高品質ポテトチップス原料用ばれいしょの収穫適期
【 要約 】 早植栽培(4月20日頃)によって、従来の5月上旬植栽培に比べ、高品質なポテトチップス原料用ばれいしょの収穫適期幅は大きく拡大され、「ワセシロ」は7月下旬から8月上旬、「トヨシロ」は8月中・下旬からの早期出荷が可能となった。
北海道立十勝農業試験場・研究部・作物科連絡先 0155-62-2431
部会名作物専門栽培対象 いも類分類指導

【 背景・ねらい 】
 新しいポテトチップス用品種の導入や早熟栽培などの普及により、生産現場ではそれ らに対応した高品質ポテトチップス原料生産のための栽培技術などを求めていた。
 本試験では、高品質ポテトチップス原料を生産するため、早植栽培が加工食品原料用 品種の生育および収穫適期に及ぼす影響、生育過程におけるポテトチップス品質の変化 および主要形質とポテトチップスカラー値の関係について検討した。

【 成果の内容・特徴 】

  1. 早植栽培導入により収穫適期幅が従来の慣行栽培より大きく拡大された。
  2. すなわち、高品質ポテトチップス原料用ばれいしょの収穫適期は品種別に次のように 整理される(表1、2)。
    1. 「ワセシロ」は早期肥大性に優れるため、早期出荷用に適する品種である。早植栽 培の導入により、塊茎肥大とでん粉蓄積がより一層促進され、原料ばれいしょの高品 質が図られる。その収穫適期は7月下旬から8月上旬であった。
    2. 「トヨシロ」の収穫適期は早植栽培において、8月中・下旬、標準栽培において、 8月下旬から枯凋期以降までである。
    3. 「アトランチック」は、早植栽培導入の効果が小さいので、標準栽培とし、その収 穫適期は8月中旬から枯凋期以降までである。
    4. 貯蔵中のポテトチップスカラー値の低下は「ワセシロ」、「アトランチック」および「ト ヨシロ」の順に大きいので、「ワセシロ」は収穫後できるだけ早く製品化する(表3)。
    5. ポテトチップスカラー値の判定は、先ず、葉色値(SPAD)で30前後を目安とし、次い で、でん粉価から凡そ推定する(図1)。

【 成果の活用面・留意点 】

  1. ポテトチップス用ばれいしょ栽培における品種の組合せと播種作業および収穫・出荷 計画の参考となる。
  2. 「ワセシロ」の7月下旬における規格内いも重は、10a当り2,000kg以上を目標とする。
  3. 葉色値(SPAD)の測定は、平均的な生育を示す4~5株の比較的大きい複葉の頂小葉と小 葉30枚程度とする。

【 具体的データ 】

表1 早植による「ワセシロ」、「トヨシロ」、「アトランチック」の効果
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     処     8月5〜8日収穫         8月18〜23日収穫
品種   理 -------------------------------------------------------------------
     区  でん粉 規格内  価格  早植  でん粉 規格内 価 格 早植
     別      収量   調整済 による     収量  調整済 による
       価 (%)  (kg/10) 収量  効果  価 (%) (kg/10 収 量 効果
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ワセ  早植  16.9   2,624  3,223  366  17.3  2,946  3,191  38
シロ  標準  16.5   2,326  2,857      17.1  2,908  3.153
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トヨ  早植  17.2   2,141  2,781  168  17.9  2,795  3,773  254
シロ  標準  16.8   2,006  2,613      17.1  2,702  3,519
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アトラン早植  18.4   2,184  2,949  165  17.8  2,645  3,477  39
チック 標準  18.1   2,062  2,784      17.4  2,618  3,438
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注1) 「ワセシロ」、「トヨシロ」は平成3〜6年、「アトランチック」は平成4〜6年の各平均値
 2) 価格価整済収量は(規格内いも重)×(単価指数)
 3) 早植による効果は(早植の価格調整済収量)−(標準植の価格調整済収量)


表2 早植による「ワセシロ」の効果
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  処     7月22〜28日収穫
  理 ----------------------------------
   区  でん粉 規格内  価格  早植
  別      収量   調整済 による
    価 (%)  (kg/10) 収量  効果
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 早植  16.1   2,158  3,074  468
 標準  15.3   1,836  2,606
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 表3 貯蔵後のポテトチップス品質の変化
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        処      平成4年
  品種名    理  -------------------------
        区   収穫  1カ月 3カ月
        別   直後  後   後
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ワセシロ    早植  35.7  20.2  17.4
        標植  38.8  21.1  18.2
トヨシロ    早植  35.1  33.8  29.6
        標植  37.1  34.6  28.7
アトランチック 早植  38.7  28.4  27.0
        標植  37.6  29.0  28.3
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表3の注)            
収穫期:9月14日、1ヵ月後:10月14日
3ヵ月後:12月16日。

【 その他 】

研究課題名:加工食品用ばれいしょの高品質栽培に関する試験
予算区分 :道費
研究期間 :平成6年(平成3年〜6年)
研究担当者:村上紀夫、伊藤 武、江部成彦
発表論文等:なし

        「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.49