グリーンアスパラガスの根株養成と伏せ込み法
【 要約 】 グリーンアスパラガスの伏せ込み栽培において、根株養成は2年とし、3〜4月は種(45〜70日育苗)、畦巾70cmなら株間60cm(238株/a)が適する。伏せ込みは1kg以上の根株を用い、夜温は5〜20℃とし根量制限、夏期の遮光、根株の堀り上げ時期や貯蔵法を状況に応じ実施する。
北海道立道南農業試験場 研究部・園芸科 連絡先 0138-77-8116
部会名 作物 専門 栽培 対象 葉茎菜類 分類 指導

【 背景・ねらい 】
 グリーンアスパラガスの需要は、健康野菜への嗜好性の強まり等で増加している(平元/平4対比で113%、東京都中央卸売市場入荷量)。しかし、グリーンアスパラガスも輸入物の攻勢を受け、平成6年の国内供給量の44%が輸入物となっており、全国的に農家の生産意欲減退が懸念される。また道内でも反収の低下等から面積が減少している。そこで、従来の栽培法とは基本的に異なる、根株養成による伏せ込み栽培を、作期拡大の可能性を探りながら検討し、今後のグリーンアスパラガス栽培の一助とする。

【 成果の内容・特徴 】

  1. 根株の養成法として、稚苗段階でのポット大小、育苗日数の多少、また養成圃での栽植密度、マルチ法を検討したが、移植1年で伏せ込み栽培に必要な根株重1kg以上を確保することは困難と考えられた。
  2. 養成圃管理法として、据え置き栽培の2年養成法で根株重1kg以上が可能となったが実際に伏せ込みを行った結果、規格内本数をより多く確保するには、3〜4月は種(45〜70日育苗)の場合、栽植法は畦巾70cmなら株間30cm以下(476株/a以上)では不適と考えられた(表1)。
  3. 根株重は、2年養成で1kg以上あれば収量的に大きな差はないが重い方が安定した。また、昼間20℃とした場合の、夜温は5〜20℃の範囲で高いほど収穫が早まり、短期収穫が可能となり収量も多い傾向となった(表2)。
  4. 根量制限は伏せ込み直前にある程度(50%〜75%残)行うのであれば、大きな影響はなかった(表3)。伏せ込み時期別には、夏期伏せ込みでは遮光(45%程)、春伏せ込みでは春堀りとし、なお、根株貯蔵(3℃)では密閉条件にしない(表4)。

【 成果の活用面・留意点 】

  1. 本試験の根株の糖度が低めであったことを考慮する。
  2. 養成圃の一般管理は、従来の養成株に準ずる。

【 具体的データ 】

表−1 据え置き栽培での根株養成と伏せ込みによる収量(平5〜7)
 ------------------------------------------------------------------------------
   処   理     2年目の枯葉期      規 格 内 株 当 た り 収 量
 ------------------------------------------------------------------------------
         *茎の 茎葉 根株 Brix 秋堀秋伏  秋堀春伏  春堀春伏
 は種期 マルチ 株間              ---------------------------------
         生育量 重  重     本数 重量 本数 重量 本数 重量
      畦70      (kg)  (g)  (%)     (g)    (g)    (g)
 ------------------------------------------------------------------------------
  3月  有 60cm 172.8 3.20 1.05 10.0  3.6 46.2 0.3 3.4 2.4 32.7
  〃  〃 30   99.1 0.79 1.05 13.3  2.6 34.0 0.1 1.0 1.2 12.3
  〃  〃 15   71.3 0.55 0.86  −  −  −  −  −  0   0
 ------------------------------------------------------------------------------
  4月  無 60cm 128.1 1.30 0.95 14.8  4.2 54.7 0.6 6.3 3.6 47.7
  〃  〃 30   55.8 0.45 0.92 12.8  0.6  5.2 0  0  0.5  4.8
  〃  〃 15   32.6 0.42 0.59  −  −  −  −  −  0.4  5.4
 ------------------------------------------------------------------------------
  4月  有 60cm 160.3 1.34 1.08 15.2  3.6 46.3 0.4 4.3 1.5 19.1
  〃  〃 30   66.0 0.70 1.16 10.2  0.9  8.9 0  0  0.7  7.1
  〃  〃 15   −   −  0.76  −  −  −  −  −  0.1  1.0
 ------------------------------------------------------------------------------
  * 茎の生育量:最大茎長(cm)×茎数(本/株)×最大茎径(mm)×1/100


表−2 伏せ込みにおける根株重、夜温別の規格内株当たり本数(平5〜6)
 ---------------------------------------------------------------------
      11月        12月       1月      合 計
 夜温 --------------  --------------  --------------  ---------------
    2L根 L根 平均  2L根  L根 平均  2L根  L根 平均  2L根   L根 平均
 -------------------  --------------  --------------  ---------------
 20℃ 9.0 7.2 8.1  5.2 3.0 4.1  1.0 0.2 0.6 15.2 10.4 12.8
 15℃ 4.0 1.2 2.6  4.4 1.0 2.7  3.8 1.8 2.8 12.2  4.0 8.1
 10℃ 2.2 1.8 2.0  2.0 1.8 1.9  2.2 2.0 2.1  6.4  5.6 6.0
 5℃ 1.8 3.0 2.4  2.4 2.0 2.2  1.2 2.8 2.0  5.4  7.8 6.0
 ---------------------------------------------------------------------
  * 2L根−1.50kg以上、L根−1.10〜1.49kg


表−3 根量制限における実施時期の違いによる株当たり収量、平均1本重
 ------------------------------------------------------------------------------
           伏 せ 込 み 時
     ------------------------------------------   堀り上げ時(平成7年)
        平 成 6 年    平成7年
 根  量 ---------------------------------------------------------------------
     規格内 全収穫 規格内平均  全 収 穫      同左比 重量 同左比
                  --------------- 本数
      本数  本数  1本重 (g) 本 数 重量(g)     (%) (g)   (%)
 ------------------------------------------------------------------------------
 全根量   4.9  16.9   12.4   10.8  29.4  8.2 (100) 22.3 (100)
 根量75%  4.6  13.7   12.1   −   −   7.2  88  18.4  83
 〃 50%  4.8  15.2   14.5   10.6  35.5  4.2  51  11.2  50
 〃 25%  3.5   8.9   11.3   −   −   0.4   5  0.7   3
 ------------------------------------------------------------------------------


表−4 伏せ込み栽培における各種処理による株当たり収穫本数(比較区対比)(%)
--------------------------------------------------------------------------
      遮 光 (45%) 効 果        堀り上げ時期   貯蔵条件
----------------------------------------------
    規 格 内 本 数     全収穫本数  (春伏せ込み)  (3℃)
---------------------------------       ---------------------------
  ハ ウ ス   露   地   (ハウス)   規格内本数   全収穫本数
--------------------------------------------------------------------------
無処理 遮 光 無処理 遮 光 無処理 遮 光 秋堀り 春堀り 密 閉 通 気
--------------------------------------------------------------------------
 (100)  176  (100)  121  (100)  150  (100)  325  (100)  245
--------------------------------------------------------------------------

【 その他 】

 研究課題名:グリーンアスパラガスの根株養成と伏せ込み法
 予算区分 :道 単
 研究期間 :平成7年度(平成2年〜7年)
 研究担当者:加藤俊介、塩沢耕二、澤田一夫、稲川裕、立川さやか、川岸康司

        「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.87