近赤外分光法によるトマトの内部品質の測定法 | |||||||
【 要約 】 反射型の近赤外分光分析装置によるトマトの糖度の測定は果皮色a* 値が 0〜16の果実を対象とすることで±0.4%以内の精度で測定できる。一方、トマトの酸度の測定は、熟度、品種などを揃えても誤差が大きく、実用上精度不足と判断された。 | |||||||
北海道立道南農業試験場 研究部 土壌肥料科 | 連絡先 | 0138-77-8116 | |||||
部会名 | 流通利用 | 専門 | 加工利用 | 対象 | 果菜類 | 分類 | 研究 |
【 背景・ねらい 】
高糖度トマトの選別と市場出荷を想定し、近赤外分光分析装置によるトマトの内部品質(糖度・酸度)の非破壊測定を行う際の留意点を明らかにする。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 近赤外分光分析装置によるトマトの糖度の推定 --------------------------------- 波長数 重相関係数 検量線誤差 --------------------------------- 1 0.718 0.64 2 0.815 0.54 3 0.858 0.48 4 0.879 0.45 --------------------------------- 表2 近赤外分光分析装置によるトマトの酸度の推定 ------------------------------ 波長数 重相関係数 検量線誤差 ------------------------------ 1 0.538 0.14 2 0.763 0.11 3 0.831 0.10 4 0.893 0.08 ------------------------------
【 その他 】
研究課題名 クリーン農産物の品質基準策定と評価法の確立
予算区分 道単
研究期間 平成7年度(平成5年〜7年)
研究担当者 中村 隆一・元木 征治
発表論文等 日本土壌肥料学会北海道支部大会、1995年12月
「平成8年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.508