広域野菜産地の機能と組織化の条件 | |||||||
【 要約 】 大規模な広域野菜産地が成立する経済基盤は、選別・貯蔵に関わる調製コストの低 減にではなく、より高い市場価格の獲得にある。これを可能にするにはフォロアー農 協および新規生産者における生産技術の短期向上策が重要な位置を占める。 | |||||||
北海道立十勝農業試験場・研究部・経営科 | 連絡先 | 0155-62-2431 | |||||
部会名 | 農業経営部会 | 専門 | 経営 | 対象 | 根菜類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
畑作経営の所得向上には野菜導入が有力な方策である。しかし、畑作に重点を置い
てきた個々の農協では野菜のマーケティング・ノウハウに乏しく、施設投資もままな
らない状態である。このため、農協間で共同関係を結び広域野菜産地(以下、広域産
地)を形成することが展望される。
ここでは単一品目による広域産地を対象に、構成員農協のうち先発するリーダー農
協と後発のフォロアー農協との組織関係、経済基盤を明らかにして畑作地帯における
野菜の導入拡大に効果的な広域産地のしくみと組織化をはかる条件を検討した。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
記載データは加工してあるため、傾向を示す値との理解で活用する必要がある。
【 その他 】
研究課題名:野菜産地の広域化機能と組織運営
予算区分 :道費
研究期間 :平成4年度(平成2〜4年)
研究担当者:坂本洋一
発表論文等:広域野菜産地の機能と組織運営、十勝農試経営科研究成績書、1993。
「平成5年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.415