小麦の低アミロ耐性品種育成のための検定 | |||||||
【 要約 】 低アミロ小麦は1.成熟期以降の降雨による穂発芽、2.成熟期前後の高α− アミラーゼ活性により発生するが、両者の相関は低い。低アミロ耐性品種育成のた めには、成熟期以降の穂発芽耐性とともに、成熟期前後のα−アミラーゼ活性につ いても検定する必要がある。 | |||||||
北海道立中央農業試験場 農産化学部 穀物利用科 北海道立十勝農業試験場 研究部 作物科 北海道立北見農業試験場 研究部 小麦科 | 連絡先 |
01238-9-2001 0155-62-2431 0157-47-2146 | |||||
部会名 | 生産環境 流通利用 | 専門 | 育種 | 対象 | 小麦 | 分類 | 研究 |
【 背景・ねらい 】
低アミロ小麦は道内で年次・地域により多発し大きな問題となっている。そこで、低アミロ耐性品種の育成を目的に、成熟期前後のα−アミラーゼ活性の推移および穂発芽耐性の品種間差を把握するとともに、求められる耐性程度および効率的な検定法を検討する。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
低アミロ耐性品種の育成に活用できる。
【 その他 】
研究課題名:高品質小麦の緊急開発−低アミロ小麦の品質・生理特性
予算区分 :道費
研究期間 :平成6年度(昭和63〜平成6年)
研究担当者:中津智史、大村邦男、宮本裕之、天野洋一
発表論文等:中津ら(1994):成熟期前後における小麦αーアミラーゼ活性の推移と品種
間差異、日本農芸化学会北海道支部合同学術講演会
「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.450