キャベツの食葉性害虫の新食害痕を指標とした要防除水準 | |||||||
【 要約 】 キャベツの食葉性害虫の防除にあたっては、食害による切断面がコルク化していない 新食害痕を指標に防除要否を判断することが妥当である。1ほ場10株程度を観察調査し 株全体の葉の新食害痕が平均で株当り1個より多い場合に防除することにより、防除回 数が削減され、高い商品化収量も得られる。 | |||||||
北海道病害虫防除所予察課 | 連絡先 | 01238-9-2080 | |||||
部会名 | 病害虫 | 専門 | 作物害虫 | 対象 | 野菜類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
北海道においてキャベツの食葉性害虫の要防除水準はこれまで設定されていない。し
かし、近年消費者ニーズは多様化しつつあり、農作物の安全性に対する志向も強くなっ
てきており、減農薬栽培に結び付く技術が強く求められている。そこで、作型、発生状
況を異にする条件の下で、生育期間全般にわたって防除の要否を判断する指標をあきら
かにすることを目的とした。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【具体的データ] 】
表1 株当たり新食害痕数を指標にして防除した場合の防除回数 ---------------------------------------------------------------------- 1992年 1993年 要防除水準 ------------------ ---------------------------- 春まき 晩春まき 春まき 晩春まき 初夏まき ---------------------------------------------------------------------- 新食害痕1個 3 4.5 4 5 6 〃 2個 3 4.5 3 4 5 慣行防除 4 6 4 6 8 ---------------------------------------------------------------------- 表2 株当たり新食害痕数を指標にして防除した場合の収量 ---------------------------------------------------------------------- 春まき 晩春まき 初夏まき ----------------- ---------------- --------------- 要防除水準 収量 収量 収量 慣行比 慣行比 慣行比 kg/10a kg/10a kg/10a ---------------------------------------------------------------------- 1992年 新食害痕1個 4693 93.9 3104 74.5 〃 2個 4775 95.5 2413 57.9 慣行防除 4999 − 4169 − ---------------------------------------------------------------------- 1993年 新食害痕1個 3705 103.7 4864 90.7 4082 101.6 〃 2個 3335 93.3 4249 79.2 3660 91.1 慣行防除 3574 − 5360 − 4016 − ----------------------------------------------------------------------
研究課題名: 防除多様化推進事業
予算区分: 国費補助
研究期間: 平成5年度(平成3〜5年)
研究担当者: 岩崎暁生*
*:現 北見農試
発表論文等: 岩崎暁生:キャベツの食葉性害虫の新しい食害痕数を指標とした
要防除水準、北日本病害虫研報、45号(投稿中)、1994.
「平成6年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.220