ホタテガイ副産物の豚における飼料価値
【 要約 】 ホタテガイ加工副産物を、酸により重金属除去処理した結果、カドミウム含有率が飼料(魚粉等)の有害物質の指導基準値以下となった。乾物中可消化粗蛋白質含有率は、中腸腺で33%、軟体部で41および56%であった。配合飼料の魚粉末を軟体部で置き換えても、軟脂豚は発生せず、飼料として利用の可能性が認められた。
北海道立滝川畜産試験場・研究部・畜産資源開発科 連絡先 0125-28-2211
部会名 畜産・草地 専門 動物栄養 対象 家畜類 分類 研究

【 背景・ねらい 】
 ホタテガイの加工残渣はカドミウムを高濃度に含有しているが、低濃度にする技術が開発されつつある。そこで有効利用する立場から、重金属を除去したホタテガイ副産物の飼料成分、肥育豚での採食性、消化率および増体効果を明らかにし、飼料としての利用性を検討する。

【 成果の内容・特徴 】

  1. 乾物中のカドミウム(Cd)含有率がホタテガイの軟体部1(秋産)で 73ppm あったが、酸による重金属除去処理したところ、飼料(魚粉等)の有害物質の指導基準値 2.5ppm 以下となり、 その乾物回収率は、83%であった。
  2. 乾物中の粗蛋白質は中腸腺で50.8%、軟体部1は59.5%、軟体部2(春産)は68.2%であった。
  3. ホタテガイ軟体部および魚粉末について配合飼料の15〜30%を代替して給与したところ大差ない採食性を示した。中腸腺の粗蛋白質消化率は64.7%、軟体部1で69.6%と低かったが、生殖腺の割合が高かった軟体部2の粗蛋白質消化率は82.7%であった。
  4. 乾物中のDCP(可消化粗蛋白質含有率)は中腸腺で32.9%、軟体部1で41.4%、軟体部2で56.5%であった。
  5. 配合飼料の魚粉末(配合割合2.3%)をホタテガイ軟体部(春産)で粗蛋白質含有率が等しくなるようにおきかえて肥育豚に給与した。日増体重はホタテ区で低い傾向がうかがわれたが、有意差は認められなかった。
  6. 屠殺解体成績および脂肪の融点でも魚粉区と大差なく、軟脂豚は認められなかった。
  7. ホタテ区と魚粉区の血液性状は両区で大差なかった。以上のことからホタテガイ軟体部を重金属除去処理することにより、飼料として利用の可能性が認められた。

【 成果の活用面・留意点 】

  1. 処理軟体部の給与限界が明らかでないので、飼料への混合割合は粗蛋白質換算で魚粉の混合割合を上回らないようにする。
  2. 処理軟体部の重金属含有率が飼料の有害物質の指導基準より低いことを保証したものを用いる。
  3. 処理軟体部を飼料として製造販売するときには、飼料安全法による雛における安全性テストと届出が必要である。

【 具体的データ 】

表1 ホタテガイ軟体部1の重金属除去処理による乾物回収率と乾物中成分変化
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区 分  回収率 粗蛋白 粗脂肪  灰分   K   Na   Mg   Cd
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       %    %    %    %    %   %   %   ppm
原材料  100   66.4  12.0   7.5  0.57  0.67  0.29  73.4
処理後   83   62.8  19.8   3.7  0.02  0.03  0.01  0.0
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表2 水洗後材料の部位別割合(乾物、%)
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材  料   中腸腺 生殖腺 その他
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軟体1(秋産) 42.8  17.5  39.7
軟体2(春産) 23.9  42.3  33.8
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注)その他は、外套膜など


表3 乾物摂取量(kg/頭/日)
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試験区 配合飼料 試験飼料 計 体重100kg当
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軟体 1  1.56  0.30  1.86   4.05
軟体 2  1.69  0.32  2.01   4.29
魚粉末  1.65  0.30  1.95   4.10
配合飼料 2.03   −  2.03   4.24
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表4    飼料成分と消化率(%)
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                乾 物 中 成 分            消 化 率
供試飼料 水分 ------------------------------------------------ -------------
        粗蛋白 粗脂肪  NFE 粗繊維 灰分  DCP  TDN  粗蛋白 粗脂肪
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中腸腺   6.3  50.8  14.5  31.7  0.2  2.8  32.9  60.1  64.7  64.0
軟体 1   4.5  59.5  12.1  17.9  0.4  10.1  41.4  59.2  69.6a 62.7
軟体 2   6.7  68.2  8.2  15.2  0.4  8.0  56.5  75.8  82.7b 62.4
魚粉末  10.5  65.5  8.5  0.1  0.3  25.6  54.9  64.9  83.9b 51.3
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 注)a,b は、異文字間に有意差あり(P< 0.05)


表5  発 育 成 績
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   区  分   ホタテ区 魚粉区
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頭数   (頭)    7    8
開始体重 (kg/頭)  43.2   43.2
終了体重 (kg/頭) 110.1  110.6
所要日数 (日)    74    68
日増体重 (g/日)   916   1000
飼料要求率     3.48   3.30
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表6  屠 殺 解 体 成 績
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  区  分     ホタテ区 魚粉区
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頭  数  (頭)   7    8
絶食体重 (kg/頭)  110.0  110.2
枝肉歩留  (%)   73.3   72.8
背脂肪厚  (mm)   26.8   27.3
背脂肪 外層(℃)   29.6   31.0
融点  内層(℃)   36.4   37.8
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【 その他 】

研究課題名:ホタテガイ副産物の処理・利用技術に関する研究開発
予算区分 :道単(重点研究開発連携プロジェクト)
研究期間 :平成7年度(平成5年〜7年)
研究担当者:蒔田秀夫・阿部英則
発表論文等:ホタテガイ副産物の飼料価値(予報)、第50回北海道畜産学会大会講演要旨(1994.8)、北海道養豚研究会報 26(2),24−26(1994.11)

        「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.512