小麦遺伝資源のしょうゆ醸造適性に関する特性評価 | |||||||||||
【 要約 】 小麦遺伝資源1,927点について、主要なしょうゆ醸造関連成分とされる蛋白質含量とペントース含量を分析・評価し、データベース化した。その中から高蛋白・低ペントース含量を兼備した有用な育種母材として11点を選定した。 | |||||||||||
| 連絡先 | 0125-23-3192 | |||||||||
部会名 | 作物 | 専門 | 遺伝資源 | 対象 | 麦類 | 分類 | 研究 |
【 背景・ねらい 】
道産小麦が外国産小麦との競争に打ち勝って行くためには、めん用、パン用、しょうゆ用など用途別に優れた品質を備えた品種の開発が急務である。これらのうち、最近需要が増大しているしょうゆ用品種の開発は、これまでほとんど手掛けられていなかった。
そこで、今後の育成場でのしょうゆ用品種育成の取組みに先立ち、しょうゆ醸造関連主要成分である蛋白質含量とペントース含量に着目して、道立農試が保存する小麦遺伝資源についてのそれら特定成分形質の評価を行い、高蛋白・低ペントース含量を兼備した育種母材を選定し、しょうゆ用高品質品種育成の推進に寄与する。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
しょうゆ用高品質小麦品種育成のため、遺伝資源の高蛋白質含量及び低ペントース含量に関する情報並びに育種母材を提供する。
【 その他 】
研究課題名:小麦遺伝資源のしょうゆ醸造適性に関する特性評価
予算区分 :共同
研究期間 :平成7年度(平成6年)
研究担当者:荒木和哉、渡辺喜芳、飯田修三、竹沢啓介、吉良賢二
発表論文等:なし
「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.505