加工用スイートコーン新品種候補系統「十生27号」(スイートエール)
【 要約 】 スイートコーン「十生27号」は、熟期が早生の中に属し, 同熟期の「リワード」に比べて、収量性、耐倒伏性、缶詰加工品質に優れる。
北海道立十勝農業試験場・研究部・とうもろこし科
ホクレン農業協同組合連合会農業総合研究所(共同研究)
連絡先 十勝農試
0155-62-2431
部会名草地・育種専門育種対象 雑穀類分類普及

【 背景・ねらい 】
 北海道の加工用スイートコーン栽培では、今後一層の低コスト、高品質、安定生産 が重要な課題である。早生品種「リワード」は全道作付けの15%を占めるが、収量 性、加工品質、耐倒伏性が十分ではない。また、加工工場の操業期間の延長と晩生品 種「ジュビリー」に集中しすぎた作付の分散化(早生〜中生の早の異なる熟期の品種 の作付け)による安定生産が望まれている。これらのことから、まず、「リワード」 に替わる早生の多収、耐倒伏性、高品質の新品種が強く要望されている。

【 成果の内容・特徴 】

  1. 「十生27号」は、ホクレンがアズグロ社から導入した「86:206」を母親 とし、十勝農試育成の「Tos14」を父親として交配育成した単交配一代雑種 である。
  2. 熟期:収穫期と収穫時果粒水分からみて、収穫適期は「リワード」並である。熟 期は早生の中である(表1)。
  3. 収量性:剥皮雌穂重、果粒収量は「リワード」よりやや多い(表1.2)。
  4. 耐倒伏性:「リワード」に比べて明らかに強い(表1)。
  5. 雌穂特性:雌穂長は「リワード」並、粒列数は約17行である(表1)。
  6. 加工適性:粒色は「黄色」、粒形は「長方形」である(表1)。穂芯の断面の形 は「リワード」の扁平に対して,中間である。全糖含量は「リワード」 より高い。果粒歩留りは「リワード」並で良好である(表1)。
  7. 缶詰加工品質:缶詰加工した場合の色、香味、食感とも「リワード」より明らか に優れ、現在最も良質の「ジュビリー」並である(表2)。
  8. すす紋病抵抗性:「リワード」よりやや弱く、「中〜弱」である。
  9. 採種性:採種量は種子親対花粉親の畦比が2:1で180kg/10a程度が見込まれる。

【 成果の活用面・留意点 】

  1. 普及対象地域は北海道の十勝、網走、道央を中心とする全道一円である。
  2. 倒伏の発生しやすい地域では、他の栽培品種と同様に倒伏防止のための茎葉頂部 切除が必要である。

【 具体的データ 】

  表1 育成地および主な試験機関における成績(平成4〜6年)
 -------------------------------------------------------------------------------------------
 試験  品種      初期  絹糸      果粒2) 倒伏  剥皮  同左
     ・       生育  抽出期 収穫期  水分  折損  雌穂重 比率  雌穂長 粒列数
 場所  系統名      (1-5)  (・)  (・)  (%)  (%) (Kg/10a) (%)  (cm) (行)
 -------------------------------------------------------------------------------------------
 十勝 十生27号      2.2  8. 5  9. 2  72.0   1.4   912  101  14.4 16.8
 農試 メロデイスイート 2.2  8. 9  9. 7  73.0   0.2   905  100  13.3 16.3
    リワード     2.2  8. 4  9. 2  71.9  36.3   838   93  14.4 17.9
 -------------------------------------------------------------------------------------------
 ホク 十生27号      1.8  8. 2  8.27  72.3   0.0  (1191)  120  16.7 16.6
 レン メロデイスイート 2.2  8. 8  9. 3  72.3   0.0  ( 991)  100  15.7 15.9
    リワード     2.0  8. 2  8.28  72.9   0.3  (1086)  110  16.9 17.9
 -------------------------------------------------------------------------------------------
 上川 十生27号      2.1  7.28  8.21  72.1   0.0  1239  105  16.8 17.2
 農試 メロデイスイート 2.1  8. 1  8.26  73.3   0.0  1183  100  15.7 16.0
    リワード     1.9  7.27  8.21  72.4   0.0  1172   99  16.4 17.9
 ------------------------------------------------------------------------------------------
 北見 十生27号      1.9  8.12  9. 9  71.9   1.0  1216  104  15.9 17.2
 農試 メロデイスイート 2.6  8.17  9.16  72.9   0.0  1172  100  16.6 15.9
    リワード     2.4  8.12  9. 8  72.2  29.3  1185  101  16.0 18.1
 ------------------------------------------------------------------------------------------
 北海 十生27号      2.0  7.28  8.21  71.2  14.7  1118  106  18.1 17.3
 道農 メロデイスイート 2.9  8. 2  8.26  71.8   0.4  1055  100  18.0 15.9
 試  リワード     2.6  7.29  8.22  71.8   7.9  1060  100  17.8 18.4
 ------------------------------------------------------------------------------------------
 中央 十生27号      2.0  8. 4  8.29  71.6  (1.7)  1395  108  15.7 16.5
 農試 メロデイスイート 2.3  8. 8  9. 4  71.7  (0.0)  1297  100  15.3 15.3
    リワード     1.9  8. 2  8.27  72.7  (13.4)  1252   97  15.1 17.4
 ------------------------------------------------------------------------------------------
 道南 十生27号      2.3  8. 1  8.25  73.3   5.0  1036  104  16.0 16.5
 農試 メロデイスイート 3.4  8. 7  9. 2  71.0   0.0  1000  100  16.0 16.1
    リワード     2.8  7.30  8.22  72.9  36.7  1008  101  17.1 18.2
 ------------------------------------------------------------------------------------------
 注1)初期生育は1:良〜5:不良で示す。 2)果粒水分は収穫時の測定値である。
  3)「メロディスイート」:中生の早、標準品種。「リワード」:早生の中、基幹品種。
  4)( )は欠測年次を除いた平均である。


 表2 収量、加工適性および缶詰加工品質(平成4〜6年)
 ------------------------------------------------------------------------------------------
          収量(kg/10a)     生果粒特性        缶詰官能検査1)
         ---------------------- ---------------------- -------------------------
 品種・系統名  果粒重 比率 果粒歩留  水分  全糖  硬さ   色  香味   食感  平均
             (%)  (%)   (%)  (%)  (Kg)
 -----------------------------------------------------------------------------------------
 十生27号    (611)  141  (51.3)  72.5  4.35  3.5   3.1  3.3   2.8  3.0
 -----------------------------------------------------------------------------------------
 メロデイスイート (433)  100  (43.7)  72.5  3.38  3.6   3.1  2.6   2.6  2.8
 リワード     (575)  133  (52.9)  72.1  2.84  3.2   3.0  2.1   2.3  2.5
 ジュビリー     −   −   −   73.3  3.90  3.0   3.0  3.0   3.0  3.0
 ------------------------------------------------------------------------------------------
 注1)官能評価点 5:良〜3:標準〜1:不良、「ジュビリー」を標準とする。 2)ホクレン農業
 総合研究所において実施した。  3)( )は平成5、6年の平均値である。

【 その他 】

研究課題名:加工適性に優れた耐倒伏性スイートコーンの新品種育成
予算区分:共同研究
研究期間:平成6年(平成2年〜6年)
研究担当者:千藤茂行・鈴木和織・三好智明・高宮泰宏(現、中央農試)・
      門馬栄秀(現、草地試)・長谷川寿保(現、北農試)(以上十勝農試)
      佐藤政雄・及川敏之・氏家克博・鈴木啓徳・後藤正宣(以上ホクレン)
発表論文等:なし

        「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.18