岩宇地域におけるスイカの品種特性調査
【 要約 】 スイカの品種・系統について内部品質、とりわけ空洞(の生じにくさ)等の形質を中心に品種特性の調査を行った結果、有望と思われる品種・系統は「ファインエース」、「紅大」、「縞美人」、「縞むすめ」、「太鼓判」および「NR−2号」の6種である。
北海道原子力環境センター・農業研究科 連絡先 0135-74-3131
部会名 作物 専門 育種 対象 果菜類 分類 指導

【 背景・ねらい 】
 全道一のスイカ栽培面積の共和町では、トンネル早熟栽培を中心としたスイカ栽培が行われている。当地の近年における栽培品種は「縞王マックスRE」が主体であったが、最近ではより高品質の品種が求められている。すなわち、糖度が高い品種はもとより、空洞が小さい品種に対するニーズが高まっている。核家族化に伴う家族数の減少によりカット販売スイカの需要が増加したことが、空洞の小さい品種が求められている理由として考えられる。そこで、内部品質、特に空洞に着目してスイカの品種特性の調査を行う。

【 成果の内容・特徴 】
 昭和63年から平成6年にかけて合計23種のスイカの品種・系統について、内部品質とりわけ「空洞(の生じにくさ)」等の形質を中心に品種特性の調査を行った。そのうち、空洞が生じにくく、有望と思われる品種・系統は「ファインエース」、「紅大」、「縞美人」、「縞むすめ」、「太鼓判」および「NR−2号」の6種である。

  1. 「ファインエース」
     平均一果重はやや大。収量、糖度および食味は中程度。シャリ味はやや多い。
  2. 「紅大」
     平均一果重は中程度。収量はやや少ない。糖度、シャリ味および食味は中程度。
  3. 「縞美人」
     平均一果重はやや大。収量はやや少ない。糖度はやや高い。シャリ味、食味は中程度。
  4. 「縞むすめ」
     平均一果重はやや大。収量および糖度は中程度。シャリ味はやや多く、食味はやや良。
  5. 「太鼓判」
     平均一果重はやや大。収量およびシャリ味は中程度。糖度はやや高く、食味はやや良。
  6. 「NR−2号」
     平均一果重はやや大。収量、シャリ味および食味は中程度。糖度はやや高い。

【 成果の活用面・留意点 】
 作型はトンネル早熟栽培に適用する。

【 具体的データ 】

表1.有望な品種・系統についての収量および内部品質特性
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          平均  収穫  収量  果形  糖度  肉質       総合*
 品種・系統名(年) 一果重 果率         Brix --------食味 空洞
          (kg)    (%) (t/10a) 指数  (%) シャリ味      評価
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 縞王マック H4  5.82  94.2  3.66  1.00  12.2  3.8  3.8  1.7  3
 スRE**   H5  7.10  87.5  4.14  1.03  11.9  4.6  4.5  0.6  3
       H6  7.30  85.0  4.14  1.05  12.2  3.5   -  0.7  3
     ---------------------------------------------------------------------
      平均  6.74  88.9  3.98  1.03  12.1  4.0  4.2  1.00  3.0
     ---------------------------------------------------------------------
 ファイン  H4  4.94  93.8  3.09  0.96  11.7  3.2  2.6  1.0  3
 エース   H5  6.19  91.7  3.78  1.00  11.7  3.9  3.8  0.5  3
       H6  7.50  85.0  4.25  1.04  12.1  3.4   -  0.3  3
     ---------------------------------------------------------------------
      平均  6.21  90.2  3.71  1.00  11.8  3.5  3.2  0.60  3.0
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 紅大    H4  4.73  90.6  2.86  0.97  12.3  2.2  1.6  0.7  3
       H5  5.63  91.7  3.44  1.02  11.3  3.3  3.4  0   3
       H6  6.00  90.0  3.60  1.04  11.7  3.0   -  0.1  3
     ---------------------------------------------------------------------
      平均  5.45  90.8  3.30  1.01  11.8  2.8  2.5  0.27  3.0
     ---------------------------------------------------------------------
 縞美人   H4  5.36  87.5  3.13  0.99  12.5  2.0  2.8  1.0  3
       H5  6.47  91.7  3.96  0.99  11.7  3.4  3.4  0   3
       H6  5.40  90.0  3.24  1.03  11.7  2.4   -  0.1  3
     ---------------------------------------------------------------------
      平均  5.74  89.7  3.44  1.00  12.0  2.6  3.1  0.37  3.0
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 縞むすめ  H4  6.43 100   4.29  1.01  11.9  3.6  4.2  0.7  4
       H5  7.15  79.2  3.78  1.01  12.0  3.9  4.0  0.7  3
       H6  6.80  85.0  3.85  1.02  11.8  3.0   -  0.1  3
     ---------------------------------------------------------------------
      平均  6.79  88.1  3.97  1.01  11.9  3.5  4.1  0.50  3.3
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 太鼓判   H4  6.93 100   4.62  1.00  12.4  2.4  3.4  1.2  3
       H5  5.84  95.8  3.73  1.02  11.7  3.7  3.7  0   3
       H6  5.80  90.0  3.48  1.06  11.8  3.5   -  0.3  3
     ---------------------------------------------------------------------
      平均  6.19  95.3  3.94  1.03  12.0  3.2  3.6  0.50  3.0
     ---------------------------------------------------------------------
 NR-2号   H4  5.92 100   3.95  1.01  12.8  3.6  3.6  1.5  3
       H5  5.98  95.8  3.82  1.00  11.7  3.2  3.0  0.1  3
       H6  7.10  -   -   1.05  11.8  2.0   -  0.4  3
     ---------------------------------------------------------------------
      平均  6.33  97.9  3.89  1.02  12.1  2.9  3.3  0.67  3.0
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 * 空洞、糖度、肉質(シャリ味)および食味の4形質を基本として、総合的に評価
  (良5〜中(標準品種)〜不良1)
 ** 標準品種

  表2.6種の品種・系統の収量および内部品質特性に関する評価表
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 品種・系統名   果重*  収量  果形  糖度 シャリ味  食味  空洞
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 縞王マックスRE ヤ大   中   正  ヤ高  ヤ多   ヤ良  ヤ小
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 ファインエース ヤ大   中   正   中   ヤ多   中   小
 紅大       中   ヤ少  正   中   中    中   小
 縞美人     ヤ大  ヤ少  正  ヤ高   中    中   小
 縞むすめ    ヤ大   中   正   中   ヤ多   ヤ良  小
 太鼓判     ヤ大   中   正  ヤ高   中   ヤ良  小
 NR-2号     ヤ大   中   正  ヤ高   中    中   小
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 * 果重:平均一果重(kg) 小 <3.7≦ ヤ小 <4.5≦ 中 <5.5≦ ヤ大 <6.8≦ 大
   収量:10a当収量(t)  少 <3.0≦ ヤ少 <3.5≦ 中 <4.0≦ ヤ多 <4.5≦ 多
   果形:果形指数    偏 <0.85≦ ヤ偏 <0.95≦ 正 <1.05≦ ヤ長 <1.15≦ 長
   糖度:Brix値(%)   低 <11.0≦ ヤ低 <11.5≦ 中 <12.0≦ ヤ高 <12.5≦ 高
   シャリ味:1(少)〜5(多)
   食味: 1(不良)〜5(良)
   空洞:0(ナシ)〜5(大)

【 その他 】

研究課題名:土壌条件に対応した品種選定と良質安定栽培技術(1)スイカの品種特性調査
予算区分 :道費
研究期間 :平成7年度(昭和63年〜平成6年)
研究担当者:福川英司、日下孝人*、加藤俊介**、赤司和隆、熊谷秀行***、成田保三郎***
      *現 十勝農試、**現 道南農試、***現 中央農試
発表論文等:なし

        「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.83