グリーンアスパラガスの根株養成と伏せ込み法 | |||||||
【 要約 】 グリーンアスパラガスの伏せ込み栽培において、根株養成は2年とし、3〜4月は種(45〜70日育苗)、畦巾70cmなら株間60cm(238株/a)が適する。伏せ込みは1kg以上の根株を用い、夜温は5〜20℃とし根量制限、夏期の遮光、根株の堀り上げ時期や貯蔵法を状況に応じ実施する。 | |||||||
北海道立道南農業試験場 研究部・園芸科 | 連絡先 | 0138-77-8116 | |||||
部会名 | 作物 | 専門 | 栽培 | 対象 | 葉茎菜類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
グリーンアスパラガスの需要は、健康野菜への嗜好性の強まり等で増加している(平元/平4対比で113%、東京都中央卸売市場入荷量)。しかし、グリーンアスパラガスも輸入物の攻勢を受け、平成6年の国内供給量の44%が輸入物となっており、全国的に農家の生産意欲減退が懸念される。また道内でも反収の低下等から面積が減少している。そこで、従来の栽培法とは基本的に異なる、根株養成による伏せ込み栽培を、作期拡大の可能性を探りながら検討し、今後のグリーンアスパラガス栽培の一助とする。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表−1 据え置き栽培での根株養成と伏せ込みによる収量(平5〜7) ------------------------------------------------------------------------------ 処 理 2年目の枯葉期 規 格 内 株 当 た り 収 量 ------------------------------------------------------------------------------ *茎の 茎葉 根株 Brix 秋堀秋伏 秋堀春伏 春堀春伏 は種期 マルチ 株間 --------------------------------- 生育量 重 重 本数 重量 本数 重量 本数 重量 畦70 (kg) (g) (%) (g) (g) (g) ------------------------------------------------------------------------------ 3月 有 60cm 172.8 3.20 1.05 10.0 3.6 46.2 0.3 3.4 2.4 32.7 〃 〃 30 99.1 0.79 1.05 13.3 2.6 34.0 0.1 1.0 1.2 12.3 〃 〃 15 71.3 0.55 0.86 − − − − − 0 0 ------------------------------------------------------------------------------ 4月 無 60cm 128.1 1.30 0.95 14.8 4.2 54.7 0.6 6.3 3.6 47.7 〃 〃 30 55.8 0.45 0.92 12.8 0.6 5.2 0 0 0.5 4.8 〃 〃 15 32.6 0.42 0.59 − − − − − 0.4 5.4 ------------------------------------------------------------------------------ 4月 有 60cm 160.3 1.34 1.08 15.2 3.6 46.3 0.4 4.3 1.5 19.1 〃 〃 30 66.0 0.70 1.16 10.2 0.9 8.9 0 0 0.7 7.1 〃 〃 15 − − 0.76 − − − − − 0.1 1.0 ------------------------------------------------------------------------------ * 茎の生育量:最大茎長(cm)×茎数(本/株)×最大茎径(mm)×1/100 表−2 伏せ込みにおける根株重、夜温別の規格内株当たり本数(平5〜6) --------------------------------------------------------------------- 11月 12月 1月 合 計 夜温 -------------- -------------- -------------- --------------- 2L根 L根 平均 2L根 L根 平均 2L根 L根 平均 2L根 L根 平均 ------------------- -------------- -------------- --------------- 20℃ 9.0 7.2 8.1 5.2 3.0 4.1 1.0 0.2 0.6 15.2 10.4 12.8 15℃ 4.0 1.2 2.6 4.4 1.0 2.7 3.8 1.8 2.8 12.2 4.0 8.1 10℃ 2.2 1.8 2.0 2.0 1.8 1.9 2.2 2.0 2.1 6.4 5.6 6.0 5℃ 1.8 3.0 2.4 2.4 2.0 2.2 1.2 2.8 2.0 5.4 7.8 6.0 --------------------------------------------------------------------- * 2L根−1.50kg以上、L根−1.10〜1.49kg 表−3 根量制限における実施時期の違いによる株当たり収量、平均1本重 ------------------------------------------------------------------------------ 伏 せ 込 み 時 ------------------------------------------ 堀り上げ時(平成7年) 平 成 6 年 平成7年 根 量 --------------------------------------------------------------------- 規格内 全収穫 規格内平均 全 収 穫 同左比 重量 同左比 --------------- 本数 本数 本数 1本重 (g) 本 数 重量(g) (%) (g) (%) ------------------------------------------------------------------------------ 全根量 4.9 16.9 12.4 10.8 29.4 8.2 (100) 22.3 (100) 根量75% 4.6 13.7 12.1 − − 7.2 88 18.4 83 〃 50% 4.8 15.2 14.5 10.6 35.5 4.2 51 11.2 50 〃 25% 3.5 8.9 11.3 − − 0.4 5 0.7 3 ------------------------------------------------------------------------------ 表−4 伏せ込み栽培における各種処理による株当たり収穫本数(比較区対比)(%) -------------------------------------------------------------------------- 遮 光 (45%) 効 果 堀り上げ時期 貯蔵条件 ---------------------------------------------- 規 格 内 本 数 全収穫本数 (春伏せ込み) (3℃) --------------------------------- --------------------------- ハ ウ ス 露 地 (ハウス) 規格内本数 全収穫本数 -------------------------------------------------------------------------- 無処理 遮 光 無処理 遮 光 無処理 遮 光 秋堀り 春堀り 密 閉 通 気 -------------------------------------------------------------------------- (100) 176 (100) 121 (100) 150 (100) 325 (100) 245 --------------------------------------------------------------------------
【 その他 】
研究課題名:グリーンアスパラガスの根株養成と伏せ込み法
予算区分 :道 単
研究期間 :平成7年度(平成2年〜7年)
研究担当者:加藤俊介、塩沢耕二、澤田一夫、稲川裕、立川さやか、川岸康司
「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.87