 | 3.66 | 3.80 | .3.90 | 3.71 | 3.24 |
調査を行った人々は農試の外に道(改良課、生活改善)北大、食糧、防疫、ホクレン、古谷製菓など関係者21名である。料理は札幌グランドホテルのコックが各品種を同一条件で調理し、品種名は調査採点後公表された。採点は夫々各自の判断により次の基準で行われた。
特上(5点) 上(4点) 中(3点) やや劣(2点) 劣悪(1点)
上表の合計は21人の合計点であり、平均は1人当たりの平均点とした。
なお担当コックの説明を備考欄に注意がきしたが、調査の結果からは北海30号と31ごうはじゅうらい使用されている男爵や農林1号に劣らないものであることが判った。供試材料は島松研究室内の同一ほ場より生産されたものである。
11. 調理後の黒変調査結果(昭35、島松)
じゅうらいとも東京市場あたりでは農林1号が1月頃より調理の際、肉色が黒変しやすくなるため品質をとくに問題とする。料理に不向きとされ、専ら男爵が利用されている現況である。
本系統はこの黒変がほとんどみられず、調理後の肉色も男爵薯よりは白度がよいようであり、さらに粒子も滑らかで舌ざわりがよい。ここでは黒変の状況について1、2の実験を行ったのでその要約を参考のために掲載した。調査に用いた材料は同一ほ場産のものであり各品種とも毎回大粒(150g以上)10ヶ、小粒(50g内外)10ヶにつき調査までなるべく同一条件におくように心掛けた。
煮沸後半切したその切り口の黒変度のすすみ具合について調査を行った。その調査要領をつぎのごとく区分しこの階級値におおじた粒数との相乗積の和をもって黒変度の係数とした。すなわち、
0…5ヶ、 1…3ヶ、 2…2ヶ あったばあいには
0×5+1×3+2×2=7 となる。
この黒変化は煮沸後1~2時間経過後は変化しなくなるので、ここで3回目までの調査について、その直後と2時間後の状況について掲示した。黒変は農林1号がもっともおおく、オオジロが比較的おおい方であり、北海25号はほとんどみられないものであり、北海30号も少ない方である。
0…全く黒変しないもの。
1…基部附近3分の1位にやや帯褐色がみられる。
2…基部のみならず全面の半分位が帯褐色をみる。
実験回数 | 大粒における黒変化発生粒数とその係数 | 実験回数 | 小粒における黒変化発生粒数とその係数 | ||||||||||||||||||
供試数 | 直後 | 2時間後 | 供試数 | 直後 | 2時間後 | ||||||||||||||||
0 | 1 | 2 | 係数 | 0 | 1 | 2 | 係数 | 0 | 1 | 2 | 係数 | 0 | 1 | 2 | 係数 | ||||||
北30 | Ⅰ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | Ⅰ | 10 | 9 | 1 | 0 | 1 | 9 | 1 | 0 | 1 | |
Ⅱ | 10 | 8 | 2 | 0 | 2 | 9 | 1 | 0 | 1 | Ⅱ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | ||
Ⅲ | 10 | 9 | 1 | 0 | 1 | 9 | 1 | 0 | 1 | Ⅲ | 10 | 9 | 1 | 0 | 1 | 9 | 1 | 0 | 1 | ||
農1 | Ⅰ | 10 | 5 | 5 | 0 | 5 | 5 | 5 | 0 | 5 | Ⅰ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 8 | 2 | 0 | 2 | |
Ⅱ | 10 | 7 | 3 | 0 | 3 | 4 | 5 | 1 | 7 | Ⅱ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 9 | 1 | 0 | 1 | ||
Ⅲ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 1 | 9 | 0 | 9 | Ⅲ | 10 | 10 | 0 | 00 | 0 | 8 | 2 | 0 | 2 | ||
北25 | Ⅰ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 8 | 2 | 0 | 2 | Ⅰ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | |
Ⅱ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | Ⅱ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | ||
Ⅲ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | Ⅲ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | ||
オオジロ | Ⅰ | 10 | 8 | 2 | 0 | 2 | 6 | 4 | 0 | 4 | Ⅰ | 10 | 8 | 2 | 0 | 2 | 6 | 4 | 0 | 4 | |
Ⅱ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 6 | 4 | 0 | 4 | Ⅱ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | ||
Ⅲ | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 7 | 3 | 0 | 3 | Ⅲ | 10 | 9 | 1 | 0 | 1 | 9 | 1 | 0 | 1 |
12. 腐敗の記録(昭33~35、道内)
北30 | 農1 | 紅丸 | ニセコ | リシリ | 備考 | ||
昭33 | 十勝(支) | 0 | 0.2 | 0 | 0.8 | 0 | |
島松(標) | 0.8 | 0.5 | 2.3 | 2.2 | 0 | ||
島松(多少) | 2.5 | 0.8 | 1.2 | 3.1 | 0 | ||
紋別(研) | 43.8K | 46.9K | ※ | 0 | ※ | ||
総括 | 中 | 少 | 少 | 中 | ナシ | ||
昭34 | 根室(支) | 多 | |||||
天北(支)(防) | 312K | 21K | 0K | 37K | 41K | ||
同上(無) | 187K | 0K | 65K | 92K | 17K | ||
宗谷(支) | 285.4K | 64.4K | 82.6K | 79.3K | 75.7K | ||
十勝(支) | 0.9 | 0.5 | 0.3 | 0.8 | 0.9 | ||
北見(支) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
士別(試) | 0 | 0 | 0 | ※ | 0 | ||
島松(標) | 0.7 | 0.3 | 0.9 | 2.2 | 0 | ||
同上(多少) | 0 | 0 | 0 | 3.1 | 0 | ||
中央農場 | 35K | 43K | 166K | 41K | 32K | ||
総括 | やや多 | 少 | 中 | 中 | 少 | ||
昭35 | 天北(支)(防) | 0 | 1.3 | 0.5 | 0 | ||
同上(無) | 0.5 | 1.3 | 1.4 | 0 | |||
宗谷(支) | 5.5 | 0.4 | 3.0 | 0.9 | 0.0 | ||
十勝(支) | 0 | 0 | 0 | 7.6 | 0 | ||
北見(支) | 0.003 | 0.02 | 0.003 | 0.0 | 0.0 | ||
士別(試) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
島松(標) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
同上(多少) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
渡島(試) | 0.5 | 0 | ※ | ※ | ※ | ||
十勝農場 | 0.3 | 0 | 0 | 0.8 | 0 | ||
平均 | 0.68 | 0.30 | 0.05 | 1.33 | 0.0 |