ニンジンの品種特性
【 要約 】 民間の育成したニンジン品種・系統を作期毎に調査し、その特性を明らかにするとともに、総合的な評価の高かった品種・系統を示した。
北海道立北見農業試験場 研究部 園芸科 連絡先 0157-47-2146
部会名 作物 専門 育種 対象 根菜類 分類 指導

【 背景・ねらい 】
 生産地において速やかに優良な品種を導入・普及するために、民間育成品種・系統の作期毎の特性を明らかにし、品種選定の資料を提供する。

【 成果の内容・特徴 】
 2カ年以上供試し、総合的な評価が高かった品種・系統の特性概要は以下の通りである。
(1)作期I(4月下旬〜5月上旬播種、簡易被覆、標準品種:向陽二号)
抽台:標準品種に比較していずれの品種も発生は少ない。
収量性:標準品種に比較して「試交114」、「紅晴五寸」が高い傾向である。
品質:標準品種に比較して外皮色では「寒太郎五寸」がやや勝り、肉色では「陽明五寸」、「試交114」、「SB4021」、「寒太郎五寸」がやや勝り、芯色では「寒太郎五寸」がやや勝る。
(2)作期II(5月中〜下旬播種、標準品種:向陽二号)
抽台:標準品種に比較して「紅星五寸」が標準並に多く、「ひとみ五寸」もやや発生が多い。
収量性:標準品種に比較して「紅太郎」、「ポールレッド2号」がやや高い。
品質:標準品種に比較して外皮色は並からやや劣る品種が多いが、肉色では「ひとみ五寸」、「寒太郎五寸」、「紅晴五寸」、芯色では「ひとみ五寸」、「寒太郎五寸」が勝る。
(3)作期III(6月上〜中旬播種、標準品種:向陽二号)
抽台:標準品種に比較して「ひとみ五寸」、「紅星五寸」が標準並にやや多く発生。
収量性:標準品種に比較して「ポールレッド2号」が高い。
品質:標準品種に比較して外皮色では「ひとみ五寸」がやや勝り、肉色では「ひとみ五寸」、「SB4021」、「寒太郎五寸」が勝り、芯色も「ひとみ五寸」、「SB4021」が勝る。

【 成果の活用面・留意点 】
 生食用ニンジンの品種選定時の参考とする。

【 具体的データ 】

表.品種特性総括表(作期Ⅰ)
----------------------------------------------------------------------------------------
             肥大  抽台  首部                   肌の
 品種及び系統名  草姿  の   の   の  収量性 根型 外皮色 肉色  芯色 滑ら
             早晩  多少  着色                   かさ
----------------------------------------------------------------------------------------
 向陽二号     や直  や早  △   ○   ○   楔   ○   ○   ○  ○
 紅太郎       開  や早  ○   ○   ○   楔   ○   ○   ○  ○
 ポールレッド2号  開   早   ○   ○   ○   楔   ○   ○   ○  ○
 紅映五寸     や開  早   ○   △   ○   楔   ○   ○   ○  ○
 陽明五寸     や直  早   ○  ○〜△  ○   楔   ○   ◎   ○ ○〜△
 試交114      や直  や早  ○  ○〜△  ◎   楔   ○   ◎   ○  ○
 SB4021      や直  早   ○   △   ○   楔   ○   ◎   ○  ○
 寒太郎五寸    や直  早   ○   ○  ○〜△  楔   ◎   ◎   ◎  ○
 紅晴五寸     や開  早   ○  ○〜△  ◎   楔  ○〜△ ○〜△  ○  ○
----------------------------------------------------------------------------------------

 表.品種特性総括表(作期Ⅱ)
----------------------------------------------------------------------------------------
             肥大  抽台  首部                   肌の
 品種及び系統名  草姿  の   の   の  収量性 根型 外皮色 肉色  芯色 滑ら
             早晩  多少  着色                   かさ
----------------------------------------------------------------------------------------
 向陽二号     や直  や早  △   ○   ○   楔   ○   ○   ○  ○
 里紅1)      や開  や早  ○  ○〜△ ○〜△ や円筒 ○〜△  ○   ○  △
 紅太郎       開  や早  ○   ○   ◎   楔  ○〜△  ○   ○ ○〜△
 ポールレッド2号  開   早   ○  ○〜△  ◎   楔   ○   ○   ○  ○
 ひとみ五寸    や開  や早 ○〜△ ○〜△  ○   楔   ○   ◎   ◎  ○
 光彩2号1)     や直  や早  ○  ○〜△  ○   楔  ○〜△ ○〜△ ○〜△ ○
 寒太郎五寸1)   や開  や早  ○   ○  ○〜△  楔   ○   ◎   ◎  ○
 紅晴五寸     や開  や早  ○  ○〜△  ○   楔  ○〜△  ◎   ○ ○〜△
 紅星五寸1)    や開  や早  △  ○〜△  ○  や円筒  △  ○〜△  ○ ○〜△
----------------------------------------------------------------------------------------
注)上段:3カ年供試品種、下段:2カ年供試品種・系統

 表.品種特性総括表(作期Ⅲ)
----------------------------------------------------------------------------------------
             肥大  抽台  首部                   肌の
 品種及び系統名  草姿  の   の   の  収量性 根型 外皮色 肉色  芯色 滑ら
             早晩  多少  着色                   かさ
----------------------------------------------------------------------------------------
 向陽二号     や直  や早  △   ○   ○   楔   ○   ○   ○   ○
 里紅       や直  や早  ○  ○〜△  ○  や円筒  ○   ○   ○  ○〜△
 紅太郎       開  や早  ○   ○   ○   楔   ○   ○   ○  ○〜△
 ポールレッド2号  開  や早  ○  ○〜△  ◎   楔   ○   ○   ○   ○
 ひとみ五寸    や開  や早  △  ○〜△  ○   楔   ◎   ◎   ◎  ○〜△
 SB4021      や開  や早  ○   △   ○   楔   ○   ◎   ◎  ○〜△
 寒太郎五寸    や開  や早  ○   ○   ○   楔   ○   ◎   ○   ○
 紅晴五寸1)    や開  や早  ○  ○〜△  ○   楔  ○〜△  ○  ○〜△  ○
 紅星五寸1)    や開  や早  △   △  ○〜△ や円筒 ○〜△  ○  ○〜△ ○〜△
----------------------------------------------------------------------------------------

注)2カ年供試品種・系統
  1)各地域農業センターでの評価が良かった品種
  ◎(無、良、濃)−○(少、や良、や濃)−○〜△(中)−△(や多、や劣、や淡)
  −×(多、劣、淡)の5段階で示した。

【 その他 】

研究課題名:移出野菜の品種特性調査
予算区分 :道費
研究期間 :平成7年度(平成5年〜7年)
研究担当者:入谷正樹、田中静幸、中野雅章

        「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.76