ほうれんそうのシュウ酸含量低減化技術 | |||||||
【 要約 】 ほうれんそうの総シュウ酸含量は、品種、作期、生育環境で大きく異なる。遮光により減少するが、総ビタミンCも減少する。また、堆肥の連用によっても硝酸含量とともに減少する。さらに、生育後期のかん水により総シュウ酸含量が減少するが、同時に総ビタミンCおよび日持ち性もやや低下する。 | |||||||
北海道立上川農業試験場・研究部・園芸科 | 連絡先 | 0166-85-2200 | |||||
部会名 | 作物 | 専門 | 栽培 | 対象 | 葉菜類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
ほうれんそうは、体に有害とされているシュウ酸、硝酸含量が一般に多く含まれている。硝酸についてはすでに品質指標値(300mg/FW100g)や栽培指針などが示されている(道南農試 平成元、3年)が、シュウ酸については硝酸との関係も含めて明らかになっていない。そこで、シュウ酸、硝酸含量に及ぼす品種、栽培時期、栽培技術の影響を検討し、シュウ酸含量の変動要因およびシュウ酸含量の低減化技術を示す。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 遮光の影響(平成8年) ---------------------------------------------------- 処理区 内部成分含量(mg/FW100g) 遮光率資材 総シュウ酸 硝酸 総ビタミンC ---------------------------------------------------- 無処理 524 147 55.5 50%白遮光 443(85) 235 14.9 50%ハイクール 486(93) 238 18.2 30%ハイクール 491(94) 203 43.8 ---------------------------------------------------- 注)( )内の数字は無処理に対する比(%) 表2 気温の影響(平成8年) ------------------------------------------- 処理区 内部成分含量(mg/FW100g) 気温(昼−夜) 総シュウ酸 硝酸 総ビタミンC ------------------------------------------- 低(20-10℃) 334 176 81.9 中(24-14℃) 627 422 42.5 高(28-18℃) 591 470 36.7 ------------------------------------------- 注)昼:8時間−夜:16時間 表3 ほうれんそうの生育、収量、内部成分含量に及ぼすかん水管理の影響(平成8年) ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 生 育 内部成分含量 収 量 処 理 区 ---------------------------------- (mg/FW100g) (kg/m2) 草丈 葉数 平均 葉身重 乾物 -------------------------- -------------- 一株重 割合 率 総シュウ酸 硝酸 総ビタミ (cm) (枚) (g) (%) 葉身 全体 全体 ンC(全体) 総 規格内 ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 標準かん水区 25.3 8.7 25.2 0.69 8.4 1001 770 436 31.4 2.23 1.41 後期多かん水区 26.3 8.2 24.5 0.69 7.3 950 726 366 23.2 2.41 1.50 遅かん水区 26.8 8.8 24.7 0.69 7.3 952 715 389 27.9 2.59 1.79 ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 注)3作期の平均値
【 その他 】
研究課題名:ホウレンソウのシュウ酸および硝酸含有量の変動要因解明と低減化技術確立
予算区分:道費
研究期間:平成8年度(平成6〜8)
「平成9年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.52