ホタテガイ副産物の豚における飼料価値 | |||||||
【 要約 】 ホタテガイ加工副産物を、酸により重金属除去処理した結果、カドミウム含有率が飼料(魚粉等)の有害物質の指導基準値以下となった。乾物中可消化粗蛋白質含有率は、中腸腺で33%、軟体部で41および56%であった。配合飼料の魚粉末を軟体部で置き換えても、軟脂豚は発生せず、飼料として利用の可能性が認められた。 | |||||||
北海道立滝川畜産試験場・研究部・畜産資源開発科 | 連絡先 | 0125-28-2211 | |||||
部会名 | 畜産・草地 | 専門 | 動物栄養 | 対象 | 家畜類 | 分類 | 研究 |
【 背景・ねらい 】
ホタテガイの加工残渣はカドミウムを高濃度に含有しているが、低濃度にする技術が開発されつつある。そこで有効利用する立場から、重金属を除去したホタテガイ副産物の飼料成分、肥育豚での採食性、消化率および増体効果を明らかにし、飼料としての利用性を検討する。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 ホタテガイ軟体部1の重金属除去処理による乾物回収率と乾物中成分変化 -------------------------------------------------------------------------- 区 分 回収率 粗蛋白 粗脂肪 灰分 K Na Mg Cd -------------------------------------------------------------------------- % % % % % % % ppm 原材料 100 66.4 12.0 7.5 0.57 0.67 0.29 73.4 処理後 83 62.8 19.8 3.7 0.02 0.03 0.01 0.0 -------------------------------------------------------------------------- 表2 水洗後材料の部位別割合(乾物、%) ------------------------------------ 材 料 中腸腺 生殖腺 その他 ------------------------------------ 軟体1(秋産) 42.8 17.5 39.7 軟体2(春産) 23.9 42.3 33.8 ------------------------------------ 注)その他は、外套膜など 表3 乾物摂取量(kg/頭/日) ------------------------------------------ 試験区 配合飼料 試験飼料 計 体重100kg当 ------------------------------------------ 軟体 1 1.56 0.30 1.86 4.05 軟体 2 1.69 0.32 2.01 4.29 魚粉末 1.65 0.30 1.95 4.10 配合飼料 2.03 − 2.03 4.24 ------------------------------------------ 表4 飼料成分と消化率(%) ------------------------------------------------------------------------------- 乾 物 中 成 分 消 化 率 供試飼料 水分 ------------------------------------------------ ------------- 粗蛋白 粗脂肪 NFE 粗繊維 灰分 DCP TDN 粗蛋白 粗脂肪 ------------------------------------------------------------------------------- 中腸腺 6.3 50.8 14.5 31.7 0.2 2.8 32.9 60.1 64.7 64.0 軟体 1 4.5 59.5 12.1 17.9 0.4 10.1 41.4 59.2 69.6a 62.7 軟体 2 6.7 68.2 8.2 15.2 0.4 8.0 56.5 75.8 82.7b 62.4 魚粉末 10.5 65.5 8.5 0.1 0.3 25.6 54.9 64.9 83.9b 51.3 ------------------------------------------------------------------------------- 注)a,b は、異文字間に有意差あり(P< 0.05) 表5 発 育 成 績 -------------------------------------- 区 分 ホタテ区 魚粉区 -------------------------------------- 頭数 (頭) 7 8 開始体重 (kg/頭) 43.2 43.2 終了体重 (kg/頭) 110.1 110.6 所要日数 (日) 74 68 日増体重 (g/日) 916 1000 飼料要求率 3.48 3.30 -------------------------------------- 表6 屠 殺 解 体 成 績 -------------------------------------- 区 分 ホタテ区 魚粉区 -------------------------------------- 頭 数 (頭) 7 8 絶食体重 (kg/頭) 110.0 110.2 枝肉歩留 (%) 73.3 72.8 背脂肪厚 (mm) 26.8 27.3 背脂肪 外層(℃) 29.6 31.0 融点 内層(℃) 36.4 37.8 --------------------------------------
【 その他 】
研究課題名:ホタテガイ副産物の処理・利用技術に関する研究開発
予算区分 :道単(重点研究開発連携プロジェクト)
研究期間 :平成7年度(平成5年〜7年)
研究担当者:蒔田秀夫・阿部英則
発表論文等:ホタテガイ副産物の飼料価値(予報)、第50回北海道畜産学会大会講演要旨(1994.8)、北海道養豚研究会報 26(2),24−26(1994.11)
「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.512