良食味米生産を目的とした密植と施肥による窒素制御技術 | |||||||
【 要約 】 北海道における良食味米生産を目的とした、栽植密度と施肥法の組合せによる窒素制御技術は畦間21cm×12.0cm、40株/m2が適当と考えられ、窒素施肥量は本道施肥標準量よりやや減肥(1kg/10a)し、幼穂形成期に2kg/10a分施する。この少窒素密植による窒素制御技術は多くの現地試験によって低アミロース、低蛋白米の安定・多収生産技術であることを実証した。 | |||||||
上川農試研究部 土壌肥料科・水稲栽培科 | 連絡先 | 0166-85-2200 | |||||
部会名 | 生産環境 | 専門 | 土壌肥料 | 対象 | 稲類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
北海道稲作の今日的課題である良食味でありながら安定、多収技術の確立を計るため、密植と施肥の組み合わせによる窒素制御技術の導出を試みる。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 その他 】
研究課題名:良食味米生産を目的とした密植と施肥による窒素制御技術 -北海道米の食味水準の開発-
予算区分 :道費
研究期間 :平成7年度(平成3〜平成8年)
研究担当者:野村美智子、稲津脩、五十嵐俊成、 後藤英次、
発表論文 :水稲における食味向上のための肥倍管理法に関する研究 日本土肥講要集、42、(1995)
第1報 窒素制御による良食味米生産技術の可能性
第2報 窒素施肥量と栽植密度の組み合わせによる良食味、安定、多収技術
第3報 矮化化剤を活用した育苗技術開発による密植栽培の実用化
「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.337