菜豆新品種候補系統「十育B62号」(福勝) | |||||||
【 要約 】 「十育B62号」は、「大正金時」より大粒であるが、粒色、粒形はほぼ同様で、良質・多収であり、成熟期は「大正金時」と同様の早生で、葉落ちが優れる菜豆金時類である。 | |||||||
北海道立十勝農業試験場・研究部・豆類第二科 | 連絡先 | 0155-62-2431 | |||||
部会名 | 作物 | 専門 | 育種 | 対象 | 豆類 | 分類 | 普及 |
【 背景・ねらい 】
北海道における菜豆金時類は、近年、10,000ha前後の作付けで、秋播き小麦の前作物
にも位置付けられており、最も早生の「大正金時」で全金時類の約80%が占められてい
る。
道産金時類は、主に粒をつぶさない煮豆、甘納豆に加工されることから外見品質上、
輸入豆類との競合は少ないが、登熟期の気温が高い地域や年には「大正金時」の小粒化
が問題となり古くから「大正金時」の大粒化が要望されてきた。
そのために「北海金時」、「丹頂金時」などの大粒品種が育成されたが、熟期の遅れ
や難脱粒性など栽培上の欠点および粒形や粒色が異なることによって「大正金時」と同
様には流通加工できないなどの問題から、これらの品種は大きく普及しなかった。
「十育B62号」は、「大正金時」に比べ、大粒で外観品質が優れ、多収であることか
ら「大正金時」の一部に置き換えて普及することにより金時類の品質の向上と多収化に
寄与しようとするものである。
【 成果の内容・特徴 】
「十育B62号」は、昭和60年に十勝農試において早生の「大正金時」を母、大粒良質の「福白金時」を父として人工交配し、以後選抜固定を図ってきたもので、平成5年にはF10である。主な特性を要約すると次のとおりである。
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表.「十育B62号」の特性 ------------------------------------------------------------------------------ 調 査 場 所 育成地(十勝農試) 北見農試 上川農試 ------------------------------------------------------------------------------ 調 査 年 次 平成3〜5年 平成3〜5年 平成3〜5年 ------------------------------------------------------------------------------ 系統・品種名 十育 大正 北海 十育 大正 十育 大正 B62号 金時 金時 B62号 金時 B62号 金時 項 目 (標準) (比較) (標準) (標準) ------------------------------------------------------------------------------ 開花期(月日) 7.16 7.15 7.14 7.12 7.11 7.10 7. 9 成熟期(月日) 9.11 9. 9 9.16 9.10 9. 8 8.31 8.30 ------------------------------------------------------------------------------ 倒伏程度(0無〜4甚) 0.9 0.5 0.7 1.5 1.3 0.5 1.0 葉落良否(1良〜5否) 1.8 3.5 3.6 1.6 2.0 1.8 3.0 ------------------------------------------------------------------------------ 草 丈(cm) 40 38 43 41 37 40 38 主茎節数 5.1 5.2 5.1 − − − − 分枝数(本/株) 3.3 3.3 3.2 3.1 3.3 4.0 4.1 莢 数(莢/株) 12.3 12.8 12.3 15.8 16.2 13.9 11.9 ------------------------------------------------------------------------------ 黄化病 弱 弱 や弱 − − − − 抵 黄斑 弱 弱 弱 − − − − 抗 モザイク病 性 モザイク病 弱 弱 弱 − − − − 炭そ病(C13) 弱 弱 弱 − − − − ------------------------------------------------------------------------------ 子実重(kg/10a) 272 241 281 307 270 265 179 子実重対比(%) 113 100 117 114 100 148 100 ------------------------------------------------------------------------------ 種皮色 赤紫 赤紫 赤紫 − − − − 粒形 楕円 楕円 長楕円 − − − − ------------------------------------------------------------------------------ 百粒重(g) 95.0 77.5 95.3 99.1 81.2 77.0 63.5 品質(検査等級) 2下 3上 3中 3上 3上 2上 2中 ------------------------------------------------------------------------------ アミログラム 910 965 − 1020 1150 1040 1195 最高粘度(BU) 種皮重率(%) 6.1 6.7 − 5.7 6.3 6.0 6.8 全糖含有率(%) 66.8 65.0 − 65.7 65.2 68.0 64.9 煮熟増加比(倍) 2.39 2.39 − 2.40 2.39 2.44 2.43 煮豆の硬さ(kg) 2.63 3.20 − 2.85 3.14 2.53 3.51 ------------------------------------------------------------------------------ 注)加工適性に関する試験成績は平成3〜4年産豆による。
【 その他 】
研究課題名 :菜豆「十育B62号」の育成試験
予算区分 :道費
研究期間 :平成5年度(昭和60年〜平成5年)
研究担当者 :千葉一美、品田裕二、佐藤 仁、原 正紀、飯田修三
発表論文等 :なし
「平成6年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.12