短稈ヒマワリの畦幅、栽植密度および窒素施肥量 | |||||||
【 要約 】 短稈ヒマワリの栽培にあたっては畦幅は60cm程度、栽植密度は13000〜16000 本/10aで、子実重および収油量の多収が得られる。また、多窒素栽培は菌核病の発 生を助長するので、窒素施肥量は普通種と同様6kg/10a程度とする。 | |||||||
北海道立北見農業試験場・研究部・作物科 | 連絡先 | 0157-47-2146 | |||||
部会名 | 畑作 | 専門 | 栽培 | 対象 | 工芸作物類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
北海道におけるヒマワリ栽培は昭和55年に始まり、作付け面積は上川地方を中心として徐々に拡大し、平成3年には197.9haに達した。しかし、ヒマワリは茎長が長いため、倒伏や防除作業等の圃場作業上に問題があり、最近は栽培のしやすさという観点から短稈ヒマワリの作付け面積が急速に増加しつつある。このような状況のなかで、短稈ヒマワリの栽培法の確立が強く要望されてきた。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 畦幅、窒素施肥量、栽植密度の比較 ------------------------------------------------------------------------------ 畦幅 菌核病 収穫期 (cm) 10a当り(kg) 油分 千粒重 年 発病度 ------------- --------------------------- (cm) (%) 茎長 茎太 頭花径 総重 子実重 同左比(%) 収油量 (%) (g) ------------------------------------------------------------------------------ 畦幅の比較 (窒素6、9kg/10a、栽植密度10000、13000、16000本/10a平均) 60cm 4 42.6 75 1.76 12.2 387 122 112 50 41.2 38.5 5 16.8 86 1.88 14.4 606 180 100 85 47.2 36.2 平均 29.7 81 1.82 13.3 497 151 104 68 44.2 37.4 70cm 4 59.5 80 1.81 12.0 353 109 (100) 44 40.5 39.9 5 16.7 88 1.85 14.2 570 180 (100) 82 45.8 37.0 平均 38.1 84 1.83 13.1 462 145 (100) 63 43.2 38.5 窒素施肥量の比較{畦幅60(平成3年は50)、70cm、栽植密度10000、13000、16000本/10a平均} 6 3 33.8 106 1.76 14.0 705 194 (100) 94 48.6 43.6 kg/10a 4 47.1 79 1.80 12.2 388 119 (100) 49 41.5 39.0 5 12.8 87 1.85 14.2 588 178 (100) 83 46.7 36.0 平均 31.2 91 1.80 13.5 560 164 (100) 75 45.6 39.5 9 3 35.5 104 1.76 14.0 675 196 101 94 47.6 43.7 kg/10a 4 55.0 76 1.76 12.0 352 112 94 45 40.3 39.4 5 20.6 87 1.88 14.5 589 182 102 84 46.3 37.1 平均 37.0 89 1.80 13.5 539 163 99 74 44.7 40.1 栽植密度の比較 {畦幅60(平成3年は50)、70cm、窒素6、9kg/10a平均} 10000 3 34.2 98 1.88 15.2 638 183 (100) 88 47.8 46.5 本/10a 4 54.4 75 1.86 12.7 344 106 (100) 44 40.8 42.0 5 20.9 82 2.03 15.4 563 176 (100) 80 45.6 38.7 平均 36.5 85 1.92 14.4 515 155 (100) 71 44.7 42.4 13000 3 33.4 106 1.78 13.8 700 190 104 89 47.2 43.6 本/10a 4 47.5 78 1.83 12.2 389 130 123 53 40.8 39.7 5 16.2 88 1.85 14.2 592 180 102 85 47.1 36.3 平均 32.4 91 1.82 13.4 560 167 108 76 45.0 39.9 16000 3 36.2 112 1.63 13.0 731 213 116 105 49.3 40.9 本/10a 4 51.3 79 1.66 11.4 377 110 104 45 41.1 35.9 5 13.2 91 1.72 13.4 610 184 105 85 46.9 34.8 平均 33.6 94 1.67 12.6 573 169 109 78 45.8 37.2 ------------------------------------------------------------------------------
【 その他 】
試験課題名:道央水田地帯への特産作物(ソバ、ヒマワリ)の導入と新栽培技術の開発
予算区分 :補助(地域水田農業)
研究期間 :平成5年度(平成3〜5年)
研究担当者:吉田俊幸、梶山努
発表論文 :なし
「平成6年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.91