麹かび培養による高蛋白質でん粉粕飼料の調製と養豚飼料としての利用
【 要約 】 でん粉粕に麹かびを固体培養し、微生物蛋白質の生産を検討した。培養により蛋白質含量は5%から16%に高まり、また大量培養の可能性を見出した。この生産物(MBP)は養豚用配合飼料を15%を限度として代替えできた。
北海道立滝川畜産試験場・研究部・畜産資源開発科 連絡先 0125-28-2211
部会名 畜産・草地 専門 動物栄養 対象 家畜類 分類 研究

【 背景・ねらい 】
 飼料原料の需給逼迫が予想されることから、新たな飼料用蛋白質源として、でん粉粕から固体発酵法による微生物蛋白質の生産技術を開発する。またこの蛋白質を高めたでん粉粕(MBP)の養豚飼料としての利用性を明らかにする。

【 成果の内容・特徴 】

  1. 多段表面通気式による麹かび培養について検討したところ、1日単位の連続培養が可能となり、生産性は顕著に高まって大量生産の可能性が示された(表1、図1)。
  2. 肉豚、繁殖雌豚における栄養価査定から、MBPは配合飼料に比べて、中蛋白質、低エネルギ−含量の飼料であると評価された。
  3. MBPで配合飼料を15、30%代替した不断給与試験では、代替率を高めると発育成績の低下がみられた(表2)。
  4. MBPを給与すると、内臓が重くなり、枝肉重が少なくなる傾向(表3)があるが、肉質へは大きな影響を与えない。血液性状についても給与による変動はみられなかった。
  5. これらを総合的に考慮し、肉豚用配合飼料へのMBPの代替割合は15%を越えないようにする。

【 成果の活用面・留意点 】
 でん粉粕は長期間放置するとpHが低下し、麹かびの増殖が低くなるので適宜炭カルを添加(0.5〜1%)する。

【 具体的データ 】
脱水でん粉粕85%
ポテトパルプ15%(乾物12kg)
リン安1%量
混 合
蒸 煮  0.8kg/cm2・10分間
放 冷
種菌接種
ポテトパルプ、尿素添加
混 合
2kg/網かご(麹ぶた)
発酵室(30゜C、RH90%)
↓2日間培養
でん粉粕MBP(乾物7.5kg)
図1 多段表面通気式培養
表1  MBP生産方法と蛋白質含量
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       原料量  培養   純蛋白質
            期間(日) 含量(乾物%)
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大型ペトリ皿    60g   3    15.5
麹ぶた      700   3    15.1
ドラム型発酵装置  40kg  4    14.2
          65   4    12.9
多段表面通気式   40kg  2    14.5
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表2  日増体量、飼料摂取量および飼料要求率
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          対照区 15%MBP区 30%MBP区
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試験増体量  (kg) 45.6  45.1   44.5
試験所要日数 (日) 46.8a  51.0ab  56.8b
日増体量   (g)  979a  887ab   793b
飼料摂取量  (kg) 191.9a 198.7ab  207.3b
日飼料摂取量 (kg) 4.10a  3.91ab  3.66b
飼料要求率     4.17  4.40   4.67
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 a,b 間にp<0.05で有意差あり


表3  屠殺解体成績
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          対照区  15%MBP区 30%MBP区
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屠殺前体重  (kg)  105.1   103.2   103.3
枝肉重量   (kg)  75.2   72.3    72.1
枝肉歩留   (%)   72.0   70.1    69.1
内蔵重量   (kg)  13.6   14.9    15.6
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【 その他 】

 研究課題名: でん粉粕を原料とする微生物蛋白質生産と養豚飼料としての利用
 予算区分 : 道費
 研究期間 : 平元〜3年
 研究担当者: 阿部 英則、宮崎 元、山川 政明
 発表論文等: 滝川畜試研報 25号 1990。  AAAP Proceeding 1990, 1992。
        北豚研報 21(1) 1989, 22(3) 1990, 23(1) 1991, 24(1) 1992。

        「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.462