スイートコーン(バイカラー系)の品種特性 | |||||||
【 要約 】 中央農試においてスイートコーン、バイカラー系品種の特性調査を実施し、2カ年を通じて作期別に総合評価が標準品種並から高い品種・系統を選定し、特性表を作成した。 | |||||||
北海道立中央農試・園芸部・野菜花き第一科 | 連絡先 | 01238-9-2001 | |||||
部会名 | 作物 | 専門 | 育種 | 対象 | とうもろこし | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
生食用スイートコーン(バイカラー系)の品種選定のための資料を得る。
【 成果の内容・特徴 】
作期I | : | ピーター30、SB6015、アルテミス82、ハーベストヤム、シュガコム86 |
作期II | : | ピーター30、W357、ピーター235、SW112B、アルテミススーパー、SB6010、アルテミス400、ピーターコーン、シュガコム86 |
【 成果の活用面・留意点 】
作期毎の品種選定の資料となる。
【 具体的データ 】
表 総合評価の高い品種・系統の特性 作期 Ⅰ(標準品種:ピーター30) --------------------------------------------------------------------------------------------------------- 品 種 名 成熟 初期 対倒 着雌 一穂 穂芯 先 端 雌穂 粒列数 一列 黄色 または 日数 収量性 長 不稔長 径 系 統 名 (日) 生育 伏性 穂高 重 (cm) (cm) (mm) 粒数 粒色 --------------------------------------------------------------------------------------------------------- ピーター30 98 中 △ 中 △ 中 18.4 中 49.6 14.4(13.0〜16.0) 33.9 中 SB6015 100 中 △ ヤヤ高 ○ 中 19.6 ヤヤ短 49.5 15.0(12.5〜16.5) 37.1 濃 アルテミス82 102 ヤヤ不 △ 中 △ ヤヤ重 20.8 ヤヤ長 50.0 16.6(15.0〜18.0) 37.8 ヤヤ濃 ハーベストヤム 103 ヤヤ不 △ ヤヤ高 △〜○ ヤヤ重 20.4 ヤヤ長 49.9 16.7(14.5〜18.5) 38.0 中 シュガコム86 110 不 △ 高 △〜○ 重 20.4 ヤヤ長 50.3 16.9(14.5〜19.0) 37.4 ヤヤ濃 --------------------------------------------------------------------------------------------------------- 作期 Ⅱ(標準品種:ピーターコーン) --------------------------------------------------------------------------------------------------------- 品 種 名 成熟 初期 対倒 着雌 一穂 穂芯 先 端 雌穂 粒列数 一列 黄色 または 日数 収量性 長 不稔長 径 系 統 名 (日) 生育 伏性 穂高 重 (cm) (cm) (mm) 粒数 粒色 --------------------------------------------------------------------------------------------------------- ピーター30 89 良 △ 低 △ 軽 19.1 ヤヤ長 48.3 14.5(12.0〜16.0) 34.6 ヤヤ淡 W357 93 良 △ ヤヤ低 ◎ ヤヤ軽 18.9 ヤヤ短 48.8 16.7(15.5〜18.5) 36.7 ヤヤ淡 ピーター235 93 ヤヤ良 △ 低 ○ 重 21.1 ヤヤ長 49.9 15.6(13.5〜17.0) 38.7 淡 SW112B 94 中 △ 低 △ 重 19.9 ヤヤ長 52.2 16.8(15.0〜18.0) 37.3 ヤヤ濃 アルテミススーパー 96 中 △ ヤヤ高 △〜○ ヤヤ軽 19.7 ヤヤ短 47.9 16.9(15.0〜19.0) 38.5 ヤヤ淡 SB6010 96 中 △ 中 △〜○ ヤヤ重 20.5 中 49.8 17.2(16.0〜18.5) 41.5 中 アルテミス400 97 中 △ 中 △ 重 20.0 中 50.7 17.0(16.0〜18.0) 40.0 ヤヤ濃 ピーターコーン 97 中 △ 中 △ 中 20.1 中 49.7 18.0(17.0〜19.0) 41.1 中 シュガコム86 99 中 × 高 ◎ 中 19.8 中 48.6 16.8(15.0〜18.5) 38.8 中 --------------------------------------------------------------------------------------------------------- 注.耐倒伏性、収量性は、××(弱、低)、×(ヤヤ弱、ヤヤ低)、△(中、標準品種)、 ○(ヤヤ強、ヤヤ多)、◎(強、多)として評価。先端不稔長は短(0〜0.5cm)、ヤヤ短(0.5〜1cm)、 中(1〜2cm)、ヤヤ長(2〜3cm)、長(3cm〜)。
【 その他 】
研究課題名:移出野菜の品種特性 スイートコーン(バイカラー系)
予算区分:道単
研究期間:平成7年度(平成5年〜8年)
研究担当者:平井 泰、志賀 義彦
発表論文等:なし。
「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.80