ながいもの小切片増殖法 | |||||||
【 要約 】 ながいもの小切片及びムカゴを利用した青果用種いも増殖法を検討した。15g程度の切片で、予措及びマルチ敷設により、年次変動はあるものの、100g程度の全形種いもを生産できる。実用に供しうるムカゴは露地栽培では生産できない。 | |||||||
北海道立十勝農業試験場・研究部・園芸科 | 連絡先 | 0155-62-2431 | |||||
部会名 | 作物 | 専門 | 栽培 | 対象 | 根菜類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
ながいも栽培では、種いも切り、消毒、キュアリング、催芽、植付方向など、多労でかつ神経を使う作業が多い。また、これらが機械化を進めていくときのネックにもなっている。これらの作業を少しでも軽減していくことは、今後ながいもの作付を維持し、あるいは伸ばしていくために不可欠の課題である。これらの問題は、青果用種いもを増殖する場合に切りいもを使用していることに起因している。従って、全形種いも利用による青果生産技術は、これらの問題を解消するいとぐちになるものとおもわれる。全形種いもを生産する方法として、小切片とムカゴの利用が考えられるが、ここでは小切片利用法を検討した。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 小切片(15g)利用による全形種いも生産(平成5〜6年平均) ------------------------------------------------------------------------------ マルチの種類 株間 萌芽期 収穫本数 いも総重 1本いも重 欠株率 cm (月日) (本/a) (Kg/a) (g) (%) ------------------------------------------------------------------------------ 無マルチ 5 6.29 2,021 165 110 22 10 7. 1 945 84 127 32 15 6.29 846 63 101 21 20 28 530 43 109 36 ------------------------------------------------------------------------------ シルバー 5 6.28 1,913 206 119 32 10 29 1,078 124 124 39 15 30 498 37 138 30 20 28 468 46 143 42 ------------------------------------------------------------------------------ 透明 5 6.27 2,331 190 107 12 10 29 1,200 141 112 27 15 27 796 67 116 41 20 28 614 85 135 44 ------------------------------------------------------------------------------ 表2 全形種いもの生産力(平成5〜6年平均) ------------------------------------------------------------------------------ 株間 種いも重量 萌芽期 収穫本数 総収量 規格内収量 平均一本重 (cm) (g) (月日) (本/a) (Kg/a) (Kg/a) (g) ------------------------------------------------------------------------------ 15 30 6.17 1,292 211 144 299 50 16 1,381 270 198 330 70 17 1,356 335 287 399 90 16 1,327 316 275 348 110 16 1,417 408 361 402 130 13 1,505 428 382 388 150 15 1,501 483 434 571 切150 16 1,293 446 397 486 ------------------------------------------------------------------------------ 20 30 6.19 771 188 153 341 50 18 953 236 186 352 70 15 867 281 238 402 90 16 941 267 220 432 110 17 915 333 300 463 130 15 989 372 338 467 150 14 1,037 351 293 491 切150 19 813 354 324 543 ------------------------------------------------------------------------------ 25 30 6.18 678 176 123 359 50 19 703 211 178 384 70 20 773 256 221 410 90 16 709 264 234 463 110 16 654 276 228 578 130 17 703 259 225 426 150 14 787 313 258 494 切150 18 637 320 281 562 ------------------------------------------------------------------------------
【 その他 】
研究課題名:ヤマノイモの特性調査と増殖法
予算区分 :道単
研究期間 :平成6年度(平成3〜6年)
研究担当者:佐藤達雄・越智弘明
「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.78