たまねぎ「H−136A(スーパー北もみじ)」
【 要約 】 たまねぎ「H−136A」は、収量性及び貯蔵性が高く、球の外観品質にも優れ、乾腐病にも強いことから、北海道のたまねぎ栽培地帯における春播き露地移植栽培に適する。
北海道農業試験場   ・作物開発部・野菜研究室
北海道立中央農業試験場・園芸部  ・野菜花き第一科
北海道立北見農業試験場・研究部  ・園芸科
連絡先 011-851-9141
01238-9-2001
0157-47-2146
部会名作物専門育種対象葉茎菜類 分類普及

【 背景・ねらい 】
 北海道におけるたまねぎ生産は、水稲や各種畑作物からの移行により栽培面積が1万2千haを上回り、府県及び国外産地との更に厳しい競合に直面している。このため、収量性、耐病性、貯蔵性、球品質等に優れた、より生産性及び市場性の高い品種普及への要望が、近年いっそう高まっている。本品種は、株式会社七宝において、高貯蔵性、多収性等を目標として育成された単交配一代雑種であり、北海道のたまねぎ栽培地帯における春播き露地移植栽培に対する適応性の検定を実施してきた。

【 成果の内容・特徴 】
 主な特性は次のとおりである(標準品種「ツキヒカリ」、対照品種「北もみじ」及び「北もみじ86」との比較)。

  1. 倒伏期は「北もみじ」より遅く「ツキヒカリ」、「北もみじ86」とほぼ同時期であり、やや晩生種に属する。
  2. 乾腐病に対しては「ツキヒカリ」、「北もみじ」及び「北もみじ86」と同程度に強い。
  3. 平均一球重は「ツキヒカリ」、「北もみじ」より大きく、「北もみじ86」とほぼ同程度である。規格内率は「北もみじ」とほぼ同程度で「ツキヒカリ」,「北もみじ86」より高い。したがって、規格内収量は「ツキヒカリ」、「北もみじ」より高く、「北 もみじ86」と同程度からやや高い。
  4. 球の締り、外皮色の濃さ及び皮張りの程度は「北もみじ」より優り,「ツキヒカリ」,「北もみじ86」と同程度である。球形の揃いは「ツキヒカリ」、「北もみじ86」より優り、「北もみじ」と同程度である。
  5. 貯蔵中の萌芽、発根及び茎盤の突出が遅いため、貯蔵後健全率は「ツキヒカリ」、「北もみじ」より高く、「北もみじ86」に比較してもやや高い。

【 成果の活用面・留意点 】

  1. 高貯蔵性の多収性品種として全道のたまねぎ栽培地帯への導入が可能である。
  2. やや晩生であり、生育の遅れがちな北見地方などへの導入にあたっては、圃場の選定及び適切な肥培管理や根切り処理の実施などに特に留意する。
  3. 白斑葉枯病などによる葉枯れ性の病害や、倒伏の遅延により灰色腐敗病などによる腐敗球が多発することがあるので、これらに対する適切な防除の実施に努める。

【 具体的データ 】

  表1 試験機関における試験成績
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  場    品 種   倒伏期 乾腐病 規格内 同左比  平均  規格内 貯蔵後
       および        率   球重      一球重  率  健全率
  所    系統名   (月日)  (%) (kg/a)  (%)  (g)   (%)  (%)
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  北  H−136A   8. 9   0.6   656   133   231    92   73.6
  農  ツキヒカリ   8. 6   0.9   494   100   184    84   54.4
  試  北もみじ    8. 3   1.7   575   116   197    92   58.5
     北もみじ86  8. 9   0.7   638   129   232    87   67.5
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  中  H−136A   8.20   0.5   368   115   180    78   57.7
  央  ツキヒカリ   8.21   0.5   321   100   155    76   35.0
  農  北もみじ    8.17   0.2   377   117   152    84   38.2
  試  北もみじ86  8.19   0.6   397   124   182    77   44.0
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  北  H−136A   8.21   2.2   622   133   236    91   17.8
  見  ツキヒカリ   8.17   2.4   467   100   195    85    1.9
  農  北もみじ    8.13   0.8   525   112   198    90    0.2
  試  北もみじ86  8.17   1.8   608   130   245    86    9.6
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  注)平成4〜6年の3カ年平均、 貯蔵後健全率は平成4、5年の2カ年平均値


  表2 現地における試験成績
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  場    品 種   倒伏期 乾腐病 規格内 同左比  平均  規格内 貯蔵後
       および        率   球重      一球重  率  健全率
  所    系統名   (月日)  (%) (kg/a)  (%)  (g)   (%)  (%)
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  岩  H−136A   8. 2   1.5   497   114   177    95   72.3
  見  ツキヒカリ   8. 1   3.4   434   100   166    89   44.2
  沢  北もみじ    7.31   1.1   472   109   160    95   33.3
     北もみじ86  8. 2   1.2   474   109   181    85   59.2
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  富  H−136A   8. 5   0.6   677   117   230    99   80.0
  良  ツキヒカリ   8. 9   0.5   581   100   218    93   61.5
  野  北もみじ    8. 6   1.1   555    95   198    98   51.4
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     H−136A   8.18   1.0   640   109   266    83   77.2
  北  ツキヒカリ   8.19   1.9   585   100   238    87   32.7
  見  北もみじ    8.14   0.6   598   102   229    89   26.8
     北もみじ86  8.18   1.5   610   104   259    82   68.0
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  注)平成4〜6年の3カ年平均、 貯蔵後健全率は平成4、5年の2カ年平均値

【 その他 】

研究課題名:たまねぎ「H−136A」に関する試験
予算区分 :受 託
研究期間 :平成6年度(平成4〜6年)
研究担当者:北海道農試;永井 信・佐藤 裕・伊藤喜三男
      中央農試 ;宮浦邦晃・志賀義彦・土肥 紘
      北見農試 ;中野雅章・田中静幸
発表論文等:なし

        「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.25