耐冷性、良食味の水稲新品種「空育150号」 | |||||||
【 要約 】 「空育150号」は、熟期が中生の早で耐冷性が「ゆきひかり」並み、食味は「きらら397」並みの耐冷・良食味品種である。「ゆきひかり」の大半および「きらら397」の一部にかわることにより、道産米の食味水準は向上し、安定生産が可能となる。 | |||||||
北海道立中央農業試験場 稲作部 育種科 | 連絡先 | 0126-26-1518 | |||||
部会名 | 作物 | 専門 | 育種 | 対象 | 稲類 | 分類 | 普及 |
【 背景・ねらい 】
現在、北海道の水稲粳品種の作付けは、熟期の類似している「きらら397」「ゆきひかり」で約90%を占めており、適正熟期を越えた作付けは良質・良食味米生産上好ましくない。しかし、新食糧法の施行による府県産米やミニマムアクセスによる輸入米との競争のため、良食味の「きらら397」の作付は今後も増加するものと予想されている。「きらら397」は耐冷性や登熟性に難点があり、このような過剰作付を是正するため、食味が「きらら397」以上で、耐冷性の強いより安定性の高い、「ゆきひかり」にかわる品種が求められていた。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
水稲新品種「空育150号」の特性概要 ---------------------------------------------------------------------------------------- 系統名 空育150号 組合せ:上育394号/空育133号 ---------------------------------------------------------------------------------------- 特性 長所 1.良質、良食味 短所 1.耐倒伏性が不十分 2.障害型耐冷性が強い ---------------------------------------------------------------------------------------- 採用県および 北海道 40,000ha 普及見込面積 ---------------------------------------------------------------------------------------- 調査地 中央農業試験場稲作部(岩見沢市) 上川農業試験場(旭川市、比布町) ---------------------------------------------------------------------------------------- 調査年次 平成5年〜平成7年(中苗標肥) 平成5年〜平成7年(中苗標肥) ---------------------------------------------------------------------------------------- 系統・品種名 (対象品種)(対象品種) (対象品種)(対象品種) 空育150号 ゆきひかり きらら397 空育150号 ゆきひかり きらら397 形 質 ---------------------------------------------------------------------------------------- 出穂期の早晩性 中生の早 中生の早 中生の早 中生の早 中生の早 中生の早 成熟期の早晩性 中生の早 中生の早 中生の中 中生の早 中生の早 中生の早 草型 穂数型 偏穂数型 穂数型 穂数型 偏穂数型 穂数型 ----------------------------------------------------------------------------------------- 出穂期(月.日) 8. 7 8. 5 8. 9 7.31 8. 4 8. 1 成熟期(月.日) 9.22 9.22 9.25 9.18 9.22 9.20 登熟日数(日) 46 48 47 49 49 50 ----------------------------------------------------------------------------------------- 稈長 (cm) 59 55 59 66 69 62 穂長 (cm) 16.7 16.8 16.2 16.7 17.4 15.8 穂数(本/㎡) 473 441 528 685 619 684 ----------------------------------------------------------------------------------------- 芒 性 稀 短 中 短 稀 短 − − − ふ 先 色 黄 白 黄 白 黄 白 − − − 脱 粒 性 難 難 難 − − − ----------------------------------------------------------------------------------------- 耐 倒 伏 性 中 中 中〜や強 − − − 障害型耐冷性 強 強 や 強 − − − いもち病 真性抵抗性 推定遺伝子型 Pi-a,i Pi−a Pi-i,k − − − 葉いもち耐病性 や 強 や弱〜中 や 強 − − − 穂いもち耐病性 や 強 中 や 強 − − − ----------------------------------------------------------------------------------------- 玄米重 (kg/a) 47.4 44.8 45.4 52.1 50.8 51.7 〃 標準比(%) 106 (100) 101 103 (100) 102 玄米千粒重 (g) 22.3 21.1 23.0 20.6 19.6 21.6 玄 米 等 級 1下 2上 2中上 1下 1中下 1中下 玄 米 品 質 上下上 上下 上下上 上下上 上下上 上下上 出穂期の早晩性 中生の早 中生の早 中生の早 中生の早 中生の早 中生の早 ----------------------------------------------------------------------------------------- 食味 中上 中中 中上 − − − アミロース含量(%) 19.9 20.3 20.8 20.0 20.5 20.0 蛋白含量 (%) 7.8 8.4 8.0 7.0 6.9 6.9 アミログラム、MV* 552B.U. 527B.U. 529B.U. 611B.U. 588B.U. 610B.U ----------------------------------------------------------------------------------------- 注1)MV*:最高粘度 2)調査地のうち、上川農試は平成5年は旭川市永山、平成6〜7年は比布町。
【 その他 】
研究課題名:極良食味米品種の早期開発
予算区分 :道費
研究期間 :平成7年度(昭和63〜平成7年)
研究担当者:佐々木忠雄、本間 昭、田中 一生、太田 早苗、吉村 徹、沼尾 吉則、和田 定、佐々木一男、三分一 敬、前田 博、犬飼 剛、楠谷 彰人、新井 利直、鴻坂扶美子、鈴木慶次郎
「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.1