理化学処理による小麦稈および豆がらの栄養価改善 | |||||||
【 要約 】 小麦稈、大豆・小豆がらの栄養価を改善するため、蒸煮処理、およびこれとアンモニア処理を結びつけた複合処理を行なった。小麦稈を12kg・10分間蒸煮することで可消化乾物摂取量は大きく増加し、アンモニア処理をも上回った。大豆・小豆がらについては、処理によるさや部のダメ−ジが著しく、栄養価は改善されなかった。 | |||||||
北海道立滝川畜産試験場・研究部 畜産資源開発科 | 連絡先 | 0125-28-2211 | |||||
部会名 | 畜産・草地 | 専門 | 動物栄養 | 対象 | 家畜類 | 分類 | 研究 |
【 背景・ねらい 】
わら類は家畜の摂取量が少なく、消化率も低く、飼料としての利用は少ない。
そこで、わら類に対する栄養価改善技術を開発し、粗飼料自給率の向上をめざす。
本試験では小麦稈、豆がらに対する蒸煮、複合処理について検討する。
【 成果の内容・特徴 】
稲わら | 複合>アンモニア>蒸煮>無処理 |
小麦稈 | 蒸煮≧複合>アンモニア>無処理 |
大豆・小豆がら | いずれの処理も効果無し |
【 成果の活用面・留意点 】
本成績は短期間の消化試験における結果である。
【 具体的データ 】
表1 処理小麦稈の自由摂取乾物量、乾物消化率および可消化乾物摂取量 ---------------------------------------------------------------- 自由摂取 乾物 可消化乾物 乾物量(g/kgW) 消化率(%) 摂取量(g/kgW) ---------------------------------------------------------------- 無処理 13.5c 41.8c 5.7d 12kg・ 5分間 蒸煮処理 21.1b 51.6b 10.9b 12kg・10分間 25.3a 51.0b 12.9a 3%アンモニア処理 15.5c 54.6a 8.4c ---------------------------------------------------------------- イネ科乾草 (n=6) 13.3〜23.6 44.2〜63.5 6.1〜15.0 ---------------------------------------------------------------- a,b,c,d 間にp<0.05で有意差あり 表2 蒸煮処理大豆がらの自由摂取乾物量、乾物消化率 -------------------------------------------------------- 処 理 自由摂取乾物量(g/kgW) 乾物消化率 さや 稈 全体 (%) -------------------------------------------------------- 無し 10.9 (100) 8.4(47) 19.3 52.3 4kg・ 5分 11.1 (100) 7.9(44) 19.0 51.0 無し 12.0 (100) 8.2(52) 20.2 57.1 8kg・ 5分 12.8 (100) 9.5(57) 22.3 52.6 ・10分 11.1 ( 87) 8.7(51) 19.8 53.6 無し 14.1a(100) 6.1(37) 20.2a 54.2a 8kg・15分 8.0b( 71) 4.0(29) 12.0b 38.3b -------------------------------------------------------- ( ):採食率(%) a,b 間にp<0.05で有意差あり
【 その他 】
研究課題名:蒸煮、複合(蒸煮+アンモニア)処理による小麦稈および大豆・小豆がらの栄養価改善技術
予算区分 :地域水田農業
研究期間 :平3〜5年
研究担当者:阿部 英則、山川 政明
発表論文等:
「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.466