良食味維持のための米貯蔵・輸送法 | |||||||
【 要約 】 米の食味を維持するための貯蔵温度は0〜5℃が実用的であり、1年を通じて5℃以下の庫温を保つことのできる雪氷室型貯蔵庫や人工永久凍土貯蔵庫が有効である。輸送中の穀温を上昇させないため、1t詰めフレキシブルコンテナ−平ボディ+保冷シートあるいは60kg詰め樹脂袋−保冷コンテナ(冷蔵コンテナ)の輸送手段の組み合わせが適当である。 | |||||||
北海道立中央農試 農産化学部 流通貯蔵科 | 連絡先 | 01238-9-2001 | |||||
部会名 | 生産環境 | 専門 | 食品品質 | 水稲 | 分類 | 指導 |
「平成6年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.324