カラ−品種の特性及び球根貯蔵法、切花鮮度保持法 | |||||||
[要約]品種により、苞開口部の形に差異がある。球根は乾燥させ、発泡スチロ−ル箱に詰め、1〜3゚Cで貯蔵することができ、切花は二軸延伸ppフィルムで包み段ボ−ル箱詰 めし、3〜10゚Cで輸送すると鮮度を保持することができる。 | |||||||
北海道立中央農業試験場・園芸部・野菜花き第二科 農産化学部・流通貯蔵科 | 連絡先 | 01237-2-4220 | |||||
部会名 | 園芸 | 専門 | 育種・加工利用 | 対象 | 花き類 | 分類 | 指導 |
[背景・ねらい]
カラ−は種間交雑による花色の豊富化、消費形態の多様化に伴い、近年その需要が 急増している花きである。高温、多湿に弱いため、本道は夏秋期の切り花生産、球根 生産に適している。道ではカラ−を北海道のブランド花きとして生産振興してきた。 本試験では、品種特性、球根の貯蔵技術、切花の鮮度保持技術について検討し、普及 指導上の資料とする。
[成果の内容・特徴]
[成果の活用面・留意点]
品種特性調査は、無加温ハウス条件下で検討されていることを考慮する。
[その他]
研究課題名:寒地・寒冷地におけるカ−ネ−ションと球根花きの組み合わせ生産シス
テム技術の確立
予算区分 :補助(地域重要)
研究期間 :平成4年度(平成2年〜4年)
研究担当者:鈴木亮子、印東照彦
発表論文等:なし
「平成5年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.113