たまねぎ「H−136A(スーパー北もみじ)」 | |||||||
【 要約 】 たまねぎ「H−136A」は、収量性及び貯蔵性が高く、球の外観品質にも優れ、乾腐病にも強いことから、北海道のたまねぎ栽培地帯における春播き露地移植栽培に適する。 | |||||||
北海道農業試験場 ・作物開発部・野菜研究室 北海道立中央農業試験場・園芸部 ・野菜花き第一科 北海道立北見農業試験場・研究部 ・園芸科 | 連絡先 |
011-851-9141 01238-9-2001 0157-47-2146 | |||||
部会名 | 作物 | 専門 | 育種 | 対象 | 葉茎菜類 | 分類 | 普及 |
【 背景・ねらい 】
北海道におけるたまねぎ生産は、水稲や各種畑作物からの移行により栽培面積が1万2千haを上回り、府県及び国外産地との更に厳しい競合に直面している。このため、収量性、耐病性、貯蔵性、球品質等に優れた、より生産性及び市場性の高い品種普及への要望が、近年いっそう高まっている。本品種は、株式会社七宝において、高貯蔵性、多収性等を目標として育成された単交配一代雑種であり、北海道のたまねぎ栽培地帯における春播き露地移植栽培に対する適応性の検定を実施してきた。
【 成果の内容・特徴 】
主な特性は次のとおりである(標準品種「ツキヒカリ」、対照品種「北もみじ」及び「北もみじ86」との比較)。
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 試験機関における試験成績 -------------------------------------------------------------------- 場 品 種 倒伏期 乾腐病 規格内 同左比 平均 規格内 貯蔵後 および 率 球重 一球重 率 健全率 所 系統名 (月日) (%) (kg/a) (%) (g) (%) (%) -------------------------------------------------------------------- 北 H−136A 8. 9 0.6 656 133 231 92 73.6 農 ツキヒカリ 8. 6 0.9 494 100 184 84 54.4 試 北もみじ 8. 3 1.7 575 116 197 92 58.5 北もみじ86 8. 9 0.7 638 129 232 87 67.5 -------------------------------------------------------------------- 中 H−136A 8.20 0.5 368 115 180 78 57.7 央 ツキヒカリ 8.21 0.5 321 100 155 76 35.0 農 北もみじ 8.17 0.2 377 117 152 84 38.2 試 北もみじ86 8.19 0.6 397 124 182 77 44.0 -------------------------------------------------------------------- 北 H−136A 8.21 2.2 622 133 236 91 17.8 見 ツキヒカリ 8.17 2.4 467 100 195 85 1.9 農 北もみじ 8.13 0.8 525 112 198 90 0.2 試 北もみじ86 8.17 1.8 608 130 245 86 9.6 -------------------------------------------------------------------- 注)平成4〜6年の3カ年平均、 貯蔵後健全率は平成4、5年の2カ年平均値 表2 現地における試験成績 -------------------------------------------------------------------- 場 品 種 倒伏期 乾腐病 規格内 同左比 平均 規格内 貯蔵後 および 率 球重 一球重 率 健全率 所 系統名 (月日) (%) (kg/a) (%) (g) (%) (%) -------------------------------------------------------------------- 岩 H−136A 8. 2 1.5 497 114 177 95 72.3 見 ツキヒカリ 8. 1 3.4 434 100 166 89 44.2 沢 北もみじ 7.31 1.1 472 109 160 95 33.3 北もみじ86 8. 2 1.2 474 109 181 85 59.2 -------------------------------------------------------------------- 富 H−136A 8. 5 0.6 677 117 230 99 80.0 良 ツキヒカリ 8. 9 0.5 581 100 218 93 61.5 野 北もみじ 8. 6 1.1 555 95 198 98 51.4 -------------------------------------------------------------------- H−136A 8.18 1.0 640 109 266 83 77.2 北 ツキヒカリ 8.19 1.9 585 100 238 87 32.7 見 北もみじ 8.14 0.6 598 102 229 89 26.8 北もみじ86 8.18 1.5 610 104 259 82 68.0 -------------------------------------------------------------------- 注)平成4〜6年の3カ年平均、 貯蔵後健全率は平成4、5年の2カ年平均値
【 その他 】
研究課題名:たまねぎ「H−136A」に関する試験
予算区分 :受 託
研究期間 :平成6年度(平成4〜6年)
研究担当者:北海道農試;永井 信・佐藤 裕・伊藤喜三男
中央農試 ;宮浦邦晃・志賀義彦・土肥 紘
北見農試 ;中野雅章・田中静幸
発表論文等:なし
「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.25