小麦の簡易迅速品質判定機 | |||||||
【 要約 】 近赤外分光分析計を利用した本簡易品質判定機は、小麦の水分、蛋白含有率を実用可能な精度で非破壊かつ迅速に測定することができる。一方、アミロ最高粘度の推測値はやや精度に欠けるが、低アミロ小麦の大まかな仕分けには有効である。 | |||||||
北海道立中央農業試験場・農産化学部・穀物利用科 株式会社 クボタ | 連絡先 |
01238-9-2001 0729-93-4642 | |||||
部会名 | 流通利用 生産環境 | 専門 | 機械 | 対象 | 麦類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
北海道産小麦は、年次や地域によって蛋白含量やアミロ粘度が大きく変動することが問題になっている。これを解決するには、栽培技術の改善とともに、受入段階での品質評価・仕分けが重要であり、そのための簡易・迅速な測定装置が必要である。そこで、近赤外分析装置を用いて小麦品質中の水分、蛋白含有率、アミロ最高粘度を非破壊かつ迅速に判別できる装置を開発し、現地試料への適用性を検討する。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
本機材は原粒のままで水分・蛋白含有率の推定が可能であり、小麦受入現場における仕分けや乾燥・調整段階の品質管理、および出荷時の品質表示に活用できる。
また、アミロ最高粘度の推定に関しては、乾燥施設等で受け入れる段階の区分に有効と思われるが、他の分析法を併用することが望ましい。
【 具体的データ 】
表1 成分項目ごとの推定誤差 -------------------------------------------------------------- 水分(%) 蛋白含有率(%) 最高粘度(B.U.) 生麦 乾麦 生麦 乾麦* 生麦 乾麦 -------------------------------------------------------------- 許容推測誤差 〜2 〜0.5 〜0.5 〜0.5 〜150 〜150 -------------------------------------------------------------- 校正用 1.33 0.32 0.45 0.45 118 104 評価用 1.38 0.35 0.43 0.41 139 145 H6現地 1.08 0.38 0.41 0.37 -------------------------------------------------------------- *)乾麦の蛋白含有率の推定は14%未満を対象とする。
【 その他 】
研究課題名:NIRを用いた農産物の非破壊品質判定機の開発
予算区分 :共同
研究期間 :平成6年度(平成4年〜6年)
研究担当者:中津智史、大村邦男、清水昭佳、鈴木良治
発表論文等:
「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.284