低蛋白米生産のための稲体および土壌のケイ酸指標
【 要約 】 成熟期稲体の指標として、茎葉中ケイ酸含有率13%以上を適正域、13 〜10%をやや不足域、10%以下を不足域と区分した。土壌のケイ酸指標は、測 定法として湛水保温静置法を採用することとし、可給態ケイ酸含量16mg以上を適 正域、16〜10mgをやや不足域、10mg以下を不足域と区分した。
北海道立中央農業試験場・稲作部・栽培第一科連絡先 0126ー26ー1518
部会名生産環境専門肥料対象 稲類分類指導

【 背景・ねらい 】
 消費者の評価を高め、安定した米生産基地として発展するためには、良食味米(低ア ミロース、低蛋白米)を安定的に生産するための土壌、栽培管理技術の確立が必要であ る。
 米粒中蛋白含有率には窒素栄養条件が大きく関与しているが、ケイ酸栄養も乾物および玄米生産効率の向上を通して関与していることが各種試験で指摘されている。そこで、本試験では低蛋白米(当面、蛋白含有率8%以下を目標とする)生産におけるケイ酸の効果を検討し、稲体・土壌のケイ酸指標を策定することを目的とした。

【 成果の内容・特徴 】

  1. ケイ酸の施用により、米粒中蛋白含有率は低下する。これはケイ酸吸収の増加により吸収窒素当りの乾物生産量(乾物生産効率)、玄米生産量(玄米生産効率)が増加し、相対的に米粒中蛋白含有率が低下するためである。なお、ケイ酸施用による蛋白含有率の変化は窒素施用による変化に較べ小さく、蛋白含有率に対するケイ酸栄養の影響は窒素栄養条件より小さい(表1)。
  2. 成熟期茎葉中ケイ酸含有率、窒素含有率と蛋白含有率の関係から、低蛋白米生産のための成熟期稲体のケイ酸指標は、ケイ酸含有率13%以上が適正域、13〜10%がやや不足域、10%以下が不足域である(図1、表2)。
  3. 可給態ケイ酸含量の測定法として、湛水保温静置法は従来法(酢酸緩衝液法)に較べ水稲のケイ酸含有率との相関が高く、従来法より有効な測定法である(図2)。この測定法による土壌のケイ酸指標は、成熟期茎葉中ケイ酸含有率と土壌中可給態ケイ酸含量の関係から、(2)の条件に対応する可給態ケイ酸含量としては、16mg以上が適正域、16〜10mgがやや不足域、10mg以下が不足域である(表2)。

【 成果の活用面・留意点 】

  1. 不足域、やや不足域と判断された圃場については、珪カル施用または客土を考慮する。珪カルに関しては、当面、水稲に対する珪カル施用基準の2)土壌型と珪カル施用量(「土壌および作物栄養の診断基準」ー改訂版ー)に準ずる。客土に関しては、「泥炭地水田における客土の要否判定基準(平成3年)」に準ずる。
  2. 適正な窒素施肥を行うこと(成熟期茎葉窒素含有率が0.8%ー止葉の葉緑素計SPAD値35を上回らないこと)。
  3. 品種は「きらら397」を供試した。

【 具体的データ 】

表1 ケイ酸施用の収量・生産効率・蛋白含有率に及ぼす影響(ポット試験)
--------------------------------------------------------------------------
用量(g/ポット) 乾物重 玄米重  生産効率 蛋白含有率 成熟期茎 成熟期吸
------------  (g)  (g)  ----------   (%)   葉中 (%) 収量(mg)
 N SiO2         乾物 玄米      ------------------------
               *  **        N  SiO2  N  SiO2
--------------------------------------------------------------------------
 0.0  0   40.7  20.4  119 59.8   5.9  0.60  4.2  341 1,364
    10   46.8  22.0  136 64.0   5.7  0.45 12.2  344 3,785
--------------------------------------------------------------------------
 0.3  0   61.9  30.8  126 62.6   6.1  0.54  3.2  492 1,650
    10   69.6  32.7  134 62.8   5.8  0.46 10.7  521 5,064
--------------------------------------------------------------------------
 0.6  0   86.7  43.2  118 58.7   6.3  0.59  2.7  736 1,694
    10   93.1  46.1  129 63.8   6.1  0.48  9.1  723 5,420
--------------------------------------------------------------------------
 1.2  0  116.2  60.6   99 51.8   7.3  0.73  2.8 1,170 2,230
    10  126.2  65.2  106 54.5   7.0  0.67  7.4 1,196 5,823
--------------------------------------------------------------------------
注)ポット当たり、4連平均 *乾物重g/Ng **玄米重g/Ng



表2 低蛋白米(蛋白含有量8%以下)生産のためのケイ酸指標
----------------------------------------------------
   区  分   不足区  やや不足区  適正区
----------------------------------------------------
 成熟期茎葉中
 ケイ酸含有率(%)  <10  10〜13  13<
----------------------------------------------------
 土壌中可給態
 ケイ酸含量(mg)  <10  10〜16  16<
----------------------------------------------------
 注)1.成熟期茎葉窒素含有率:0.6〜0.8%
   2.可給態ケイ酸含量の測定法は湛水保温静置法

【 その他 】

研究課題名:北海道米の食味向上技術の開発(1)低蛋白米生産技術の確立試験)
予算区分 :道 費
研究期間 :平成3年ー6年度(平成3年ー8年度)
研究担当者:宮森康雄・今野一男
発表論文 :な し

        「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.267