〔要約〕ギョウジャニンニクは、採り播きで実生増殖できる。実生から収穫可能な大きさになるまで最低5年以上を要する。養分吸収は萌芽時から夏にかけて急激に行われる。採取地別個体群間で生育の早晩・草型などに変異がある。
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北海道立十勝農業試験場 研究部 園芸科 | 連絡先 |
0155-62-2431
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部会名 | 園芸 | 専門 | 育種・生理・栽培 | 対象 | 葉茎菜類 | 分類 | 指導
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〔背景・ねらい〕
ギョウジャニンニクは、滋養強壮によく美味しい山菜として古くから愛好され、近
年は北方系機能性食品・医薬品原料としても注目されている。しかし、山野では資源
枯渇の危機に瀕し、圃場での増殖もままならない。そこで、作物としての栽培の可能
性を検討した。
〔成果の内容・特徴〕
- ギョウジャニンニクは栽培に長年月を要する山菜であり、実生から収穫可能な大
きさに達するまで最低5年程度を要する。
- 成熟した個体の1年間の生育経過は、萌芽から開花まで1ヶ月半程度であり、夏
から秋にかけて結実、茎葉が黄変、枯死し、鱗茎は休眠状態となる。
- 採取地別個体群間で、生育の早晩、草型等の諸形質に差異が認められる。
- 実生増殖は採り播きを行うことで可能である。花球上部の果実が裂開し、下部の
果実が退色した頃に花球の採取を行うことで、発芽率の高い種子が得られる。
- 養分吸収は萌芽時から夏にかけて急激に行われ、春の萌芽時に化成肥料を表層施
用することで高い効果が得られた。
- 軟白栽培を行う場合、もみがらで6cm程度の充填が適当であった。
〔成果の活用面・留意点〕
- 栽培に長年月を要し、1度収穫すると再び収穫可能な大きさになるまで2〜3年
を要するとみられるので、ほ場の計画的な利用が必要である。
- 生育が遅く、生育量も少ないので、雑草管理を徹底する。
- 種子を利用する場合、種子は採種後時間を経るとすこぶる発芽が劣るので、採り
播きを行う。また、土壌凍結地帯では、種子の発芽当年の凍上対策が必要である。
- 化成肥料を施用する場合は、萌芽前に施用し、株の生育量に応じて加減する。
- 青果用として促成軟白栽培を行うときは、もみがら等で6cm程度充填する。
〔その他〕
研究課題名:山野草の特性調査と栽培化技術の確立に関する試験
予算区分 :道費
研究期間 :平成4年度(昭和63年〜平成4年)
研究担当者:佐藤達雄、越智弘明
「平成5年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.103