タマネギ「北見交17号」の育成 | |||||||
【 要約 】 タマネギ「北見交17号」は、球肥大性が良好で、規格内率、規格内収量が高く、球の外観品質、貯蔵性も良好である。また、球が軟質で辛味が少なく、加熱調理後の食味の評価が高い。このため、業務用品種及び青果用品種としての利用が可能である。 | |||||||
北海道立北見農業試験場 研究部 園芸科 | 連絡先 | 0157-47-2146 | |||||
部会名 | 作物部会 | 専門 | 育種 | 対象 | 根菜類 | 分類 | 普及 |
【 背景・ねらい 】
食生活様式の変化・多様化により、タマネギも外食や加工食品用途での需要が増加している。これらの外食や加工食品用途に適した業務用品種の育成を目的とした。
【 成果の内容・特徴 】
本系統は、北海道立北見農業試験場とホクレン農業協同組合連合会との共同研究により育成された。ホクレン農業総合研究所が導入した球が軟質の細胞質雄性不稔系統「AOPFA」を種子親とし、北見農試育成で球肥大性に優れた組合せ能力を有する「KMS7320−12M」を花粉親として育成された単交配一代雑種である。平成元年以降、育成地における生産力検定、加工適性検定及び北海道内各地における適応性検定を実施してきた。
主な特性を要約すると次のとおりである。
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 主要特性の比較 ------------------------------------------------------------------------------ 品種・ 倒伏 乾腐病 平均 規格内 規格内 同左 貯蔵後 比較対象 系統名 期 率 一球重 率 収量 比 健全率 (月日) (%) (g) (%) (kg/a) (%) (%) ------------------------------------------------------------------------------ ツキヒカリ 北見交17号 8.14 2.4 237 90 605 116 67 (標準品種) ツキヒカリ 8.15 1.3 213 85 521 100 69 (n) (31) (31) (31) (31) (31) (20) ------------------------------------------------------------------------------ 北もみじ 北見交17号 8.14 2.4 237 90 605 113 67 (対照品種) 北もみじ 8.10 0.8 201 90 534 100 58 (n) (31) (31) (31) (31) (31) (20) ------------------------------------------------------------------------------ 北もみじ86 北見交17号 8.14 2.6 238 90 607 108 68 (参考品種) 北もみじ86 8.17 1.1 239 80 561 100 77 (n) (29) (29) (29) (29) (29) (11) ------------------------------------------------------------------------------ 注)平元〜5年、北見農試、ホクレン農総研、中央農試、北見市、留辺蕊町、富良野市 岩見沢市、札幌市における対応する総平均値での比較、n=データ数 表2 球の内部特性 ------------------------------------------------------------------------------ 品種・ 固形分 糖含量(%) 辛味成分 硬度 系統名 含 量 ピルビン酸 (kg) (%) 還元糖 全糖 (μmoles/g) ------------------------------------------------------------------------------ 北見交17号 10.46 4.19 6.40 7.14 5.5 北もみじ 10.93 4.18 6.44 8.39 5.9 月輪 8.09 4.53 5.65 5.49 4.6 ------------------------------------------------------------------------------ 注)平成2〜5年の4カ年平均値、硬度は平2〜4年の3カ年平均値、ホクレン農総研 表3 ソテーの官能評価 ---------------------------------------------------------------------------------- ソテー 品種・ 甘 味 まろやかさ 苦 味 香 り 繊維性 総合評価 加工度 系統名 平2 平4 平2 平4 平2 平4 平2 平4 平2 平4 平2 平4 ---------------------------------------------------------------------------------- 低 北見交17号 3.3 4.3 2.3 3.0 3.0 4.0 2.3 3.3 2.3 1.7 2.6 3.0 製品歩 北もみじ 2.7 3.3 1.7 2.3 2.3 2.3 2.3 3.3 1.7 1.7 2.1 2.3 留70% 月輪 2.7 4.0 1.7 3.0 2.0 2.3 2.3 3.3 3.0 2.0 2.3 2.7 ---------------------------------------------------------------------------------- 高 北見交17号 4.3 4.0 4.0 3.3 4.0 3.0 3.0 3.0 4.0 3.7 3.9 3.7 製品歩 北もみじ 3.7 2.3 3.0 2.3 3.0 1.7 2.7 3.0 2.7 3.0 3.0 2.0 留30% 月輪 3.3 3.3 3.3 3.0 2.3 3.3 2.3 3.3 3.3 3.7 2.9 3.3 ---------------------------------------------------------------------------------- 評価基準 1 弱い 薄い 強い 弱い 硬い 劣る (絶対評価) ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 5 強い 濃い 弱い 強い 柔い 良好 ---------------------------------------------------------------------------------- 注)平成2、4年、ホクレン農総研、パネラーは料理研究家3名
【 その他 】
研究課題名:タマネギ「北見交17号」に関する試験
予算区分 :共同研究
研究期間 :平成 5年度(昭和48年〜平成 5年)
研究担当者:北見農試 ;宮浦邦晃、山木貞一、越智弘明、品田裕二、中野雅章
志賀義彦、入谷正樹、田中静幸
ホクレン農総研;森尚久、長谷川久記、佐藤政雄、後藤政宣、高井義之
発表論文等:なし
「平成6年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.31