肉用牛の肉質推定のための超音波診断装置の利用法 | |||||||
【 要約 】 黒毛和種去勢牛の肥育期間中の超音波診断によって、出荷後の枝肉の皮下脂 肪厚と脂肪交雑に関する肉質推定が可能である。また、超音波診断によって黒毛和種 繁殖雌牛の資質を判断できる可能性がある。 | |||||||
北海道立新得畜産試験場・家畜部・肉牛飼養科 ホクレン農業協同組合連合会 | 連絡先 | 01566-4-5321 | |||||
部会名 | 畜産・草地(畜産) | 専門 | 飼育管理 | 対象 | 家畜類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
肉牛生産においては、と畜解体以前に肉質を知る方法がなく、経験的な判断に頼っているのが現状である。本試験は超音波診断装置を使って、生体のままで肉用牛の肉質推定を可能とするために、超音波診断装置の操作方法について整理するとともに、肉質推定を生産現場で活用する方法を検討した。本試験では電子走査方式の超音波診断装置を用いて、牛の肩甲骨後端部に探触子を当てて、第6〜7胸椎間ロース部の診断を行った。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1.脂肪交雑の判断基準 ------------------------------------------------------------------------------ BMS No. -------------------------------------------------------------------- 1 3 5 8以上 ----------------------------------------------------------------------------- 僧帽筋、胸最長筋 僧帽筋、広背筋の 胸最長筋内にまん 胸最長筋の輪郭が の中央部に輝点が 部分が中程度に白 べんなく白い輝点 確認し難い。胸最 認められず、黒く く輝き、胸最長筋 があり、胸最長筋 長筋の下が黒く影 映る。 内にもまばらに輝 下部の境界線がや のように映る。 点がある。胸最長 や判別し難い。 筋の輪郭は確認で きる。 ------------------------------------------------------------------------------ 注)BMS No.1が肉質等級1,No.2が肉質等級2,No.3と4が肉質等級3,No.5〜7が 肉質等級4,No.8〜12が肉質等級5にそれぞれ相当する。 表2.超音波診断値と枝肉測定値の相関係数 -------------------------------------- 相関係数 -------------------------------------- 胸最長筋断面積 0.51 * 皮下脂肪厚 0.76 * 筋間脂肪厚 0.42 * バラ部厚 0.25 BMS No. 0.59 * -------------------------------------- n=56 *:P<0.05 表3.皮下脂肪厚の超音波診断値と枝肉測定値の相関係数 ---------------------------- 月齢 相関係数 (月) ---------------------------- 16 0.54 * 18 0.73 ** 20 0.74 ** 22 0.72 ** 24 0.70 ** 26 0.68 ** 28 0.90 ** 30 0.91 ** ---------------------------- n=18 *:P<0.05, **:P<0.01 表4.BMS No.の超音波診断値と枝肉測定値の相関係数 ---------------------------- 月齢 相関係数 (月) ---------------------------- 20 0.69 ** 22 0.71 ** 24 0.91 ** 26 0.82 ** 28 0.76 ** 30 0.91 ** ---------------------------- n=18 **:P<0.01
【 その他 】
研究課題名:超音波診断装置利用による肉用牛の肉質推定法に関する試験
予算区分: 共同研究
研究期間: 平成7年度(平成4年〜6年)
研究担当者:本郷泰久、杉本昌仁、佐藤幸信、寒河江洋一郎、川崎勉、田村千秋、(以下ホクレン)長束淳一、加藤博、吉谷川泰、前川辰雄
発表論文等:
「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.403