高品質ポテトチップス原料用ばれいしょの収穫適期 | |||||||
【 要約 】 早植栽培(4月20日頃)によって、従来の5月上旬植栽培に比べ、高品質なポテトチップス原料用ばれいしょの収穫適期幅は大きく拡大され、「ワセシロ」は7月下旬から8月上旬、「トヨシロ」は8月中・下旬からの早期出荷が可能となった。 | |||||||
北海道立十勝農業試験場・研究部・作物科 | 連絡先 | 0155-62-2431 | |||||
部会名 | 作物 | 専門 | 栽培 | 対象 | いも類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
新しいポテトチップス用品種の導入や早熟栽培などの普及により、生産現場ではそれ
らに対応した高品質ポテトチップス原料生産のための栽培技術などを求めていた。
本試験では、高品質ポテトチップス原料を生産するため、早植栽培が加工食品原料用
品種の生育および収穫適期に及ぼす影響、生育過程におけるポテトチップス品質の変化
および主要形質とポテトチップスカラー値の関係について検討した。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 早植による「ワセシロ」、「トヨシロ」、「アトランチック」の効果 ------------------------------------------------------------------------------- 処 8月5〜8日収穫 8月18〜23日収穫 品種 理 ------------------------------------------------------------------- 区 でん粉 規格内 価格 早植 でん粉 規格内 価 格 早植 別 収量 調整済 による 収量 調整済 による 価 (%) (kg/10) 収量 効果 価 (%) (kg/10 収 量 効果 ------------------------------------------------------------------------------- ワセ 早植 16.9 2,624 3,223 366 17.3 2,946 3,191 38 シロ 標準 16.5 2,326 2,857 17.1 2,908 3.153 ------------------------------------------------------------------------------- トヨ 早植 17.2 2,141 2,781 168 17.9 2,795 3,773 254 シロ 標準 16.8 2,006 2,613 17.1 2,702 3,519 ------------------------------------------------------------------------------- アトラン早植 18.4 2,184 2,949 165 17.8 2,645 3,477 39 チック 標準 18.1 2,062 2,784 17.4 2,618 3,438 ------------------------------------------------------------------------------- 注1) 「ワセシロ」、「トヨシロ」は平成3〜6年、「アトランチック」は平成4〜6年の各平均値 2) 価格価整済収量は(規格内いも重)×(単価指数) 3) 早植による効果は(早植の価格調整済収量)−(標準植の価格調整済収量) 表2 早植による「ワセシロ」の効果 ---------------------------------------- 処 7月22〜28日収穫 理 ---------------------------------- 区 でん粉 規格内 価格 早植 別 収量 調整済 による 価 (%) (kg/10) 収量 効果 ---------------------------------------- 早植 16.1 2,158 3,074 468 標準 15.3 1,836 2,606 ---------------------------------------- 表3 貯蔵後のポテトチップス品質の変化 ---------------------------------------------- 処 平成4年 品種名 理 ------------------------- 区 収穫 1カ月 3カ月 別 直後 後 後 ---------------------------------------------- ワセシロ 早植 35.7 20.2 17.4 標植 38.8 21.1 18.2 トヨシロ 早植 35.1 33.8 29.6 標植 37.1 34.6 28.7 アトランチック 早植 38.7 28.4 27.0 標植 37.6 29.0 28.3 ---------------------------------------------- 表3の注) 収穫期:9月14日、1ヵ月後:10月14日 3ヵ月後:12月16日。
【 その他 】
研究課題名:加工食品用ばれいしょの高品質栽培に関する試験
予算区分 :道費
研究期間 :平成6年(平成3年〜6年)
研究担当者:村上紀夫、伊藤 武、江部成彦
発表論文等:なし
「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.49