発酵熱による製糖工場排出土の消毒法 | |||||||
【 要約 】 排出土を麦稈、澱粉粕、廃糖蜜、余剰汚泥などと混合、30〜50トンのカマボコ型の山に堆積し、その底に設置した有孔パイプから強制的に約1週間間隔で吸排気を行い発酵させることによって、そうか病菌の致死温度が確保でき、消毒されたコンポストが得られる。 | |||||||
北海道立北見農業試験場病虫科 ホクレン中斜里製糖工場技術課 | 連絡先 | 0157-47-2146 | |||||
部会名 | 生産環境 | 専門 | 作物病害 | 対象 | 工芸作物 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
製糖工場の排出土(遊離土および洗浄土)は年間約15万トンにも及ぶが、これには土壌伝染性病原菌および線虫が生息しているため、畑地に還元できずに産業廃棄物として溜る一方である。この土壌をコンポスト化し、有用資源として畑地に利用するために、発酵熱による消毒技術の開発を図る。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 排出土に生息している主要な病原菌と線虫の致死温度(湿熱) ------------------------------------------------------------------------------ 処理温度 処理期間 そう根病菌 そうか病菌 ジャガイモシスト (℃) (日) (P.betae) (S.s.) (S.s.a.) (S.t.) センチュウ ------------------------------------------------------------------------------ 40 6 + + 40 10 - 40 14 - + ------------------------------------------------------------------------------ 45 7 - + - ------------------------------------------------------------------------------ 50 5 - - ------------------------------------------------------------------------------ 60 1 - + + + 60 5 - - + - 60 7 - - - - ------------------------------------------------------------------------------ 65 3 - - + 65 5 - - - ------------------------------------------------------------------------------ 70 1 - - ------------------------------------------------------------------------------ (S.s.):Streptomyces scabies, (S.s.a.):S.scabies subsp.achromogenes (S.t.):S.turgidiscabies、 +:生存、-:致死 表2 強制通風方式による排出土の消毒試験(累年成績) --------------------------------------------------------------------------------------- 試 通 材料の混合割合(%) 水分 % 致死温度別箇所数 * ** ---------------------------------------------------------------- 験 風 洗 遊 汚 澱 廃 発酵 麦 設 完 60℃< 65℃< 70℃< 致死温度 年 日 浄 離 泥 粉 糖 鶏糞 稈 置 了 7日間 5日間 1日間 確保箇所 次 数 土 土 粕 蜜 時 時 以上 以上 以上 数 --------------------------------------------------------------------------------------- 1991 74 37 33 12 12 2.1 0 2.5 56 46 12/19 11/19 3/19 12/19 1992 60 43 35 7 9 1.5 1.5 3.2 39 31 14/15 13/15 14/15 14/15 1993 90 40 40 5 10 1.5 1.5 2.5 48 38 7/16 5/16 3/16 7/16 1994 30 64 17 7 7 2.0 0 4.0 37 28 14/15 14/15 14/15 14/15 1995 37 63 15 7 7 3.0 0 5.2 44 41 12/15 12/15 10/15 13/15 --------------------------------------------------------------------------------------- *:分子はコンポストパイルでそうか病菌の致死温度・日数に達した箇所数 分母は温度測定箇所数を示す。 **:そうか病菌の3つの致死温度・日数のうち1つでも達した箇所数
【 その他 】
研究課題名:製糖工場排出土の堆肥熱による消毒実用化試験
予算区分 :共同研究(民間)
研究期間 :平成7年(平成3年〜7年)
研究担当者:阿部秀夫・清水基滋・相馬 潤・西野目行雄
発表論文等:
「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.185