ばれいしょでん粉の品質特性と変動要因[要約] | |||||||
【 要約 】 ばれいしょでん粉の最高粘度と平均粒子径は品質特性値として重要である。標準的な 施肥量の範囲では品質特性値に差異は認められない。早期収穫はでん粉の小粒化と低粘 度化をもたらし、塊茎1個重の小さいいもは平均粒子径が小さい。 | |||||||
北海道立中央農業試験場・農産化学部・品質評価科 北海道立十勝農業試験場・研究部・土壌肥料科 | 連絡先 |
01238-9-2001 0155-62-2431 | |||||
部会名 | 生産環境 | 専門 | 食品品質 | 対象 | いも類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
近年の農産物の貿易自由化により、でん粉原料用ばれいしょ生産は厳しい状況にあり
今後ばれいしょでん粉は品質を重視する方向に向かうことが予想される。そこで、ばれ
いしょでん粉の品質向上・安定化を図り、かつ、品質評価法を策定することを目的とし
て、ばれいしょでん粉の品質特性値の相互関係および、ばれいしょでん粉の特性に及ぼ
す施肥、塊茎重、生育時期、品種等の影響を検討した。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
でん粉の高品質・安定生産のためには、未熟いもの混入、品種の混合を避ける。
【 その他 】
研究課題名:でん粉利用向け高加工適性バレイショの栽培技術の確立
でん粉利用向け高加工適性バレイショの品質評価法
予算区分 :補助(特定農産物緊急対応)
研究期間 :平成5年度(平成元〜5年)
研究担当者:古館明洋、山神正弘、沢口正利、下野勝昭、渡邊祐志、目黒孝司
発表論文等:なし
「平成6年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.340