簡易軟白ねぎの根腐萎ちょう病(仮称)と土壌の塩類濃度の関係 | |||||||
【 要約 】 北海道の桧山北部地域の簡易軟白ねぎに発生した萎ちょう症状は、既知の萎ちょう病とは異なるFusarium oxysporumが原因で、その病徴から根腐萎ちょう病と仮称した。本病の発生は、土壌塩類の集積によって助長され、EC 0.5mS/cm 以上で被害が増大する。一方、土壌消毒と客土処理、あるいはピートモスによる保水性向上によって発病は軽減する。 | |||||||
北海道立道南農業試験場・研究部・病虫科、土壌肥料科 | 連絡先 | 0138-77-8116 | |||||
部会名 | 生産環境 | 専門 | 作物病害 | 対象 | 葉菜類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
桧山北部地域の水田転換畑で、1985年頃から簡易軟白ねぎの生産が開始された。この栽培方法は施設内での密植・年2回取り、遮光資材を利用した軟白化による多収量、高品質が特徴である。しかし、近年、原因不明の萎ちょう症状が発生し、収量が1/2〜1/3に激減している。そこで、萎ちょう症状の原因を明らかにすることを目的とする。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 ねぎ作付年数と発病の関係 -------------------------------- ネギ作付 集計 根の Or.菌* 年数 点数 腐敗 菌分離 指数** /10本 -------------------------------- 12〜10 13 3.0 5.3 9〜7 37 2.1 3.2 6〜4 27 2.7 4.3 3〜1 6 1.5 1.3 -------------------------------- * Or.菌:PSA培地上に特徴的な橙色の色素 を産生、ねぎの根に強い病原性を示す。 **根の腐敗指数:根の発病程度を以下の腐 敗指数(0〜4)で示した。 表2 各種処理による発病軽減効果 ---------------------------------------- 処理 根の腐敗指 粗収量 病原菌 数(0〜4)** FM/10a 分離 ---------------------------------------- 土壌消毒 1.9 12.25 + 客土 2.7 7.85 未調査 苗消毒 3.9 2.67 + 除塩 4.0 2.65 + 無処理 3.9 2.69 + ---------------------------------------- 平8年6月定植〜10月31日収穫、 除塩:150mmを2回湛水、客土:70m3/10a 土壌消毒:ダゾメット剤 30kg/10a、 ---------------------------------------- 0: 褐色腐敗なし、 細根多数 1: 褐色腐敗あり、 細根やや多 2: 褐色腐敗やや多、細根少 3: 褐色腐敗多、 細根少 4: 殆どの根が褐色腐敗し、枯死 ----------------------------------------
【 その他 】
研究課題名:簡易軟白ねぎの根腐萎ちょう病(仮称)と土壌塩類濃度の関係
予算区分:道費
研究期間:平成8年度(平成7〜8年)
研究担当者:新村昭憲・坂本宣崇
発表論文等:新村昭憲・谷井昭夫・坂本宣崇、Fusarium oxysporumによるネギ根腐萎凋病(仮称)の発生、日植病報、62巻6号、141、1996
坂本宣崇・新村昭憲・林哲央・谷井昭夫、簡易軟白ねぎの根腐萎凋症発病と土壌環境、日本土肥学会北海道支部講要集、2、1996
「平成9年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.148