ギョウジャニンニクの種子繁殖技術と加工食品の開発 | |||||||
【 要約 】 ギョウジャニンニクは、施肥により花球数が増え、採種量が増加する。産地によりカルシウム・鉄・ビタミンC及びピルビン酸含量に差が見られる。ギョウジャニンニク入りこんにゃくを試作した。 | |||||||
十勝農試・研究部・園芸科、 道立食加研・加工食品部 | 連絡先 | 0155-62-2431 | |||||
部会名 | 作物 | 専門 | 栽培 | 対象 | ギョウジャニンニク | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
ギョウジャニンニクは近年、北方機能性食品・医薬品原料としての評価が高まっている。一部、栽培されているが、その母株は山採りが主である。圃場での増殖率も低く、大量採取は極めて困難となっている。種子繁殖による栽培が可能になれば、作付規模の拡大が図られ、生食用の需要に対応できるほか、ギョウジャニンニクを利用した加工食品の開発ができるようになる。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1.播種当年の越冬率向上 -------------------------------------------- 播 生存株率(%) 草丈(cm) 鱗茎重 処理区別 ------------ -------- (g) 種 H6 H7 H6 H7 H7 -------------------------------------------- 無処理 71.9 51.9 4.6 4.7 0.13 5 鎮圧 75.7 48.1 4.7 5.6 0.21 年 べたがけ 73.8 73.1 4.7 5.8 0.21 ベた+鎮 65.1 60.0 4.5 4.9 0.16 -------------------------------------------- 6 無処理 - 34.3 - 4.4 0.12 鎮圧 - 46.9 - 4.2 0.11 年 べたがけ - 16.3 - 4.3 0.10 -------------------------------------------- 表2.播種当初の雑草対策 -------------------------------------------------- 播 雑草残存量(%) 生存株率(%) 鱗茎重 処 理 区 別------------ ------------ (g) 種 H6 H7 H6 H7 H7 -------------------------------------------------- 完 全 除 草 23 - 51.9 5.0 0.07 5 播種後+手取り 0 - 52.5 34.4 0.17 年 播種後+萌芽始 0 - 41.3 22.5 0.16 播種後+萌芽期 0 - 40.7 33.8 0.16 -------------------------------------------------- 6 無 処 理 - 120 - 6.9 0.11 播種後+萌芽始 - 18 - 26.9 0.10 年 播種後+萌芽期 - 20 - 25.0 0.08 -------------------------------------------------- 表3.収穫時期と成分推移(H6) ---------------------------------------------- 項 目 5.11 5.16 5.23 6.2 6.7 6.14 ---------------------------------------------- ピルビン酸 593 123 32 30 95 103 ビタミンC 88 69 50 39 36 33 草丈(cm) 16 28 35 43 45 45 ---------------------------------------------- :mg/100g 注)ピルビン酸:mg/100g、ビタミンC:mg/100g 表4.冷凍期間と成分推移(H6) ------------------------------------------------- 項 目 凍結前 1ヶ月 2ヶ月 3ヶ月 4ヶ月 5ヶ月 ------------------------------------------------- ピルビン酸 234 50 27 2 0 0 ビタミンC 89 60 43 41 32 18 ------------------------------------------------- 注)ピルビン酸:mg/100g、ビタミンC 表5.産地別成分含量 ---------------------------------------------------------------- 成 分 栽 培 山 採 り ---------------------- ---------------------------- (mg/100g) 帯広 門別 中川 平均 鵡川 浜中 豊頃 浦幌 平均 ---------------------------------------------------------------- カルシウム 19 12 53 28 20 11 43 41 29 鉄 1.7 1.3 1.8 1.6 1.5 1.5 1.2 0.9 1.3 ビタミンC 101 44 79 75 45 36 56 48 46 ピルビン酸 35.6 24.8 16.0 26.0 36.2 33.6 21.3 20.4 28.0 ---------------------------------------------------------------- 産地により差のある成分のみを抜粋して記した
【 その他 】
ギョウジャニンニクの作物化に関する試験、平5〜7年、共同、越智弘明・日下孝人
「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.95