加工用スイートコーン新品種候補系統「十生27号」(スイートエール) | |||||||
【 要約 】 スイートコーン「十生27号」は、熟期が早生の中に属し, 同熟期の「リワード」に比べて、収量性、耐倒伏性、缶詰加工品質に優れる。 | |||||||
北海道立十勝農業試験場・研究部・とうもろこし科 ホクレン農業協同組合連合会農業総合研究所(共同研究) | 連絡先 |
十勝農試 0155-62-2431 | |||||
部会名 | 草地・育種 | 専門 | 育種 | 対象 | 雑穀類 | 分類 | 普及 |
【 背景・ねらい 】
北海道の加工用スイートコーン栽培では、今後一層の低コスト、高品質、安定生産
が重要な課題である。早生品種「リワード」は全道作付けの15%を占めるが、収量
性、加工品質、耐倒伏性が十分ではない。また、加工工場の操業期間の延長と晩生品
種「ジュビリー」に集中しすぎた作付の分散化(早生〜中生の早の異なる熟期の品種
の作付け)による安定生産が望まれている。これらのことから、まず、「リワード」
に替わる早生の多収、耐倒伏性、高品質の新品種が強く要望されている。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 育成地および主な試験機関における成績(平成4〜6年) ------------------------------------------------------------------------------------------- 試験 品種 初期 絹糸 果粒2) 倒伏 剥皮 同左 ・ 生育 抽出期 収穫期 水分 折損 雌穂重 比率 雌穂長 粒列数 場所 系統名 (1-5) (・) (・) (%) (%) (Kg/10a) (%) (cm) (行) ------------------------------------------------------------------------------------------- 十勝 十生27号 2.2 8. 5 9. 2 72.0 1.4 912 101 14.4 16.8 農試 メロデイスイート 2.2 8. 9 9. 7 73.0 0.2 905 100 13.3 16.3 リワード 2.2 8. 4 9. 2 71.9 36.3 838 93 14.4 17.9 ------------------------------------------------------------------------------------------- ホク 十生27号 1.8 8. 2 8.27 72.3 0.0 (1191) 120 16.7 16.6 レン メロデイスイート 2.2 8. 8 9. 3 72.3 0.0 ( 991) 100 15.7 15.9 リワード 2.0 8. 2 8.28 72.9 0.3 (1086) 110 16.9 17.9 ------------------------------------------------------------------------------------------- 上川 十生27号 2.1 7.28 8.21 72.1 0.0 1239 105 16.8 17.2 農試 メロデイスイート 2.1 8. 1 8.26 73.3 0.0 1183 100 15.7 16.0 リワード 1.9 7.27 8.21 72.4 0.0 1172 99 16.4 17.9 ------------------------------------------------------------------------------------------ 北見 十生27号 1.9 8.12 9. 9 71.9 1.0 1216 104 15.9 17.2 農試 メロデイスイート 2.6 8.17 9.16 72.9 0.0 1172 100 16.6 15.9 リワード 2.4 8.12 9. 8 72.2 29.3 1185 101 16.0 18.1 ------------------------------------------------------------------------------------------ 北海 十生27号 2.0 7.28 8.21 71.2 14.7 1118 106 18.1 17.3 道農 メロデイスイート 2.9 8. 2 8.26 71.8 0.4 1055 100 18.0 15.9 試 リワード 2.6 7.29 8.22 71.8 7.9 1060 100 17.8 18.4 ------------------------------------------------------------------------------------------ 中央 十生27号 2.0 8. 4 8.29 71.6 (1.7) 1395 108 15.7 16.5 農試 メロデイスイート 2.3 8. 8 9. 4 71.7 (0.0) 1297 100 15.3 15.3 リワード 1.9 8. 2 8.27 72.7 (13.4) 1252 97 15.1 17.4 ------------------------------------------------------------------------------------------ 道南 十生27号 2.3 8. 1 8.25 73.3 5.0 1036 104 16.0 16.5 農試 メロデイスイート 3.4 8. 7 9. 2 71.0 0.0 1000 100 16.0 16.1 リワード 2.8 7.30 8.22 72.9 36.7 1008 101 17.1 18.2 ------------------------------------------------------------------------------------------ 注1)初期生育は1:良〜5:不良で示す。 2)果粒水分は収穫時の測定値である。 3)「メロディスイート」:中生の早、標準品種。「リワード」:早生の中、基幹品種。 4)( )は欠測年次を除いた平均である。 表2 収量、加工適性および缶詰加工品質(平成4〜6年) ------------------------------------------------------------------------------------------ 収量(kg/10a) 生果粒特性 缶詰官能検査1) ---------------------- ---------------------- ------------------------- 品種・系統名 果粒重 比率 果粒歩留 水分 全糖 硬さ 色 香味 食感 平均 (%) (%) (%) (%) (Kg) ----------------------------------------------------------------------------------------- 十生27号 (611) 141 (51.3) 72.5 4.35 3.5 3.1 3.3 2.8 3.0 ----------------------------------------------------------------------------------------- メロデイスイート (433) 100 (43.7) 72.5 3.38 3.6 3.1 2.6 2.6 2.8 リワード (575) 133 (52.9) 72.1 2.84 3.2 3.0 2.1 2.3 2.5 ジュビリー − − − 73.3 3.90 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 ------------------------------------------------------------------------------------------ 注1)官能評価点 5:良〜3:標準〜1:不良、「ジュビリー」を標準とする。 2)ホクレン農業 総合研究所において実施した。 3)( )は平成5、6年の平均値である。
【 その他 】
研究課題名:加工適性に優れた耐倒伏性スイートコーンの新品種育成
予算区分:共同研究
研究期間:平成6年(平成2年〜6年)
研究担当者:千藤茂行・鈴木和織・三好智明・高宮泰宏(現、中央農試)・
門馬栄秀(現、草地試)・長谷川寿保(現、北農試)(以上十勝農試)
佐藤政雄・及川敏之・氏家克博・鈴木啓徳・後藤正宣(以上ホクレン)
発表論文等:なし
「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.18