濃厚飼料の多給・飽食給与による黒毛和種去勢牛の肉質向上技術
【 要約 】 肥育開始時から濃厚飼料を多給した飽食給与を行う肥育方式は、肥育前期の7か月間に飼料を制限給与する方式に比べ、飼料効率、皮下脂肪厚では若干劣るが、 肉質等級、脂肪交雑の面からみて優れていた。
北海道立得畜産試験場・家畜部・肉牛飼養科・肉牛育種科 連絡先 01566-4-5321
部会名 畜産・草地 専門 飼育管理 対象 家畜類 分類 指導

【 背景・ねらい 】
 試験1では、肥育前期に飼料を制限給与し肥育後期に濃厚飼料を多給した飽食給与を行う方式と肥育開始時から濃厚飼料を多給した飽食給与を行う方式との違い、さらには26か月齢出荷と30か月齢出荷との違いが黒毛和種去勢牛の産肉性に及ぼす影響について検討した。また、試験2では、試験1で良いとされた方式が、増体能力が高いとされる、いわゆる増体系の種雄牛を父とした素牛を用いた肥育にも適用されるかどうかについて実証的な試験を行った。

【 成果の内容・特徴 】
試験1.肥育前期からの飽食給与が産肉性に及ぼす影響

  1. 肥育前期(生後 9か月齢〜17か月齢)に飼料を制限給与する区(以下、制限区と略)および飼料を飽食給与する区(以下、飽食区と略)の 2区を設けた。制限給与区の肥育前期の目標日増体量を0.7kgとした。肥育後期は両区とも飽食給与した。各区の3頭は26か月齢で、残り 4頭は30か月齢で出荷した。粗飼料はオーチャード主体の1番刈り乾草を、濃厚飼料は穀類が65%、植物性油粕類が16%、そうこう類が13%からなる市販の配合飼料を用いた。
  2. 飽食区は、制限区に比べ、飼料効率、皮下脂肪厚では若干劣るが、肉質等級、脂肪交雑の面からみて優れていることが示された。
  3. 脂肪交雑は肥育期間が26か月齢から30か月齢に延長すると若干改善されたが、給与処理間の差よりも小さかった。
試験2 増体系の素牛に対する濃厚飼料飽食給与による肥育が産肉性に及ぼす影響
  1. 谷水・長尾(増体系)を父とする黒毛和種去勢牛6頭を供試し、試験1の飽食区と同様に、全頭について肥育開始時から濃厚飼料を多給した飽食給与を行い30か月齢で出荷した。
  2. 資質系の種雄牛を父とする素牛を肥育した場合比にべBMS No.や筋肉中の粗脂肪含量では若干劣るが、増体は高く、枝肉量は多く、肉質等級4以上の頭数は60%以上と良好で、その産肉能力を十分に発揮させることができた。

【 成果の活用面・留意点 】

  1. 肥育開始時から濃厚飼料を多給した飽食給与を行う場合、粗飼料の給与量が不足すると肥育疾病の多発が懸念されるため、肥育前期に乾草を乾物比で25%程度(TDN比で20%程度)摂取させる。
  2. 本試験はビタミンAのコントロールは行っていない。

【 具体的データ 】

表1 試験1および試験2の肥育成績
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              26か月齢出荷    30か月齢出荷
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              制限区 飽食区   制限区 飽食区   試験2
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 頭   数   (頭)    3    3      4    4     6
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 開 始 時 月齢(か月)   10.8   10.9    12.2  12.1    10.5
       体重(kg)   292.3  309.7   283.5  274.8   277.8
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 前期終了時 月齢(か月)   17.5   17.7    18.9  18.9    −
       体重(kg)   423.7  482.7   314.3  460.0    −
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 出 荷 時 月齢(か月)   26.6   26.7    30.5  30.5    30.0
       体重(kg)   675.0  683.8   693.0  705.8   783.2
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       前期      0.65a  0.85b   0.66a  0.94b   −
 日増体量(kg)後期      0.93a  0.74b   0.80ab 0.71a   −
       通算      0.81   0.79    0.74  0.78    0.86
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 通算飼料摂取量 (kg)
      乾  草    983   988    1038   888   1,470
      濃厚飼料   3,333  3,605   3,874  4,143   5,011
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 1kg増体に要した
 TDN量    (kg)       7.4   7.8    7.7   7.8    8.2
 枝 肉 量 (kg)     399.0  417.0   419.0  436.0   484.0
 ロース芯面積(cm2)     46.8   47.0    44.5  46.2    55.5
 バラ部厚  (cm)      6.6a   6.6a    7.6b  8.0b    7.2
 皮下脂肪厚 (cm)      2.2ab  2.7b    1.8a  2.4ab   2.7
 枝肉格付        A-5:1頭 A-5:1頭  A-5:1頭 A-5:1頭   A-5:1頭
             A-3:2頭 A-4:1頭  A-4:1頭 A-4:2頭   A-4:2頭
                  B-3:1頭  A-3:2頭 A-3:1頭   B-4:1頭
                                  A-3:1頭
                                  B-3:1頭
 BMS    NO.         5.3   6.3    5.5   6.8    5.8
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   a.b:各項目ごとに異文字間に有意差有り(p<0.05)

【 その他 】

 研究課題名:濃厚飼料の多給・飽食給与による黒毛和種去勢牛の肉質向上技術
 予算区分 :道 費
 研究期間 :平成6年度(平成3年〜6年)
 研究担当者:佐藤幸信、斎藤利朗、本郷泰久、杉本昌仁、川崎 勉、田村千秋、所 和暢
 発表論文等:

        「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.327