スイートコーン(バイカラー系)の品種特性
【 要約 】 中央農試においてスイートコーン、バイカラー系品種の特性調査を実施し、2カ年を通じて作期別に総合評価が標準品種並から高い品種・系統を選定し、特性表を作成した。
北海道立中央農試・園芸部・野菜花き第一科 連絡先 01238-9-2001
部会名 作物 専門 育種 対象 とうもろこし 分類 指導

【 背景・ねらい 】
 生食用スイートコーン(バイカラー系)の品種選定のための資料を得る。

【 成果の内容・特徴 】

  1. 中央農試では、平成6年に66、7年に50、三石町で平成6、7年に10、厚沢部町で平成6年に14、伊達市で平成7年に46品種・系統(延べ数)を供試して試験を実施した。
  2. 中央農試において2カ年を通じて作期別に総合評価が標準品種並から高い品種・系統は熟期順に以下の通りである。
    作期Iピーター30、SB6015、アルテミス82、ハーベストヤム、シュガコム86
    作期IIピーター30、W357、ピーター235、SW112B、アルテミススーパー、SB6010、アルテミス400、ピーターコーン、シュガコム86

【 成果の活用面・留意点 】
 作期毎の品種選定の資料となる。

【 具体的データ 】

表 総合評価の高い品種・系統の特性
作期 Ⅰ(標準品種:ピーター30)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  品 種 名    成熟  初期  対倒  着雌       一穂   穂芯 先  端 雌穂    粒列数    一列   黄色
   または    日数             収量性      長   不稔長  径
  系 統 名    (日)  生育  伏性  穂高       重    (cm)   (cm)  (mm)           粒数   粒色
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
ピーター30    98  中   △   中    △   中   18.4   中  49.6  14.4(13.0〜16.0)  33.9   中
SB6015     100  中   △ ヤヤ高   ○   中   19.6  ヤヤ短 49.5  15.0(12.5〜16.5)  37.1   濃
アルテミス82  102 ヤヤ不 △   中    △  ヤヤ重  20.8  ヤヤ長 50.0  16.6(15.0〜18.0)  37.8  ヤヤ濃
ハーベストヤム 103 ヤヤ不 △ ヤヤ高  △〜○ ヤヤ重  20.4  ヤヤ長 49.9  16.7(14.5〜18.5)  38.0   中
シュガコム86  110  不   △   高   △〜○  重   20.4  ヤヤ長 50.3  16.9(14.5〜19.0)  37.4  ヤヤ濃
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

作期 Ⅱ(標準品種:ピーターコーン)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  品 種 名       成熟  初期 対倒 着雌      一穂  穂芯 先  端  雌穂    粒列数    一列   黄色
   または       日数          収量性     長  不稔長   径
  系 統 名       (日)  生育 伏性 穂高      重   (cm)  (cm)   (mm)           粒数   粒色
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
ピーター30       89  良  △  低   △   軽  19.1 ヤヤ長  48.3  14.5(12.0〜16.0)  34.6  ヤヤ淡
W357            93  良  △ ヤヤ低  ◎  ヤヤ軽 18.9 ヤヤ短  48.8  16.7(15.5〜18.5)  36.7  ヤヤ淡
ピーター235       93 ヤヤ良 △  低   ○   重  21.1 ヤヤ長  49.9  15.6(13.5〜17.0)  38.7   淡
SW112B           94  中  △  低   △   重  19.9 ヤヤ長  52.2  16.8(15.0〜18.0)  37.3  ヤヤ濃
アルテミススーパー 96  中  △ ヤヤ高 △〜○ ヤヤ軽 19.7 ヤヤ短  47.9  16.9(15.0〜19.0)  38.5  ヤヤ淡
SB6010           96  中  △  中  △〜○ ヤヤ重 20.5  中   49.8  17.2(16.0〜18.5)  41.5   中
アルテミス400     97  中  △  中   △   重  20.0  中   50.7  17.0(16.0〜18.0)  40.0  ヤヤ濃
ピーターコーン    97  中  △  中   △   中  20.1  中   49.7  18.0(17.0〜19.0)  41.1   中
シュガコム86      99  中  ×  高   ◎   中  19.8  中   48.6  16.8(15.0〜18.5)  38.8   中
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  注.耐倒伏性、収量性は、××(弱、低)、×(ヤヤ弱、ヤヤ低)、△(中、標準品種)、
   ○(ヤヤ強、ヤヤ多)、◎(強、多)として評価。先端不稔長は短(0〜0.5cm)、ヤヤ短(0.5〜1cm)、
   中(1〜2cm)、ヤヤ長(2〜3cm)、長(3cm〜)。

【 その他 】

 研究課題名:移出野菜の品種特性 スイートコーン(バイカラー系)
 予算区分:道単
 研究期間:平成7年度(平成5年〜8年)
 研究担当者:平井 泰、志賀 義彦
 発表論文等:なし。

        「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.80