加工用スイートコーン新品種候補系統「十生26号」(サマースイート)
【 要約 】 スイートコーン「十生26号」は熟期が中生の早に属し、同熟期の奨励品 種「メロディスイート」に比べて多収で、缶詰加工品質に優れる。
北海道立十勝農業試験場・研究部・とうもろこし科
ホクレン農業協同組合連合会農業総合研究所(共同研究)
連絡先 十勝農試
0155-62-2431
部会名草地・育種専門育種対象 雑穀類分類普及

【 背景・ねらい 】
 北海道の加工用スイートコーン栽培では、今後、生産者、業界とも低コスト、高品 質、安定生産が重要課題である。この状況の中で、収量性、耐倒伏性、品質の一層の レベルアップが必要であり、また、晩生品種「ジュビリー」に集中しすぎた作付の分 散による操業の安定化のために、特に中生の早の熟期の品種が必要である。このため、 中生の早の熟期で、既存品種より多収で耐倒伏性、高品質のバランスのとれた新品種 が強く望まれている。

【 成果の内容・特徴 】

  1. 「十生26号」は、十勝農試育成の「Tos10」を母親とし、ホクレンがアズ グロ社から導入した「87:14」を父親として育成した単交配一代雑種である。
  2. 熟期:収穫期と収穫時果粒水分からみると、収穫適期は「メロディスイート」より2日早く、「リワード」より4日遅い。熟期は中生の早である(表1)。
  3. 収量性:剥皮雌穂重、果粒収量は「メロディスイート」に比べると明らかに多く、 多収である(表1、2)。
  4. 耐倒伏性:「メロディスイート」より劣るが、多くの輸入品種より強い(表1)。
  5. 雌穂特性:雌穂長は「メロディスイート」より明らかに長く、「スイートメモリ ー」並に長い。粒列数は17〜18行である(表1)。
  6. 加工適性:粒色は「黄色」、粒形は「長方形」である。全糖含量は「メロディス イート」より高く、果粒歩留りは高い(表2)。
  7. 缶詰加工品質:缶詰加工した時の色、香味、食感の評価の平均は「メロディスイー ト」より優れ、現在最も良質の「ジュビリー」並である(表2)。
  8. 耐病性:すす紋病抵抗性は「メロデイスイート」より弱く、「弱〜中」である。
  9. 採種性:採種量は種子親対花粉親の畦比2:1で160kg/10a程度である。

【 成果の活用面・留意点 】

  1. 普及対象地域は北海道の一円であり、既存品種に加えて栽培することにより、既存 品種の欠点を補うとともに、作付面積の拡大を図ることができる。
  2. 倒伏の発生しやすい地域では、他の栽培品種と同様に倒伏防止のための茎葉頂部切 除が必要である。

【 具体的データ 】

 表1 育成地および主な試験機関における成績(平成3〜6年)
---------------------------------------------------------------------------------------
 試験   品種     初期  絹糸      果粒2) 倒伏  剥皮  同左
      ・     生育 抽出期 収穫期  水分  折損  雌穂重  比率 雌穂長 粒列数
 場所   系統名     (1-5)  (・)  (・)  (%)  (%) (Kg/10a) (%)  (cm) (行)
 --------------------------------------------------------------------------------------
 十  十生26号      1.5  8. 6  9. 3  72.8   1.6  1038  119  15.5 17.6
 勝  メロディスイート 2.3  8. 8  9. 5  73.0   0.0   874  100  13.3 16.1
 農  スイートメモリー 1.8  8. 8  9. 5  74.6   0.3   954  109  14.8 16.3
 試  リワード     2.1  8. 3  9. 1  71.9  31.7   850   97  14.3 17.8
 --------------------------------------------------------------------------------------
 ホ  十生26号      1.4  8. 4  8.30  73.3   1.3  1343  123  19.2 17.6
 ク  メロディスイート 2.1  8. 5  8.31  72.5   0.0  1089  100  16.3 16.0
 レ  スイートメモリー 1.8  8. 5  9. 1  72.6   2.1  1393  128  18.7 16.4
 ン  リワード     2.0  7.31  8.26  72.9   9.4  1168  107  17.1 18.0
 --------------------------------------------------------------------------------------
 上川 十生26号      1.6  7.29  8.22  72.7   0.0  1238  105  16.6 17.2
 農試 メロディスイート 1.8  7.30  8.23  74.3   0.0  1176  100  15.7 16.1
    スイートメモリー 1.5  8. 1  8.25  72.5   0.4  1287  109  17.2 16.4
 --------------------------------------------------------------------------------------
 北見 十生26号      1.5  8.14  9.11  73.5   5.0  1330  110  17.2 17.6
 農試 メロディスイート 2.4  8.15  9.13  73.2   0.0  1212  100  16.7 15.9
    スイートメモリー 2.2  8.16  9.14  73.6   2.1  1287  106  17.3 16.4
 --------------------------------------------------------------------------------------
 北海 十生26号      1.3  7.29  8.22  (72.3)  5.4  1263  117  19.8 17.5
 道農 メロディスイート 2.7  7.31  8.23  (71.8)  0.5  1079  100  18.1 16.0
 試  スイートメモリー 2.0  8. 1  8.24  (75.8)  2.9  1219  113  20.3 16.4
 --------------------------------------------------------------------------------------
 中央 十生26号      1.9  8. 6  8.31  (71.0)  (0.2)  1393  109  16.9 17.3
 農試 メロディスイート 2.3  8. 7  9. 1  (71.7)  (0.0)  1278  100  15.8 15.5
    スイートメモリー 2.0  8. 7  9. 2  (72.4)  (0.2)  1662  130  18.2 16.2
 --------------------------------------------------------------------------------------
 道南 十生26号      2.1  7.31  8.23  73.1   0.7  1173  115  17.8 16.8
 農試 メロディスイート 2.7  8. 3  8.29  70.0   0.0  1022  100  15.8 16.0
    スイートメモリー 2.8  8. 3  8.29  72.9   2.2  1163  114  17.5 15.9
 --------------------------------------------------------------------------------------
 注1)初期生育は1:良〜5:不良で示す。 2)果粒水分は収穫時の測定値である。
  3)「メロディスイート」:熟期は中生の早、奨励品種。「スイートメモリー」:中生の中、多収な奨励品種。
   「リワード」:早生の中、輸入品種。 4)( )は欠測年次を除いた平均。


   表2 果粒収量、加工適性および缶詰加工品質(平成3〜6年)
 ----------------------------------------------------------------------------------------
          収量(kg/10a)      生果粒特性        缶詰官能検査1)
         ---------------------- ----------------------  ------------------------
 品種・系統名  果粒重 比率 果粒歩留  水分  全糖  硬さ   色  香味  食感  平均
             (%)  (%)   (%)  (%)  (Kg)
 ----------------------------------------------------------------------------------------
 十生26号     787  138  58.6   73.3  3.7   4.0   3.4  2.7  2.7  3.0
 ----------------------------------------------------------------------------------------
 メロディスイート 569  100  52.2   72.4  3.4   3.9   3.0  2.6  2.6  2.7
 スイートメモリー 754  133  54.1   73.6  4.0   4.5   3.1  2.9  2.9  3.0
 リワード      713  125  61.0   72.3  2.9   3.5   3.0  2.2  2.4  2.5
 ジュビリー     622  109  48.0   73.4  4.2   3.3   3.0  3.0  3.0  3.0
 ----------------------------------------------------------------------------------------
 注1)官能評価点 5:良〜3:標準〜1:不良、「ジュビリー」を標準とする。
  2)ホクレン農業総合研究所において、加工適性調査、缶詰加工、官能検査を実施した。

【 その他 】

研究課題:加工適性に優れた耐倒伏性スイートコーンの新品種育成
予算区分:共同研究
研究期間:平成6年(平成2年〜6年)
研究担当者:千藤茂行・鈴木和織・三好智明・高宮泰宏(現 中央農試)・
      門馬栄秀(現 草地試)(以上 十勝農試)佐藤政雄・及川敏之・
      氏家克博・鈴木啓徳・後藤正宣(以上ホクレン)
発表論文等:なし

        「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.14