カット・ピール向けばれいしょの加工適性の品種間差 | |||||||
【 要約 】 カット・ピール向けばれいしょ適性として、剥皮歩留りおよび酵素褐変の品種間差および要因を明らかにした。 | |||||||
北海道立中央農業試験場・農産化学部・流通貯蔵科 | 連絡先 | 01238-9-2001 | |||||
部会名 | 流通利用 生産環境 | 専門 | 加工利用 | 対象 | いも類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
カット・ピールばれいしょは一次加工農産物の一種であり、新しいばれいしょの用途として注目されており、需要も伸びている。
一方、現在原料として使用されている品種「男爵薯」は、芽が深いため加工歩留りが低い、あるいは加工中に褐変しやすいなどの問題点を抱えており、加工実需者からはそれらの問題点の少ないばれいしょの供給が望まれている。
本試験では、カット・ピール向けばれいしょ適性の加工歩留りと酵素褐変について、要因と品種間差を明らかにする。
【 成果の内容・特徴 】
生食用あるいは加工用のばれいしょ(「男爵薯」、「とうや」、「キタアカリ」、「メークイン」、「ムサマル」、「ホッカイコガネ」、「マチルダ」)について検討し以下の結果を得た。
【 成果の活用面・留意点 】
【 その他 】
研究課題名:業務用バレイショ(カット・ピール)の加工流通技術の開発
予算区分 :高収益畑輪作
研究期間 :平成6年度(平成4〜6年)
研究担当者:藤倉潤治・土岐和夫
発表論文等:藤倉潤治・土岐和夫、バレイショの切断後褐変とポリフェノールオキシダーゼ活性
日本食品工業学会第41回大会講演集、p115(1994)
「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.286