ばれいしょ導入品種「F891」(マチルダ) | |||||||
【 要約 】ばれいしょ導入品種「F891」は、目が浅く、形が良いため、剥皮歩留り等の加工適性に優れ、また、塊茎はやや小さく、いも数が多く、多収であり、加工適性の高い小粒塊茎の安定多収生産が可能である。さらに、疫病圃場抵抗性が強い。 | |||||||
北海道立中央農業試験場 畑作部 畑作第二科(取りまとめ) | 連絡先 | 01237-2-4220 | |||||
部会名 | 総合農業作物生産(夏作物) 畑作 | 専門 | 育種 | 対象 | いも類 | 分類 | 普及 |
【 背景・ねらい 】
平成4年現在、約67,000haの作付面積を占める道産ばれいしょは、生食用、加工食
品用及びでん粉原料用に用いられているが、近年、輸入でん粉等との競合が激しいた
め、一部でん粉原料用から加工食品用等への転換が図られつつある。
ばれいしょを用いた加工食品は、油加工食品(ポテトチップ、フレンチフライ等)と
それ以外の加工食品(サラダ、ホールポテト等)に大別されるが、後者には生食用品種
及びこれらの規格外塊茎(S規格、60g以下)が充てられている。この内、最も多く用
いられている「男爵薯」は、目が深いため、剥皮・製品歩留りが低く、またトリミン
グに多くの労力が必要であった。一方、規格外塊茎には未熟なものが多いため、食味
及び食感不良いもの混入が多く、製品クレームの大きな原因の一つとなっていた。
「F891」は、塊茎がやや小粒であることを生かし、主に加工適性の高い完熟小
粒塊茎の供給を図ろうとするものである。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
疫病の圃場抵抗性がかなり強いので、防除回数を減らすことができる。ジャガイモ シストセンチュウ及びそうか病には抵抗性を持たないので、これらの発生する圃場に は作付けしない。また、本品種は小粒完熟塊茎の生産を主な目的とするので、窒素の 多用及び疎植を避ける。
【 その他 】
研究課題名:馬鈴しょ輸入品種等選定試験
予算区分:受託、経常
研究期間:平成4年度(平成元〜4年)
研究担当者:今 友親、伊藤平一、上野賢治、佐藤導謙、萩田孝志(以上中央農試)、
沢口敦史(上川農試)、伊藤 武(十勝農試)、村上紀夫、松永 浩
(以上根釧農試)、吉良賢二、浅山 聡、大波正寿(以上北見農試)、
西部幸男、梅村芳樹、森 元幸(以上北海道農試)
発表論文等:なし
「平成5年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.15