ミニトマトの安定栽培技術 | |||||||||
【 要約 】 ミニトマト安定生産のための育苗条件は夜温5〜10゜C、育苗日数60前後、培地量0.8l、培地窒素量100〜200mg/lとし、本圃では179〜223株/a・2条植えとし基肥1.5kg/a、追肥は硝酸態N10〜20mg目標に一回当たり0.2kg/a施用。10日毎のホルモン処理で着果安定。側枝も利用できる。品種は「ミニキャロル」が適する。 | |||||||||
| 連絡先 | 0138-77-8116 | |||||||
部会名 | 作物・生産環境 | 専門 | 栽培・肥料 | 対象 | 果菜類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
道内におけるミニトマトの栽培面積は、昭和60年代から急増し、65ha(平4)の面積があり、昭和61年度対比2.8倍の伸びを示した。近年は急激な面積の増加はみられないが、出荷量は普通トマトの8%で推移し、単価的にも普通トマトより高い水準を保っている。北海道は夏期に府県に比べ高品質なものが生産可能であり、輸送コストも低く、道外移出野菜として今後も期待できる。そこで、育苗法、品種、本圃管理法、窒素施肥法について検討し、本道におけるミニトマト栽培の安定化と発展を図る。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 育苗法試験の結果 ---------------------------------------------------------- 試 年 定植 初 期 同 全 期 同 験 処 理 時茎 収 量 左比 収 量 左比 名 次 長cm (kg/a) (%) (kg/a) (%) ---------------------------------------------------------- 20゜C 24.1 173.9 98 665.6 104 夜 平 15゜C 25.5 178.0 (100) 638.7 (100) 3 10゜C 26.8 172.0 97 697.4 109 ------------------------------------------------------ 温 15゜C 26.1 23.6 142 909.8 94 平 10゜C 20.2 16.6 (100) 969.6 (100) 5 5゜C 13.0 12.1 73 998.9 103 ---------------------------------------------------------- 日 数 70日・0.8 34.4 83.2 126 803.2 97 ・ 平 60日・0.8 27.4 66.1 (100) 831.9 (100) 培 4 〃 ・1 27.6 65.9 100 741.2 89 地 50日・0.8 17.6 49.4 75 722.0 87 量 ---------------------------------------------------------- 施 100mg/l 22.3 100.3 90 717.3 104 肥 平 200mg/l 24.7 112.3 (100) 693.0 (100) 量 4 400mg/l 28.0 113.3 101 691.0 100 ---------------------------------------------------------- * ポットは種 13.0 367.3 98 855.5 90 移 平 7日後 11.1 436.3 116 989.8 105 植 5 14日後 7.5 374.8 (100) 946.4 (100) 期 24日後 5.2 280.4 75 853.9 90 ---------------------------------------------------------- *ポットへの移植期 表2 本圃管理法試験の結果 ---------------------------------------------------- 試 年 全 期 平 均 Brix 験 処 理 収 量 同左比 一果重 平均 名 次 (kg/a) (%) (g) (%) ---------------------------------------------------- 栽 株間 60cm 724.7 77 14.4 8.8 植 平 〃 50cm 945.8 (100) 14.0 8.2 法 5 〃 40cm 940.0 99 12.5 9.1 ---------------------------------------------------- 着 ホルモン5日毎 716.7 (100) 12.4 7.3 果 平 〃 10日毎 734.0 102 13.6 7.1 法 3 無処理 668.0 93 12.9 7.3 ---------------------------------------------------- 側 側枝・4花 965.4 136 9.9 7.6 平 側枝・2花 794.3 112 9.6 7.7 枝 6 主枝仕立 711.3 (100) 9.4 7.4 ---------------------------------------------------- 有 平 有 底 854.3 92 13.0 8.6 底 4 地 床 928.7 (100) 13.9 8.3 ---------------------------------------------------- 表3 裂果性の調査(平6) -------------------------------- 裂果率 処 理 法 (%) -------------------------------- 生育中・湿度・80% 33.3 〃 ・ 〃 ・60% 4.8 〃 ・ 〃 ・40% 2.7 -------------------------------- 収穫後・低温・袋密閉 7.7 〃 ・室温・ 〃 41.0 〃 ・〃・袋穴あき 7.7 〃 ・高温・袋密閉 84.6 -------------------------------- 表4 追肥量・回数と収量 -------------------------------------- 1回追肥量 全期 同 収穫日毎 (kg/a)× 収量 左比 収量変動 回数 kg/a (%) 係数(%) -------------------------------------- 各0.2 ×8 803 (100) 45.1 各0.5 ×3 783 98 47.9 各0.75×2 776 97 53.6 -------------------------------------- 各0.2Kkg/a区の8回目追肥量は0.1kg/a
【 その他 】
研究課題名:ミニトマトの施設内栽培法確立試験
予算区分 :道費
研究期間 :平成6年度(平成3〜6年)
研究担当者:加藤俊介・塩沢耕二・沢田一夫・稲川裕・立川さやか・川岸康司
林哲央・西田忠志・元木征治
「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.72