とうもろこし(サイレージ用)優良品種の栄養価と増収技術 | |||||||
【 要約 】 とうもろこしの品種別、生育時期、栽植密度別、マルチ栽培有無別の栄養価を明らかにした。また、道央地帯においてマルチ栽培を行うことにより20〜30%程度の増収が図られ、さらに栽植密度を高めることによって収量の向上が図れた。 | |||||||
北海道立新得畜産試験場・生産技術部・草地科 | 連絡先 | 01566-4-5321 | |||||
部会名 | 畜産・草地 | 専門 | 栽培 | 対象 | とうもろこし | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
とうもろこし新優良品種の栄養価を査定するとともに、栽培法とその栄養価を査定することにより栄養収量の向上法を検討する。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 優良品種とうもろこしの栄養価 (DM中%) -------------------------------------------- 茎葉 ホールクロップ 雌 穂 品種名 DCP TDN DCP TDN DCP TDN -------------------------------------------- ヒノデワセ 2.9 60.7 3.9 71.6 4.9 82.0 デイア 3.3 54.3 3.6 72.0 3.9 84.8 キタアサヒ 2.8 55.1 4.2 73.1 5.4 88.1 3790 3.4 56.8 4.3 73.0 5.1 86.8 P3732 3.6 55.1 4.5 73.7 5.3 89.0 3540 2.5 56.1 3.5 71.1 4.6 88.2 DK535 2.1 59.7 3.0 72.1 3.9 84.7 -------------------------------------------- (熟期:黄熟初期) 表2 茎葉の栄養価 (DM中%) -------------------------- 栄養価 品種名 DCP TDN -------------------------- エマ 5.0 59.2 リビア 3.0 62.4 AW611 5.9 58.2 ドリーナ 2.7 64.1 セリア 4.2 59.2 カーギル123 2.8 61.6 3897 3.7 61.6 -------------------------- (熟期:黄熟初期) 表3 とうもろこしの熟度別の栄養価 ----------------------------------------------------------------------------------- 品種 デイア P3747 茎 葉 ホールクロップ TDN収量 茎 葉 ホールクロップ TDN収量 熟度 水分 DCP TDN 水分 DCP TDN (kg/10a) 水分 DCP TDN 水分 DCP TDN (kg/10a) ----------------------------------------------------------------------------------- 乳熟 83 5.5 60.8 80 5.9 69.7 939 83 2.7 61.5 80 3.3 70.3 877 黄熟 83 4.3 56.3 74 5.2 72.6 1332 82 1.9 58.8 74 3.4 73.2 1191 完熟 83 2.7 49.4 72 4.2 70.0 1232 81 2.8 55.4 70 2.2 65.7 1188 ----------------------------------------------------------------------------------- 注)水分は原物中%、DCPおよびTDNは乾物中%を示す 表4 マルチ栽培とうもろこしの栽植密度別栄養価と栄養収量 試験場所:道央 -------------------------------------------------------------------------------- 品種 デイア 3540 処理 密度 収穫日 DCP TDN TDN収量 比 収穫日 DCP TDN TDN収量 比 (本/10a)(月日)(DM中%)(DMkg/10a) (月日)(DM中%)(DMkg/10a) -------------------------------------------- -------------------------------- マルチ 4000 8.22 4.0 72.1 1208 110 9.04 3.7 73.6 1649 116 8000 3.9 73.9 1451 132 3.2 72.2 1739 122 12000 3.4 71.3 1655 150 2.2 70.4 1857 130 16000 3.6 72.2 1888 171 2.3 70.7 2141 150 慣行 4000 9.03 5.4 73.0 779 71 9.13 4.4 71.0 1209 85 8000 5.2 73.4 1101 100 3.3 72.6 1423 100 12000 4.4 75.2 1409 128 3.6 71.3 1666 117 16000 4.9 74.3 1573 143 3.8 72.9 1892 133 --------------------------------------------------------------------------------
【 その他 】
研究課題名:牧草・とうもろこし新優良品種の栄養特性の解明
予算区分 :道費
試験期間 :平成7年度(平成4〜7年)
研究担当者:吉田 悟、出口健三郎、上出 純、前田善夫
発表論文 :道央地域における早生種とうもろこしの栽培法の違いが収量と栄養価におよぼす影響、北草研報26号、1992。
「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.425