サフォ−ク母羊を用いたF1ラム肉生産の効率化 | |||||||
【 要約 】 サフォ−ク母羊から生産されるF1雄子羊を舎飼ラム肥育する場合、産肉効率ではポ−ルド−セットとのF1、肉質ではサウスダウンとのF1の利用が有利である。 | |||||||
北海道立滝川畜産試験場・研究部・めん羊科 | 連絡先 | 0125-28-2211 | |||||
部会名 | 畜産・草地(畜産) | 専門 | 飼育管理 | 対象 | 家畜類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
濃厚飼料主体の舎飼肥育によるラム肉生産の条件に適した、サフォ−ク(以下S)を母羊とするF1の組合せを選定するため、ポ−ルド−セット(以下P)、サウスダウン(以下D)、チェビオット(以下C)の雄羊との交配によって得られるF1子羊(以下PS、DS、CS)の発育特性およびF1雄子羊の産肉特性を明らかにする。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
農家の保有するS雌羊群にP、Dの種雄羊を供給、交配することにより、効率の良いラム生産が期待できる。
【 具体的データ 】
表4 F1雄子羊によるラム肉の生産効率の試算(S母羊100頭当り) ------------------------------------------------------------------------ S PS DS CS ------------------------------------------------------------------------ 雄子羊離乳頭数 (頭) 82 86 86 88 肥育開始(90日齢)体重 (kg) 32.7 34.8 32.4 30.7 肥育終了体重 (kg) 50.0 50.0 50.0 50.0 肥 育 日 数 (日) 82 70 85 166 ------------------------------------------------------------------------ 枝肉総生産量 (t) 1.8 1.9 2.0 2.0 正肉総生産量 (t) 1.2 1.3 1.3 1.4 ------------------------------------------------------------------------ TDN1kg摂取当り枝肉生産量(kg) 0.27 0.33 0.26 0.17 TDN1kg摂取当り正肉生産量(kg) 0.17 0.22 0.17 0.12 ------------------------------------------------------------------------
【 その他 】
研究課題名:交雑利用による地域特産ラムの生産方式に関する試験
予算区分 :道 費
研究期間 :平成2〜6年
研究担当者:戸苅 哲郎、宮崎 元、出岡謙太郎、山内和律、斉藤利朗、寒河江洋一郎
「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.400