ばれいしょ導入品種「P921」(ヤンキーチッパー)
【 要約 】 ばれいしょ導入品種「P921」は、早掘り時から貯蔵後(リコンディシ ョニング後)までポテトチップカラーが優れる。また、ジャガイモシストセンチュ ウ抵抗性で、加えて塊茎の揃いが良い。
北海道立中央農業試験場・畑作部・畑作第二科連絡先 01238-9-2001
部会名作物専門育種対象いも類 分類普及

【 背景・ねらい 】
 ばれいしょを用いた油加工食品(ポテトチップ、フレンチフライ等)のうちポテトチ ップ用としては「トヨシロ」が多く用いられているが、低温(6℃)貯蔵ではリコンデ ィショニング(低温貯蔵により蓄積された還元糖を消費させる処理)後のチップカラー が戻りにくいため比較的高温(10℃)で貯蔵しており、呼吸等による損耗が激しい。九 州産が出回る初夏までの長期貯蔵用としては、「トヨシロ」に比べてリコンディショニ ングでの戻りがよいが本来のチップ適性は劣る「農林1号」を使用しているのが現状で ある。また「アトランチック」はリコンディショニング後のチップ適性が優れるが、褐 色心腐が発生しやすく栽培適地が限られている。以上のことから、低温貯蔵後のカラー の戻りがよく、かつ高品質の品種が待望されている。

【 成果の内容・特徴 】

  1. 萌芽期、開花期および枯凋期は「トヨシロ」並である。上いも(21g以上)重は 「トヨシロ」よりやや低く、上いも数はやや多く、上いも平均一個重はやや小さい。 中以上いも(61g以上)重は「トヨシロ」より低く、でん粉価は並からやや低い (表1)。また、3L(260g)以上となる大きな塊茎が少ない。
  2. ジャガイモシストセンチュウ抵抗性である。
  3. アグトロン値(チップカラー)は「トヨシロ」に比べて早掘り時より優る。貯蔵後 (リコンディショニング後)のアグトロン値は、戻りの少ない「トヨシロ」や本来の 色が劣る「農林1号」より明らかに優る(表2)。

【 成果の活用面・留意点 】
 普及対象地域は道央、道北および網走地域である。地上部の生育量が少ないと低収と なりやすいので、適切な肥培管理により生育量を確保する。

【 具体的データ 】

表1 農業試験場における生育および収穫物調査成績
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 場 品種名 萌芽期 開花期 枯凋期 茎長 上いも 上いも 上いも  同左  中以上  同左 でん
 所                  数   平均  重    標準  いも重  標準 粉価
 名                     一個重      比       比
      (月日) (月日) (月日) (cm) (個/株) (g) (kg/10a) (%) (kg/10a) (%) (%)
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中央 P921   5.30 (7. 3) 8.26  41  11.4   62  3,184   92  2,061     76  16.4
農試 トヨシロ5.30  7. 4  9. 1  47  10.2   78  3,467  100  2,723  100  16.0
   農林1号 5.27  6.30 (9.21) 51  11.2   80  3,979  115  3,246  119  15.6
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上川 P921   5.31  7. 5  9. 3  37  11.9   81  3,032   94  2,413     92  16.8
農試 トヨシロ6. 1  7. 6  9. 2  42  11.9   85  3,231  100  2,631  100  17.0
   農林1号 5.31  7. 3 (9.29) 54  12.1   95  3,689  114  3,310  126  16.2
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十勝 P921   5.30 (7. 4) 9. 2  37  9.7   82  3,542   93  2,852     90  16.3
農試 トヨシロ5.31  7. 6  9. 2  54  10.1   85  3,816  100  3,183  100  16.6
   農林1号 5.27  7. 2  9.27  59  10.5   97  4,557  119  4,083  128  16.2
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根釧 P921   6.14  7.21  9.19  42  9.7   81  3,042   86  2,496     76  15.7
農試 トヨシロ6.13  7.22  9.18  55  8.5  108  3,539  100  3,274  100  16.5
   農林1号 6.12  7.19 10. 5  68  8.9  123  4,193  118  3,977  121  17.6
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北見 P921   6. 2  7. 9  9. 1  48  11.8   83  4,425   92  3,664     88  14.9
農試 トヨシロ6. 5  7.11  9. 7  63  11.7   92  4,820  100  4,179  100  16.0
   農林1号 6. 2  7. 8  9.22  68  9.3  114  4,742   98  4,419  106  15.5
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北農 P921   6. 1  7. 7  9.11  43  11.8   99  3,981   92  3,577     90  15.0
試  トヨシロ6. 1  7. 5  9. 7  45  11.1  125  4,318  100  3,965  100  16.6
   農林1号 5.30  7. 4  不達  65  11.4  117  4,474  104  4,174  105  15.5
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注1) 平成4年〜6年の3か年平均である.
 2) 開花期および枯凋期の括弧書きはそれぞれ達しなかった反復または年次があるこ
  とを示す.
 3) 上いもは21g以上, 中以上いもは61g以上の塊茎である.

表2 収穫直後、貯蔵中およびリコンディショニング後のアグトロン値の推移
   (北海道C社研究所)
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        収穫直後      6℃貯蔵     リコンディショニング後
品 種 名 ----------------------------------------------------------------
     早掘(8/10) 枯凋後  12月 翌2月 翌4月  12月 翌2月 翌4月
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 P921      44    46   31   28   28   42   39   36
トヨシロ   38    41   29   29   24   35   28   30
農林1号   31    36   22   24   22   32   28   26
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注1)平成2年〜5年(各生産年)の4か年平均である.
 2)試  料: 北海道C社研究所の増殖圃場の生産物を用いた. 10月中旬に貯蔵を開始
      した.
 3)調理方法: 160g程度の大きさの塊茎をスライスし, 油温185℃で90〜120秒揚げた.
 4)リコンディショニング: 6日間で18℃まで昇温後(1日2℃ずつ昇温), 1か月放置した.
 5)測定方法: Magnuson社製(サンプル台M-30A), フィルターはグリーン, 粗砕せずに測
      定した.

【 その他 】

研究課題名:馬鈴しょ輸入品種等選定試験
予算区分 :受託、経常
研究期間 :平成6年度(平成4〜6年)
研究担当者:今 友親・佐藤導謙・萩田孝志・沢口敦史・村上紀夫・江部成彦
      伊藤 武・松永 浩・浅山 聡・大波正寿・阿部秀夫・梅村芳樹
発表論文等:なし

        「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.7