道央強粘質転換畑に対する客土による物理性改良
【 要約 】 強粘質低地土転換畑に対する粗粒火山灰客土(20cm)は固相率の減少と有効水孔隙を増 加させ、根菜類の外観品質を向上させる。同じく泥炭客土(5〜10cm)は気相率や有効水 孔隙を増加させたが、施工初年目は砕土性が低下し、葉菜類では窒素飢餓によって収量 がやや低下する。
北海道立中央農業試験場・環境化学部・土壌資源科
                  土壌生態科
連絡先01238-9-2001
部会名生産環境 専門土壌 対象豆類,根菜類,茎葉菜類分類指導

【 背景・ねらい 】
 道央地帯の強粘質転換畑は砕土性、保水性、作業性等が劣悪で、野菜などを栽培する 上で従来の暗渠施工、心土破砕による排水改善のみでは不十分な場合が多い。そのため 客土による土壌物理性改善効果を明らかにする。

【 成果の内容・特徴 】

  1. 強粘質低地土転換畑に対する粗粒火山灰の客土は砕土性の向上、固相率の減少、有効 水孔隙の増加をもたらし、降雨後のクラスト形成を低下させる。改善効果は20cm客土 が最も大きく、大根等根菜類の出芽を促進し規格内率を向上させる(表1)。
  2. 同じく泥炭客土は容積重を低下させ、気相率と有効水孔隙を増加させるが、客土初年 目の砕土率は低下する。泥炭客土は窒素飢餓をもたらし、ダイズでは減収しないが、 キャベツではやや減収する(表2)。

【 成果の活用面・留意点 】

  1. 粗粒火山灰の客土により表土の保肥力や塩基含量が低下するため、客土後は有機物や 塩基の補給に留意する必要がある。
  2. 泥炭の大量客土は一般に窒素飢餓を起こす可能性が高いが、特にスゲ主体の高位泥炭 はその程度が大きいものとおもわれる。従って、Nの基肥や追肥量を増やすこと、窒 素飢餓の影響を受けにくい作物(例,ダイズ)を栽培すること、等に留意する必要が ある。

【 具体的データ 】

 表1.土壌の物理性と 根菜の正常根割合(粗粒火山灰客土)
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        砕土率(%) 三相,水分(%) クラスト硬度**   正常根割合(%)
        --------  -----------            -----------------
  客土量 土性 '91 '93 固相 気相 有効水* ('93.6)   客土 ダイコン ニンジン
                               -----   -----
  (cm)                        (cm) '91 '93  '91 '93
 ------------------------------------------------- ----------------------
   0  LiC 62 84  49   5  5.5  23    0  11 53  36 30
   5  LiC 68 82  44  12  3.3  18    5  26 71  69 38
   10  LiC 74 86  39  20  7.6   6    10  42 66  83 38
   20   CL 89 96  36  26  9.0   2    20  56 68  91 57
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  *pF1.5-3.0  **バネ4Kg

  表2.土壌の物理性とキャベツの収量(泥炭客土)
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   客土量 砕土率(%)  三相,水分(%)   客土 N用量 総結球重
       --------  -----------           ---------
   (cm) '91 '92   固相 気相 有効水* (cm)(kg/a) '91 '92(kg/a)
  ----------------------------------- --------------------------
                      0   0  255 130
    0   84 72  31  31  5.2     2.0  546 676
    5   68 79  28  31  6.6   5   0  124  16
   10   72 74  27  29  6.8     2.0  605 646
  ----------------------------------- --------------------------
  *pF1.5-3.0

【 その他 】

研究課題名:強粘質輪換田に対する粗粒火山灰客土の効果確認試験
      泥炭地転換畑における窒素コントロールによる良質野菜の安定栽培技術
      の確立試験  (2課題)
予算区分 :補助(土壌保全)
研究期間 :平成5年度(平成3〜5年)
研究担当者:橋本 均、三木直倫 発表論文等:なし

        「平成6年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.353